Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.06.2023 г.

Дезертирство и «зеленое» движение в Весьегонском уезде.(1918 - 1919 г.г.)

Автор: И.С. Горченков

(Окончание. Начало в №№ 23, 24)

3 июня 1919 года Совет труда и обороны вынес постановление «О мерах по искоренению дезертирства», где говорилось о добровольной явке дезертиров в военные комиссариаты в недельный срок. Явившиеся якобы освобождались от суда и наказания.

Но именно после этой недели добровольной явки в уезды посылаются отряды.

Местным властям предоставлено право проводить репрессивные меры против семей дезертиров, используя принцип круговой поруки.

Применять разные виды штрафов (Весьегонский уезд, Макаровская волость — обложена на 100 тыс. руб.), в том числе хлебные. Проводить показательные расстрелы дезертиров. Посылка отрядов в уезды и волости, их работа на местах, выразившаяся конфискацией имущества семей дезертиров, злоупотребления, облавы ночью в селах и деревнях, а также расстрелы дезертиров в поле при попытке к бегству — это все и стало одной из причин «зеленых» восстаний.

Второй причиной явилась необеспеченность властью семей красноармейцев на местах. Основной массой дезертиров были крестьяне-середняки. Крестьянство деревень уезда сочувственно относилось к дезертирам, понимая необходимость неотложных сельхозработ: посевной, сенокоса и уборки урожая. Многим семьям красноармейцев некому было оказать помощь. Недовольство крестьянства вызывали и массовые облавы на дезертиров во время сельхозработ в поле.

Выдержка из информации Весьегонского уездвоенкома от 30 июня 1919 г.

- Незначительная мобилизация, родившихся в 1888-97 гг., по имеющимся сведениям, прошла в 2-х пунктах: г. Весьегонск — для волостей Перемутская, Телятинская, Любегощская, Макаровская; Чамеровский пункт — для волостей Кесемская, Чамеровская, Мартыновская, Залужская.

Мобилизованные явились не все. Как в первом, так и во втором пунктах они устроили собрания, на которых постановили:

Просить отсрочки от призыва до окончания полевых работ, мотивируя тем, что большинство из них люди, обремененные многочисленными семействами, в которых единственным кормильцем является призывник, и в случае его убытия семейство будет голодать.

- Много лиц также подлежит призыву, также у которых в семействе достаточно трудоспособных членов, и они пришли на строящуюся железную дорогу. Оба постановления одинаковы.

Дезертирство в уезде продолжает давать о себе знать. Из донесений с мест можно усмотреть склонность дезертиров организовываться и совместно выступать.

При этом ими руководят определенные лица.

Телеграмма из Твери № 3958(б) от 22.07.1919 г.

Секретно — срочно

- в дополнении телеграммы № 357 приказываю:

Ежедневно присылать оперативные сводки о положении в уезде, о всяких группировках «зеленых», о мерах, принимаемых для ликвидации, передвижении таких отрядов.

В случае если в уезде не спокойно, тоже сообщать. Обязанность возложить на волкомпартии и Уезкомдезертир.

7 мая 1919 года — из документов Окружкома ВКП (б) Бежецк, а из других — 24 июня: в уезде против Советской власти выступили банды дезертиров и «зеленых» под руководством правых эсеров. Население д. Макарово, около 60 человек, разоружили волисполком и милицию. Отобрали хлеб, собранный по чрезвычайному революционному налогу, избили оказавших сопротивление коммунистов, были жертвы.

27 июня 1919 г. Весьегонский уисполком объявил уезд на военном положении. Создан военно-революционный комитет (И. Вахонев, Г. Степанов, И. Бурыгин, зав.отделом управления).

К 28 июня восстание охватило и Любегощскую волость, разгромили волисполком, а затем пришли в Залужскую волость. Население сочувственно встретило антивоенную агитацию «зеленых» и повсеместно одобрило преследования коммунистов. В Залужье разгромили волисполком, избили до полусмерти военного комиссара волости большевика Казначеева С.С.

Несколько иная обстановка была в соседней Лукинской волости, так, для борьбы с ними создается отряд ЧОНа из числа коммунистов и комсомольцев. Командиром назначен Мигунов (Могитов) Степан Дмитриевич, человек военный, знающий дело и требовавший от чоновцев дисциплины и порядка. Было организовано дежурство и патрулирование в деревнях волости. Центром дезертиров стала д. Перфильево, где у них была налажена связь с начальником ж.д станции Орудово Рекке, обещавшим снабдить оружием и гранатами. В деревне была организована сходка «зеленых», но чоновцы узрели и ночью окружили деревню и взяли штурмом, убили двоих, остальных арестовали. Через 2 дня была сорвана сходка в д. Трудино. Первой задачей «зеленые» ставили претворить в жизнь эсеровский лозунг: «Советы без коммунистов».

Убили двух дезертиров. (ГАТО Ф. Р-291 д. 727 л. 163)

Весьегонский уездисполком направил в мятежные волости отряд красноармейцев во главе с членом исполкома Вересовым, но отряд не справился с ситуацией и был вынужден отступить.

Лишь после прибытия отрядов из Красного Холма, Рыбинска, Череповца и Устюга «зеленые» не выдержали их натиска и после ряда перестрелок рассеялись. Часть их бежала в Устюжанский уезд, но в районе д. Звана наткнулись на отряд латышей и разбежалась, видя свое безвыходное положение.

«Мы лишили их уверенности, обезглавили их руководство. Они увидели, что с ними не шутят». Дезертиры стали приходить в волисполкомы с повинной, оттуда их направляли в воинские части. Только за неделю в начале июля явилось 150 человек, и более 100 человек злостных дезертиров было задержано. Лидерам движения удалось скрыться, и лишь в мае 1920 года в землянке, оборудованной со всеми удобствами, с помощью помещицы Измайловой (урочище Горыханы) был схвачен главарь банды Степан Булавкин (по другим сведениям, задержан в д. Б. Овсяниково) и застрелен при конвоировании в д. Григорево. В сентябре того же года расстрелян еще один из лидеров восстания — Н. Королев.

На снимке:

сотрудники Весьегонского уездного военного комиссариата

(с 1918 по 1929гг).

Фото П.В. Бонькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35