12+

Весьегонская жизнь

716

След на своей земле

Недавно исполнилось 80 лет  со дня  рождения Виктора Игнатьевича Базанова, (годы жизни — 1932 — 1989 г.г. ) незаурядного человека, внесшего свой  вклад в историю  Весьегонского края.

Он родился 12 декабря 1932 года в д. Григорово в большой крестьянской семье. Отец, Игнатий Петрович,  воевал на фронте Великой Отечественной войны и вернулся без ноги, инвалидом первой группы.  Мать, Прасковья Арсеньевна, до самой  пенсии работала в колхозе «Путь Ленина» дояркой.

После окончания Макаровской  семилетки, а затем средней школы № 2 в г. Весьегонске Виктор, проработав некоторое время на шахте, поступил в июне 1952г. в Рязанское высшее военно-политическое училище,  которое закончил в 1955 году. Служил в пограничных войсках на Западной Украине и Молдавии сначала командиром стрелкового взвода, затем – заместителем командира пограничной заставы по политчасти, за что  был отмечен  двумя  государственными наградами – медалью  «40 лет Вооруженным Силам» и «За безупречную службу» III  степени. Тяжелое заболевание не позволило ему продолжить службу. В тридцать с  небольшим лет стал инвалидом.

Надо было начинать гражданскую жизнь. К этому времени у него была  семья: жена – Лидия  Арсеньевна и дочь Надежда.

В Весьегонске В.И. Базанов в 60-е годы возглавил районные организации: ВДПО, позднее ДОСААФ.  Заочно окончил исторический факультет Московского государственного университета.  Учился он на «отлично», сдавал зачеты и  экзамены  часто досрочно. За шесть лет учёбы стал  заниматься исследовательской деятельностью, проводил много времени в архивах и библиотеках. Дипломная работа «История колхоза «Новая жизнь» стала большим вкладом в историю родного края и сейчас является  важным первоисточником для весьегонских краеведов.

С 1971 года — Виктор Игнатьевич  на  преподавательской деятельности: работал  военруком в СШ № 2,  а  с 1976г. до 1989г.  - в СШ №  1. За 18 лет работы  в школах стал  наставником  для  многих сотен ребят.

Вот что было написано в  благодарственном письме  от администрации школы,  партийной и профсоюзной организаций В.И. Базанову в день его 50-летия:

«Уважаемый Виктор Игнатьевич! За годы работы в Весьегонской средней школы № 1 Вы  проявили себя как добросовестный, творчески работающий военный руководитель и учитель.

Вы  имеете хорошую теоретическую подготовку, владеете  методикой преподавания,  тщательно продумываете все этапы  урока, умело  применяете различные формы  активизации.  Ваши уроки  формируют у учащихся коммунистическое мировоззрение. Вы  воспитываете у  учащихся любовь к Родине, интернационализм,  коллективизм, учите их ставить общественные интересы выше личных.

Много внимания  Вы уделяете  военно-патриотическому  воспитанию и руководите  лекторской группой  учащихся, готовите из них  будущих активных общественников, заботитесь о создании материальной базы для военной  подготовки.

Ваша требовательность к себе, коллективу учащихся позволила создать высокий  авторитет в коллективе.

Администрация, партийная организация, местный комитет  благодарят Вас за добросовестный труд по воспитанию и обучению учащихся.

Поздравляем Вас с 50-летием со дня рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, новых успехов в благородном  труде».

Вот такое письмо, носящее отпечаток  времени: коммунистическое воспитание,  общественные интересы выше  личных – всё это  было… Как свидетельство об учительском бескорыстном труде той поры остались многочисленные Почётные грамоты, бережно  хранимые родственниками, да благодарная людская память. Его бывшие ученики Л. Сапожникова и Т. Ординарцева вспоминают:  «Виктор Игнатьевич был чрезвычайно пунктуальным и особо  ревностным в  отношении дисциплины. На уроках и во внеурочной деятельности он прививал  учащимся чувство ответственности, добросовестного отношения к делу, а  юношей очень серьезно готовил к военной службе».

Запомнился он  и активной  пропагандой знаний,  обладал умелым подходом к взрослой аудитории. Как  лектор общества «Знание», выступал  во многих производственных коллективах и организациях.

Не чужды были Виктору Игнатьевичу различные  увлечения. Многие весьегонцы старшего поколения помнят его  великолепные фотографии, в том числе  на страницах районной газеты «Ленинский завет». Азартный рыбак, увлеченный  шахматист, заядлый грибник... Это еще несколько  штрихов к его плодотворной жизни,  которой он оставил  заметный след на своей земле.

А. КОНДРАШОВ