Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2015 г.

Богатырёв Александр Петрович

Мы продолжаем рассказ об участниках Парада Победы 1945 года и свою статью посвящаем Богатырёву Александру Петровичу.

Когда началась война, он служил в армии под Петрозаводском в 133 отдельном противотанковом полку 71 стрелковой дивизии. Это была одна из лучших дивизий Карельского фронта, которая одна сдерживала натиск нескольких финских дивизий и бригад. 22 июня 1941 года Александр Петрович находился на границе с Финляндией. Летом грозового 1941 года в бою за Толво-Ярви был ранен. Бои были затяжными и кровопролитными. Залечив раны, вернулся на фронт. 28 сентября того же года снова ранен.
Старший сержант Богатырёв, командуя противотанковым орудием, бил беспощадно врага. Первая его награда – медаль «За отвагу». В октябре 1944 года за особые заслуги артиллеристов за освобождение Советского Заполярья Александр Петрович, как и другие его сослуживцы, за освобождение Печенгской области, городов Никеля, Ахмалахти, за овладение городом Киркенес (важный порт на Баренцевом море) – трижды получали благодарность от Верховного Главнокомандующего. Немного позднее все были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья», а после войны — медалью «За победу над Германией».
В мае 1945 года на восстанавливающийся комбинат «Печенганикель» Александр Петрович вместе с другими прокладывал линию электропередач от станций Кольского полуострова до комбината.
В июне 1945 года ему выпала большая честь участвовать в Параде Победы.
После демобилизации Богатырёв вернулся в родные края. Долгое время работал в Кесемской МТС, после переезда в колхоз «Новая жизнь» стал заведовать ремонтными мастерскими. За доблестный труд Александр Петрович дважды награждался значком «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда» и другими наградами.
Мы гордимся нашими земляками, которые защищали Родину и были участниками Парада Победы 1945 года.


Участники кружка
«Экологическая тропа»
(руководитель Е.В. Полубенцева)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

258