12+

Выпуск 13 от 31.03.2015 г.

Кузьмин Степан Алексеевич

Мы продолжаем рассказ об участниках Парада Победы 1945 года и свою статью посвящаем нашему земляку Кузьмину Степану Алексеевичу – полному кавалеру ордена Славы.

Кузьмин Степан Алексеевич родился 1 августа 1918 в деревне Спас-Реня в семье крестьянина. В школе окончил 4 класса и до призыва в ряды Красной Армии работал в родном колхозе и стал бригадиром. В армию Степана Алексеевича призвали в сентябре 1939 года, и к началу войны он был уже опытным бойцом пограничных войск в Карпатах, где 22 июня 1941 года и принял свой первый бой с врагом.
Пограничники держались, сколько могли, а потом отошли в горы, на восток, и присоединились к отступающим войскам. Под городом Умань Степан Алексеевич был тяжело ранен, вместе с госпиталем оказался в окружении. Немного подлечившись, пробрался к партизанам, которые действовали в тылу врага в Тишковском районе Кировоградской области. Весной 1944 года Красная Армия освободила эти места, Кузьмин был зачислен разведчиком 100-й отдельной гвардейской разведывательной роты в 97-ю гвардейскую стрелковую дивизию 5-ой гвардейской армии I-го Украинского фронта.
Здесь он попадает в разведку и вскоре заслуженно становится гордостью однополчан. Вот один из его подвигов: в боях на Сандомирском плацдарме вместе с товарищами он взял тринадцать «языков». Наградами за службу стали ордена Славы второй и третьей степени. А вскоре за уничтожение 10 нацистов и захвата пленного, давшего важные показания, Степан Алексеевич получает и орден Славы первой степени. И это, не считая ордена Красной Звезды, медали за освобождение Праги, медали за Победу над Германией и многих других.
На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» мы нашли наградные листы Кузьмина Степана Алексеевича. Из них мы узнали о подвигах, за которые он получил ордена Славы и орден Красной Звезды. Степан Алексеевич получает благодарность от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина за отличные боевые действия в боях при форсировании Вислы, за овладение Сандомирским плацдармом и освобождение города Сандомир, за форсирование Одера, за овладение городом Штрелен, прорыв обороны на реке Нейсе, за овладение городом Дрезден.
Степан Алексеевич был на фронте с первых дней войны, совершил немало подвигов, за которые он получил награды. В июне 1945 года он принял участие в легендарном параде Победы на Красной площади.
Кузьмин С.А. – отважный разведчик, гвардии старшина, был демобилизован летом 1946 года.
Жил и работал после войны этот замечательный человек в Весьегонске. Работал в отделении совхоза «Овинищенский» управляющим. Умер 11.04.1984.
Мы гордимся нашими земляками, которые защищали Родину и были участниками Парада Победы 1945 года.

Участники кружка «Экологическая тропа»
(руководитель Е.В. Полубенцева)