Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Памяти, День Мира, День Победы

9 мая 2022 года в Весьегонском округе, как и по всей стране, прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы.

В Весьегонске они начались с Торжественно-траурного ритуала на месте захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник в их честь был открыт 9 мая 1991 года на месте захоронения военнослужащих, скончавшихся от ран в Весьегонском госпитале, и военных летчиков, погибших 26 октября 1941 года в районе деревни Бодачево, Перемут, Работкино Лекомского сельского совета Овинищенского района. Ежегодно, 9 мая, почтить память погибших сюда приходят представители Общественного совета Весьегонского округа, Совета ветеранов, комитета ветеранов войны и военной службы, воины-интернационалисты. В почетном карауле стоят курсанты военно-патриотического клуба «Кировец». В этот день перед участниками ритуала выступил глава Весьегонского округа А.В. Пашуков, который рассказал об обстоятельствах гибели летчиков, поисковой работе по определению имен погибших, увековечиванию их памяти, поздравил присутствовавших с Праздником Великой Победы и пригласил всех на предстоящие праздничные мероприятия в нашем городе.

По традиции на площади Славы у Памятника землякам-весьегонцам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., состоялся торжественный митинг. Курсанты клуба «Кировец» четким военным шагом прошли к Памятнику со Знаменем Победы, которое представляет собой точную копию, возведённого в мае 1945 года Знамени Великой Победы над поверженным Рейхстагом. К мемориалу с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны в строю «Бессмертного полка» пришли труженики тыла, дети войны, дети погибших защитников Отечества, внуки и правнуки тех, кто победил фашизм. В честь ветеранов войны – победителей фашизма — прозвучали песни и стихи.

Митинг открыл глава округа А.В. Пашуков словами: «Уважаемые ветераны! Труженники тыла! Дорогие весьегонцы! 9 мая — особая, незабываемая дата в истории нашей страны и в жизни каждой семьи! Нет другого такого дня, когда мы так отчетливо осознаем себя единым народом Великой России! Ежегодно, 9 мая, на городскую площадь Славы приходят люди разных возрастов, профессий, убеленные сединами ветераны, молодежь, школьники. Приходят для того, чтобы почтить память и с благодарностью вспомнить ратные подвиги, стойкость и мужество советского солдата – Победителя!» Исполняющий обязанности Министра демографической и семейной политики Тверской области М. Г. Рапохин от лица Правительства Тверской области поздравил руководство и жителей округа с Праздником Великой Победы. Михаил Геннадьевич зачитал Приветственный адрес Губернатора Тверской области И.М. Рудени с 77-ой годовщиной Победы.

Ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник, почетный гражданин Весьегонского района А.А. Тятькин: «Уважаемые весьегонцы! 77 лет отделяет нас от 9 мая 1945 года – замечательного дня, изменившего судьбу всего мира. Для нас этот праздник олицетворяет незыблемый подвиг народа, разгромившего немецко-фашистских захватчиков и освободившего человечество от нацизма. Мы всегда помним о том, какой ценой досталась Великая Победа!» Алексей Алексеевич пожелал всем здоровья, успехов, мира, счастья в жизни.

Председатель комитета ветеранов войны и военной службы Е.И. Борботунов: «Минуло 77 лет как соединенными усилиями народов Советского Союза был в прах повержен германский фашизм. Вдребезги разбита его страшная военная машина. И над поверженным Рейхстагом в Берлине красноармейцами Егоровым и Кантария был водружен красный флаг Победы. Для этого заключительного акта, не жалея живота своего, сражались от солдата до маршала войска Красной армии с ненавистным врагом!» Тепло и сердечно поздравила весьегонцев председатель районного Совета ветеранов З.Ф. Патрикеева. Зинаида Федоровна призвала всех к бережному, уважительному отношению к ветеранам, которых, увы, остается все меньше, ведь время неумолимо…

Благочинный Весьегонского округа, настоятель храма протоиерей Анатолий Симора сказал, что, благодаря подвигу защитников Родины, их жертвенной любви к родной земле, труду и стойкости работников тыла в военные лихолетья, над нами уже много десятилетий простирается мирное небо. Об этом протоиерей А. Симора прочел несколько строк из своего стихотворения:

Мы вновь у вечного огня –

Лампады, памятью зажженной,

Чтоб знать, какой была цена

Победы, кровью освященной,

И не забыть, что небеса,

Столь мирны, чисты и лучисты,

Не просто дань времен, краса,

А дар защитников Отчизны.

Он адресовал слова благодарности ветеранам, которые, пройдя ад войны, освобождали страну от захватчиков, молитвенно пожелал всем добра, благополучия и мира.

Участники митинга почтили память павших в войне минутой молчания, затем состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориалу и к Вечному огню.

В этот день на территории Весьегонского округа прошло много патриотических, культурных и спортивных мероприятий, посвященных Великому Дню — 9 мая, которые могли посетить как жители, так и и гости нашего края. Спасибо всем, кто помогал в организации всеобщего праздника – Дня Победы — праздника мужества, величия и силы духа нашего народа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10