Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 16.05.2024 г.

Мы нашей памяти верны

9 мая 2024 года в Весьегонском округе, как и по всей стране, прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы.

Накануне праздничного дня в Тверской области установили серию мемориальных досок Героям Советского Союза, участникам войны. В Весьегонске такая мемориальная доска, переданная председателем Военно-исторического общества в Тверской области Людмилой Скаковской, была установлена на стене центральной библиотеки в честь нашего земляка, Героя Советского Союза, полковника Беляева Вячеслава Васильевича (об этом событии читайте в следующем номере газеты).

9 мая мероприятия в нашем городе начались с возложения цветов к мемориалу на захоронении военнослужащих, скончавшихся от ран в Весьегонском госпитале, и летчиков, погибших 26 октября 1941 года в районе деревень Бодачево, Перемут, Работкино.

«На долю им выпало

испытание,

Дай Бог, чтобы такое нам

не пережить.

Людские помнить будем

мы страдания,

Давайте будем мы

под мирным небом жить.

Проходят дни, недели,

месяцы, года.

Но не стареет

эта памятная дата.

Мы будем чтить

и помнить их всегда.

И День Победы – это свято!» — прочитала стихотворение в память о погибших председатель Совета ветеранов района З.Ф. Патрикеева. Заместитель главы администрации округа Е.А. Живописцева, представи-тели поколения военных лет говорили о том тяжелом вре-мени. В церемонии возложе- ния живых цветов участвовали председатель Общественного совета И.С. Горченков, член президиума Совета ветеранов, руководитель ветеранской организации правоохранительных органов П.А. Майоров, участник СВО Е.М. Демченко и все присутствовавшие. В почетном карауле стояли курсанты во- енно-патриотического клуба «Кировец».

Затем в центре г. Весьегонска, на площади Славы у памятника землякам-весьегонцам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., состоялся торжественный митинг, посвященный 79-ой годовщине Победы. Его открыл глава округа А.В. Пашуков:

- Нет в календаре другой подобной даты, обладающей такой силой единения, вызывающей столь глубокое чувство гордости за свою страну, за свой народ. И спустя десятилетия этот праздник не перестает быть символом торжества истинного патриотизма, самоотверженности и героизма. (…) Пусть этот светлый майский праздник бу-дет для каждого из нас источником гордости, наполняет сердца радостью, желанием жить и трудиться на благо родной земли. Пусть праздник Победы служит и впредь сплочению и придает новые силы в укреплении могущества России. Желаю всем мирного неба и новых побед во благо нашей великой страны! Счастья, добра всем нашим семьям! С праздником!

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области А.А. Беляков зачитал Приветственный адрес Губернатора Игоря Михайловича Рудени с 79-ой годовщиной Победы.

Участники митинга тепло приветствовали ветерана Великой Отечественной войны, гвардии полковника, Почетного гражданина округа Алексея Алексеевича Тятькина. Его сын, Илья Алексеевич, генерал- майор, участник боевых действий в горячих точках, награжденный орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами, поздравил весьегонцев с Великим праздником. Он вкратце рассказал о боевом пути своего отца и деда, их участии в войнах и военных конфликтах по защите интересов страны. Илья Алексеевич поже- лал российским военнослужащим, участвующим в СВО, твердости духа, мужества, крепкого здоровья и выразил уверенность в Победе над противником.

Жителей округа также поздравили председатель Весьегонского отделения Российского военно-исторического общества, воин-интернационалист С.Д. Соколов; участник Специальной военной операции Е.М. Демченко.

Благочинный Весьегонского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма, протоиерей Анатолий Симора напомнил слова Священного писания: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», и именно такую жертвенную любовь проявили на полях сражений защитники Родины. Их подвиг мы никогда не забудем. Не забудем, что Победа освящена кровью героев. День Победы – праздник воистину святой». Протоиерей А. Симора поздравил с Великой Победой ветеранов и всех, кто присутствовал на торжественном мероприятии. Он молитвенно пожелал любви, добра и мира.

Участники митинга почтили память павших в войне минутой молчания, затем состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориалу и к Вечному огню.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11