Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2022 г.

Глубокий след на земле и в памяти народной

Как много значит: уметь любить и ценить людей по делам их на пользу другим в этом не простом для нас мире; уметь почувствовать чужую боль, принять ее как свою и помочь в трудную минуту и словом и делом. Именно такими качествами обладает Нина Васильевна Афанасьева – неугомонный, трудолюбивый, очень внимательный, неравнодушный человек.

23 ноября этого года у Нины Васильевны юбилей – 90-летие. А родилась эта удивительная женщина в краю лесов, богатых и грибами, и ягодами, — в д. Никулино, вблизи от реки Молога. С детства манили Нину просторы полей, лугов и пробудили в ней любовь к земле и сельскохозяйственному труду. После окончания школы (годы были трудные, послевоенные), когда каждый человек был на счету, она проработала пять лет в родном хозяйстве. Заметив ее трудолюбие и любовь к земле, управление сельского хозяйства района направило Нину на учебу в Сахаровскую школу руководителей хозяйств. Окончив это учебное заведение, приехала на свою родную весьегонскую землю – в колхоз «Дружба», где начала профессиональную деятельность в качестве агронома. Затем после объединения с колхозом «Новая жизнь», проработав несколько лет, по семейным обстоятельствам Нине Васильевне пришлось переехать в д. Нестерово. В совхозе «Нестеровский» продолжила свою трудовую стезю агрономом – семеноводом. В связи с этой специализацией, позже была переведена в Весьегонскую семенную инспекцию (ГСИ), где проработала до ухода на пенсию начальником Госсеминспекции.

Нина Васильевна зарекомендовала себя ответственным руководителем, грамотным агрономом, помогала механизаторам в хозяйствах осваивать агротехнику сельскохозяйственных культур.

Она никогда не была кабинетным работником. Под ее руководством отремонтировали здание ГСИ, посадили сад, который плодоносит до сих пор.

Я, будучи главным агрономом в управлении сельского хозяйства, познакомилась с Ниной Васильевной в 1970 году на полях совхоза «Нестеровский». Именно тогда я оценила ее высокий профессионализм и человечное отношение к людям. Несмотря на занятость, она охотно все показала, рассказала про свои поля и семеноводчество в хозяйстве, проконсультировала, как надо учить агрономов, словом, поделилась опытом, причем, не навязчиво, в тактичной форме.

В целом, мы работали с нею дружно. Нина Васильевна помогала нам организовывать и проводить семинары по подготовке семян; внедряли новые сорта зерновых, льна и картофеля. Н.В. Афанасьева была принципиальна, часто делала контрольные отборы семян на проверку, причем, для этого сама брала в хозяйствах пробы.

Наша Госсеминспекция была на хорошем счету в области, награждалась грамотами.

Годы шли, просто бежали… Пришло время уходить на пенсию. Но тогда трудные семейные обстоятельства легли на плечи этой хрупкой женщины: пришлось ухаживать за тяжело больными родителями; затем заболел муж, за которым ухаживала несколько лет; ухаживала и за братом Иваном, который тяжело заболев, попросил забрать его в Весьегонск. Она привезла брата, взялась ухаживать и за ним, только как бы сказав в шутку: «Мы своих не бросаем».

Главная радость – сын, внуки, умница сноха – придают ей жизненные силы. И Нина Васильевна – молодец! Никогда не опускает руки. Занята своим участком. Чего там только ни посажено: яблони, малина, ежевика, а сколько цветов! Ежегодно выращивает несколько сортов картофеля, огурцы, помидоры.

Мы, все агрономы края, хотим тебе, милая Нина, сказать СПАСИБО за все, береги себя!

И пожелать тебе здоровья

крепкого,

С врачом свиданья редкого.

Больше солнышка, чем ненастья,

И, конечно, счастья.

В день 90-летия желаем

и долголетия!

Л.Фомина;

Совет ветеранов управления

сельского хозяйства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16