Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2020 г.

Если вы заболели

Мы продолжаем тему «Коронавирусная инфекция и профилактические меры по борьбе с ней».

По информации регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, в Тверской области по состоянию за 23 октября подтверждено 122 новых случая этого заболевания. С начала распространения инфекции по области 298 человек с подтвержденным коронавирусом скончались. Все они имели сопутствующие хронические заболевания.

В Весьегонском муниципальном округе по состоянию за 23 октября был зафиксирован 59-й случай заболевания коронавирусной инфекцией.

В данном материале мы знакомим читателей с информацией о действиях в случае появления симптомов заболевания.

- При каких симптомах к пациенту на дом обязан прийти врач из поликлиники?

- Врача на дом можно вызвать, если есть повышение температуры — выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Кроме того, есть условия, когда вызов врача на дом при таких симптомах не просто желателен, а строго необходим. Это:

· возраст пациента старше 65 лет;

· сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания;

· контакт с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо приезд из региона с напряженной эпидситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

Обязательно сообщите об этих фактах, вызывая врача!

- Когда звонить в “скорую”?

- Можно звонить, если чувствуете, что состояние ухудшается, а ждать врача на дом еще долго. Либо сразу при появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха и т.д.

При поступлении вызова оператор проводит опрос позвонившего. Кроме жалоб, важно сразу назвать свой возраст, сопутствующие болезни и сообщить, если были контакты с зараженными коронавирусом. По итогам опроса принимается одно из трех решений:

· отправить к пациенту бригаду “скорой”. По правилам она должна приехать в течение 20 минут, если есть угроза жизни больного (в условиях сложной эпидобстановки и большого потока вызовов возможны задержки);

· передать вызов в службу неотложной помощи. Если состояние пациента не угрожает его жизни, но требует медпомощи в ближайшее время, в течение двух часов должна прибыть бригада «неотложки»;

· передать вызов в поликлинику по месту жительства для прихода врача на дом (в течение 24 часов). Такой вариант возможен, если после консультации врача “скорой” по телефону выяснится, что состояние пациента не вызывает серьезных опасений и не требуется ни экстренная, ни неотложная помощь.

- Когда и у кого должны взять мазок из носоглотки на коронавирус?

- В Методических рекомендациях Минздрава сказано, что подозрительным на COVID-19 считается случай, когда у пациента температура выше 37,5 °C и есть один или более из следующих признаков: кашель (сухой или со скудной мокротой), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, уровень кислорода в крови меньше 95%, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь – при отсутствии других известных причин для таких симптомов (скажем, отравления, обострения давней хронической болезни и т.п.).

Кроме того, по правилам обязательно должны брать мазок на коронавирус:

· у контактных лиц, живущих в одном помещении с больным ковидом;

· лиц с диагнозом «внебольничная пневмония»;

· всех лиц старше 65 лет с респираторными симптомами (насморк, кашель, боль в горле);

· лиц, прибывших из-за рубежа с симптомами инфекционного заболевания.

Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации. Либо врач поликлиники при первичном осмотре, если есть подозрения на covid-инфекцию (см. выше).

Результаты анализа должны сообщить пациенту в разумный срок, ориентировочно в течение 2-3 суток.

- Когда и как сдается анализ крови?

- Необходимость проведения лабораторных исследований крови определяется врачом. В методичке Минздрава сказано, что при легком течении COVID-19 и лечении пациента на дому, как правило, не требуются ни анализ крови, ни лучевая диагностика (рентген, компьютерная томография, УЗИ). Если пациента госпитализируют — в основном, начиная со среднетяжелого состояния, то при госпитализации должны сделать общий анализ крови и биохимический.

Если больного оставляют лечиться на дому, сажают на режим изоляции и врач считает необходимым лабораторное исследование крови (в частности, при сопутствующих хронических болезнях), то для забора анализа должна прибыть выездная бригада поликлиники.

- На основании чего госпитализируют предположительно зараженных?

- Госпитализация проводится в соответствии с Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», а также в соответствии с временным порядком, утверждённым приказом Минздрава России 198н от 19.03.2020г.

- Кто подлежит госпитализации вместе с заболевшим?

- Решение о госпитализации принимает проводящий осмотр врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим.

- Что нельзя делать во время карантина?

- Нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. Если вам нужен больничный лист, обратитесь на «горячую линию» в вашем регионе. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования – использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

- Могут ли родственники зараженного коронавирусом посещать его в больнице?

- Нет. В период изоляции посещение пациента запрещено с целью предотвращения распространения инфекции. Пациенты, находящиеся в стационаре, могут использовать мобильный телефон и другие средства связи для общения с родственниками.

Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы.

- Что делать, если нарушаются перечисленные правила?

- Можно звонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112. В то же время, как показывает практика, один из наиболее действенных способов – обращение к своему страховому представителю по ОМС. Напомним, страховые компании, выдающие нам полисы ОМС, занимаются бесплатным консультированием и защитой прав пациентов.

Подготовил

С. Кондрашов

В публикации использованы материалы регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Тверской области и с сайта https://стопкоронавирус.рф

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9