Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

08.07.2014 10:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.07.2014 г.

60 лет по дороге жизни

Автор: Л. Митина

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Этот праздник утвержден шесть лет назад по инициативе депутатов Государственной Думы.

День семьи, любви и верности назван в честь супружеской пары -  князя Петра и его жены Февронии Муромских, живших в ХIII веке. Они стали символом супружеской верности и семейного счастья, и православные христиане считают их покровителями брака и семьи.
Символом праздника является  ромашка, которая олицетворяет нежность, чистоту и тепло  семейного счастья.
8 июля в нашей стране чествую крепкие супружеские пары, сохранившие на протяжении многих лет  любовь, чистоту отношений, верность друг другу.
Таким примером для молодого поколения весьегонцев являются  супруги Домниковы. Николай Николаевич и Екатерина Дмитриевна недавно отметили бриллиантовую свадьбу. По жизненному пути они идут вместе вот уже 60 лет!
Детство обоих было опалено войной. Николай в многодетной семье являлся  старшим. Родители только переехали и обустраивались  в Весьегонске. Они перевезли большой двухэтажный дом, чтобы жить всем вместе. Но их планам не суждено было сбыться — началась война. Отца сразу же мобилизовали в действующую армию.  Он так и не вернулся с войны.  Мать с  детьми выживала, как могла. Хорошо, что Николай был старше и мог заработать  кусок хлеба. Он ходил по деревням и  чинил ведра, кастрюли, котелки. За эту работу  давали то краюху хлеба, то несколько картофелин, то стакан муки.
Екатерина также сполна хватила горя и сиротского лиха. Рано умерла мама, отец погиб на фронте, её и младшую сестренку определили в детский дом, который в войну был эвакуирован в г. Шуя Ивановской области.
После войны, окончив семилетку, Катя уехала в Ленинград, поступила в ремесленное училище связи, а затем по распределению приехала в Весьегонск, где пять лет отработала в коллективе узла связи. Позже перешла в столярный цех деревообрабатывающего комбината.
Н.Н. Домников также после войны уехал в Ленинград, работал на мясокомбинате, учился на забойщика, затем уехал в г. Сочи, где проработал два года на мясокомбинате. Оттуда его и призвали в армию. Целый месяц шел эшелон с новобранцами до Владивостока. Служил солдат на границе четыре года, вернулся младшим сержантом в Весьегонск. Здесь-то и произошла встреча двух молодых людей. Их познакомила сестра Николая, дружившая с Екатериной.
Николай Николаевич устроился на работу в КБО, заочно учился в техникуме на механика. Спустя год после знакомства молодые поженились.
- Свадьбы не было, — вспоминает  Екатерина Дмитриевна, — расписались в горсовете, скромно посидели дома за столом,  и началась семейная жизнь. Нам дали неблагоустроенную квартиру, но отдельную, и мы были счастливы. Потом родились дети -   Николай и  Елена. Сейчас оба живут в Весьегонске, у каждого своя семья, дети.
Много лет  Н.Н. Домников отработал  механиком в коллективе комбината бытового обслуживания, где был всегда на виду, в гуще общественных событий. В разные годы возглавлял профсоюзную организацию, был и секретарем парткома, председателем товарищеского суда.   Позднее он перешел в коллектив деревообработчиков, где трудилась его жена. Супруги имеют немало наград за свой добросовестный труд. В свое время от предприятия получили благоустроенную квартиру.
На мой вопрос, кто в семье главный, Екатерина Дмитриевна, не задумываясь, ответила: «Конечно, муж.  Он – хозяин, его слово главное. Уважаю мужа за то, что  никогда не курил, не пил, разве только в праздники пригубит, был образцом семейных отношений. Без ссор, конечно, тоже не обходилось, но все как-то само собой  отходило на второй план, когда рядом дети, родные люди, заботы и хлопоты о семье».
Николай Николаевич, улыбаясь, отвечает, что  в семье всё делали сообща. Любили в выходные дни бывать на природе, уезжали на лодке по реке всей семьей. Собирали грибы, ягоды, отдыхали, ловили рыбу также всей семьей.
Эти ценности семейной жизни: любовь к  родным, бережное отношение к природе — супруги передали своим детям. А они, в свою очередь, эти традиции передают своим детям — внукам Екатерины Дмитриевны и Николая Николаевича. И пусть жизнь продолжается в детях, внуках, в радостных встречах друг с другом.
А юбилярам мы желаем здоровья и счастливых дней совместной жизни.


Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

394