Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

21.07.2016 10:33 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2016 г.

Давно простились мы со школою...

Автор: Светлана СОКОЛОВА

Для учеников 10-а класса Весьегонской средней школы №1 последний звонок прозвенел в далеком 1956-м году.

Выпускники этого дружного класса встречались и раньше. Но каждый год не всегда получалось. Последние же десять лет каждый август встречаются в родном Весьегонске.

В первый класс они пришли в 1946 году. Время было послевоенное, тяжелое, голодное. Школьные сумки первоклашкам мамы шили из мешковины. Не было тетрадей, писали, кто на чем — на старых пожелтевших газетах, на оберточной бумаге, в которую в магазине заворачивали липкие подушечки и другую снедь. К концу учебного года появились прописи.

Постепенно налаживалась мирная жизнь. Первоклашки лучше узнавали друг друга, складывались первые школьные дружбы, привязанности. Две закадычные подружки Галя Садовникова и Мила Торицына сидели за одной партой. Мила была для Гали не только соседкой по парте, но и надежной опорой, в прямом смысле этого слова. Перенеся полиомиелит, Галя Садовникова ходила с трудом, и постоянная помощь подруги, с которой и жили по соседству, была девочке просто необходима. Эту дружбу сохраняли они всю жизнь, оборвалась она со смертью Галины Васильевны Садовниковой.

Стремительный, подвижный, как ртуть, Коля Соколов и спокойный, уравновешенный Юра Белов тоже почти все школьные годы сидели вмести. Их, таких разных по характеру, объединяла безграничная любовь к природе, все свободное время они проводили в лесу или на реке – оба рыбаки, грибники. И сейчас, хотя и живут в разных городах, – один в Твери, другой в Рыбинске – с нетерпением ждут встреч в родном Весьегонске. Таких примеров многолетних дружб, взаимных симпатий среди одноклассников много.

По успеваемости этот класс был сильным, поэтому почти все выпускники продолжили учебу в вузах. Одна из лучших учениц класса Нина Ракова после окончания школы год работала в Овинищенском леспромхозе – помогала семье, в которой было еще пятеро детей (кстати, все получили высшее образование). Через год девушка уехала в дальние края – в Узбекистан, где жила сестра ее мамы. В городе Карши Нина поступила на факультет русского языка и литературы местного педагогического института. После окончания вуза 12 лет проработала в Узбекистане – преподавала русский язык и литературу в школе, была методистом и заведующей методкабинетом, работала в Доме пионеров, была избрана первым секретарем райкома комсомола. Потом уехала с мужем-офицером к месту его службы в Казахстан. И там была педагогическая деятельность, комсомольская работа. Чем бы не занималась энергичная, инициативная Нина Ракова, все делала с душой, с огоньком. Поэтому все у нее получалось отлично. За педагогическую деятельность награждена Значками «Отличник народного просвещения Казахской ССР» и «Отличник народного просвещения СССР», за комсомольскую работу — Почетной грамотой Верховного Совета Узбекской ССР.

Выпускница этого класса Инна Алексашкина с отличием окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Работала в лаборатории микроэлементов, была старшим научным сотрудником в лаборатории комплексных удобрений Раменской агротехнической опытной станции в Подмосковье. Практическую работу Инна Алексеевна успешно сочетала с научной – защитила кандидатскую диссертацию. Она автор многих научных статей по агрохимии.

Окончила стоматологический факультет Калининского медицинского института Галя Бобина, распределилась в Любегощскую сельскую больницу. Но, выйдя замуж, уехала с мужем под Ленинград, в город Ломоносов, где проработала стоматологом более 45-ти лет в одной и той же клинике. Ее до сих пор, как лучшего специалиста, с теплотой вспоминают коллеги и благодарные пациенты.

Юрий Белов обосновался в Рыбинске, сначала окончил местное полиграфическое училище, потом заочно Московский полиграфический институт. Работал в Рыбинской городской типографии, много лет преподавал в полиграфическом училище. Его друг Николай Соколов, отслужив четыре года на Северном флоте, окончил Калининский политехнический институт. Вся его трудовая жизнь связана с тверской энергетикой, начинал электрослесарем, а закончил заместителем генерального директора ООО «Контакт», занимающегося экспертизой опасных производственных объектов.

