Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3-4 от 27.01.2015 г.

Мой «дядя Ваня»

Автор: Вячеслав Воробьев

(Иван Михайлович Афонин)
(Окончание. Начало в № 2)

18-й корпус особо отличился в сражении за Будапешт. 11 января 1945 года гвардии генерал-майора Афонина назначили командующим Будапештской ударной группой войск 2-го Украинского фронта. В неё входили два советских и один румынский корпуса, девять приданных артиллерийских бригад. Группа успешно штурмовала левобережную часть Будапешта — Пешт — и практически полностью освободила его. В плен было взято до 55000 вражеских солдат и офицеров. В одном из боёв 24 января 1945 года командующего тяжело контузило, он получил множественные осколочные ранения. Трое суток продолжалось шоковое состояние, а придя в сознание, он отказался эвакуироваться дальше полевого госпиталя. Положение казалось безнадёжным, но могучий организм выдержал, и известный писатель Павел Лукницкий, в то время фронтовой корреспондент /между прочим, в 1919 году машинист Лукницкий привёл в Весьегонск первый поезд! — В.В./, писал в «Венгерском дневнике»: «Ровно через два месяца войска с восторгом встречали своего любимого командующего Ивана Михайловича Афонина». Он вновь принял командование 18-м корпусом, участвовал с ним в Братиславско-Брновской и Пражской операциях. Из-под Вены корпус, переправившись через Дунай, совершил от Братиславы бросок через Малые Карпаты к Брно. Взятие города отрезало бы путь отхода гитлеровским войскам, застрявшим в Карпатах, и обеспечивало быстрое освобождение Праги. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин лично приказал генералу Афонину провести эту операцию за три дня. И 26 апреля 1945 года командующий 2-м Украинским фронтом маршал Родион Малиновский рапортовал о выполнении приказа и главенствующей роли в этом 18-го гвардейского корпуса.
28 апреля 1945 года гвардии генерал-майору Ивану Михайловичу Афонину было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 4789).
О салюте Победы гвардейцы Афонина узнали во время сражения за Прагу. До 14 мая они продолжали вести бои с гитлеровцами, отказавшимися сложить оружие. Народы Европы ликовали, а бойцы и командиры 18-го гвардейского стрелкового корпуса ещё шли на штурм вражеских позиций и умирали в боях юго-западнее Праги.
На Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года Герой Советского Союза генерал-лейтенант Иван Афонин командовал сводным полком 2-го Украинского фронта. Его парадная сабля и мундир — в экспозиции Весьегонского музея. Помню, как он говорил мне, студенту, о документальном фильме «Парад Победы»: «Славка, посмотри, как здорово камера работает: Сталин — Афонин, Сталин — Афонин…»
В июле 1945 года 18-й гвардейский корпус под командованием генерала Афониина прибыл на Дальний Восток, участвовал в советско-японской войне, прошёл через хребет Большой Хинган, преодолев с боями почти 1200 километров, был награждён орденом Красного Знамени. 19 августа во главе батальона автоматчиков отчаянный весьегонец с генеральскими погонами пленил на аэродроме Мукдена императора Пу И.
После войны Афонин окончил Военную академию им. К.Е. Ворошилова, занимал ряд высоких командных должностей, был замкомандующего Западно-Сибирским военным округом. С 1960 года он являлся заместителем начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба, а в 1968 году вышел в отставку и возглавил советско-монгольскую секцию в Советском комитете ветеранов войны. Очень часто Иван Михайлович бывал в Весьегонске, выступал перед молодёжью.
Рассказывать о моём любимом «дяде Ване» можно бесконечно. Вот одно из последних прижизненных впечатлений. Летом 1971 года я во время студенческой практики был замполитом лагеря допризывников на острове на Рыбинском водохранилище. Когда мы построили всё необходимое, на открытие приехал генерал Афонин при всех регалиях. Среди них — Звезда Героя, два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Красного Знамени Монгольской Народной Республики. После торжественной церемонии он присел на пенёк, и я спросил его: «Что новенького, Иван Михайлович?» Он говорит: «Знаешь, Славка, пригласили меня в прошлом году 4 апреля в венгерское посольство на 25-летие освобождения Венгрии. Стоим в ряд. Я самый младший по званию, остальные — маршалы. Вдруг раздвигаются двери — и входит Леонид Ильич. А он у меня замполитом был в Будапеште. Я думаю: узнает ли? Последний раз в Алма-Ате виделись в 57-м на аэродроме. Он идёт, руки пожимает. Подошёл ко мне, руку протянул и говорит: «Здравствуй, Иван Михалыч». Я даже заплакал, не удержался».
Герой Советского Союза, почётный гражданин города Ужгорода, генерал-лейтенант Иван Михайлович Афонин скончался 16 января 1979 года. В Весьегонске его именем названа улица.

Вячеслав Воробьев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

555