Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Табакокурение увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний

Табакокурение и обусловленная им табачная интоксикация являются причиной развития целого ряда заболеваний у человека, в том числе сердечно-сосудистых, респираторных и опухолевых. В настоящее время в мире около 20% всех смертей от онкологических заболеваний приходится на рак легкого, причиной развития которого в 90% случаев является курение. Риск возникновения рака легкого увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день.

В табачном дыме содержатся канцерогены, которые в разы увеличивают вероятность перерождения клеток организма с образованием раковой опухоли. Попадая в организм, эти вещества повреждают ДНК здоровых клеток. Активность клеток становится неуправляемой, начинается процесс патологического бесконтрольного деления, что приводит к образованию злокачественных опухолей.

«Риски, связанные с курением, различны для новообразований разных локализаций. Так, у курящих людей риск развития рака глотки и полости рта в два-три раза выше, чем у некурящих. Очень высок риск развития у курильщиков рака легких и гортани, причем вероятность развития опухоли увеличивается в 5 раз, если пациент начинает курить в подростковом возрасте до 15 лет. Доказанный факт, что если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни сокращается на 8 лет», — говорит главный онколог Министерства здравоохранения Тверской области, главный врач ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер», Оксана Комарова.

У курильщиков в 5 раз выше риск возникновения рака пищевода и в 1,5 раза выше риск развития рака желудка по сравнению с людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Научно доказанный факт, что курение является одной из причин развития рака поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, ободочной и прямой кишки.

«Курение повышает риск развития рака шейки матки, особенно в сочетании с нарушениями питания и ранним началом курения, когда эпителий шейки матки наиболее уязвим для инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека, и токсических веществ. Еще в 1992 г. в исследовании, в котором приняли участие 50 больных раком шейки матки, было показано, что никотин присутствует в цервикальной слизи 100% курящих больных», — комментирует Оксана Комарова.

Необходимо выделить и такое понятие как «пассивное курение» — процесс вдыхания табачного дыма вместе с воздухом людьми, которые находятся вблизи курящего человека. В этот момент курильщик вредит не только своему здоровью, но и окружающим его людям. Доказано в многочисленных зарубежных исследованиях, что пассивное курение раздражает слизистые, негативно влияет на ткани дыхательных органов в целом и в частности увеличивает риск развития рака лёгкого на 15—34 %. Рак молочной железы у вторичных курильщиков формируется на 70 % чаще, чем не подверженных дыму людей, почечно-клеточной карциномы — на 13 %. При этом следует отметить, что женщины более восприимчивы к канцерогенному воздействию табачного дыма. К 2017 году в Германии и других странах было установлено, что более 60 % женщин с диагностированным раком лёгких жили с мужьями, которые выкуривали в день не менее пачки сигарет. Продолжительность жизни этих пассивных курильщиков была в среднем на 4 года меньше, чем у жён некурящих мужей. В целом риск заболевания раком лёгкого для жён курильщиков выше на 20—50 %.

Чем раньше человек начал курить, чем больше и дольше он курит, тем выше риск развития опухолевой патологии самых разных локализаций. Отказ от никотина в любом возрасте в разы снижает риск развития злокачественных заболеваний.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1