Интересно сложилась судьба Людмилы Торицыной. Успешно окончив школу, поступила в Ярославский педагогический институт на естественно-географический факультет, занималась в научном студенческом обществе на кафедре физиологии человека. А еще девушка увлеклась парашютным спортом. В аэроклубе познакомилась с Валентиной Терешковой и у них завязались дружеские отношения, Валентина не раз приглашала Милу в гости. Но радости и заботы студенческой жизни не оставили времени на этот визит. Кстати, недавно Людмила Васильевна встретилась в Ярославле с Валентиной Терешковой, которая с радостью узнала свою подругу по парашютной секции Ярославского аэроклуба.

Окончив институт по специальности учитель биологии и химии, Людмила Васильевна преподавала биологию сначала в Брейтовской школе Ярославской области, а потом вернулась в родной Весьегонск. Работу свою любила, учеников тоже, и они платили ей взаимностью. До сих пор как любимого учителя приглашают ее на встречи выпускников. Проработала в школе шесть лет и неожиданно получила предложение перейти на другую работу. В 1967 году в Весьегонске открылась новая больница и при ней биохимическая лаборатория, в которую требовался врач-биохимик. Эту должность и предложили Людмиле Васильевне.

Новая работа увлекла, но пришлось много учиться в Калинине, Москве, Ленинграде. В результате получился отличный врач-биохимик. Людмила Васильевна не только сама прекрасно работала, но сумела создать высокопрофессиональный коллектив лаборатории.

Выпускник 10-а класса Николай Зелов, можно сказать, легенда Весьегонска, его гордость, Почетный гражданин района. Благодаря его интереснейшим публикациям в районной газете о прошлом родного края, известных, уважаемых земляках, весьегонцы знают свою историю, любят свою малую родину. Николай Зелов окончил Московский государственный архивный институт в 1963 году и с тех пор вот уже более полувека работает в Государственном архиве Российской Федерации. Он прошел все ступени от младшего научного сотрудника до начальника созданного им уникального отдела личных фондов государственных и общественных деятелей СССР и Российской Федерации. Николай Степанович Зелов – один из ведущих и наиболее авторитетных специалистов в области архивного дела, исследователь и популяризатор архивных документов, член Союза писателей России. А для своих одноклассников он все такой же смешливый, проказливый мальчишка. Людмила Васильевна Торицына вспоминает такой случай:

- Однажды учительница биологии Анна Павловна Корнеева оставила класс на шестой урок, а учились во вторую смену. Коля Зелов не слушал объяснения учительницы, вертелся, разговаривал, Анна Павловна выгнала его из класса. Через некоторое время открывается дверь и входит Коля с двумя ведрами воды и тряпкой, ставит их возле учительского стола и говорит: «Техничке надо полы мыть!» В классе хохот, на том урок и закончился.

О каждом выпускнике этого класса можно рассказать много интересного, большинство из них стали высококлассными специалистами, людьми самодостаточными, успешными, увлеченными. Несмотря на солидный возраст, сохранили черты и качества характера, присущие им в детстве, юности. Людмила Васильевна Торицына и сейчас не оставляет без внимания людей, нуждающихся в ее помощи. В детстве она опекала Галю Садовникову, сейчас заботится об одинокой женщине-инвалиде.

Тепло и внимательно относится к своим одноклассникам Инна Алексеевна Алексашкина. Приезжая из Подмосковья в родной город на встречи с выпускниками, она каждому вручает посвященные ему стихи, красиво, с любовью оформленные. И эти сувениры дороги ее бывшим одноклассникам, возвращают их в годы юности. Нина Васильевна Ракова, как и в молодости, активна, деятельна, занимается общественной работой, возглавляет ветеранскую организацию. Под руководством внука освоила компьютерную графику, и в дни рождения одноклассников радует их художественно оформленными поздравлениями.

Не смейте забывать учителей!

Пусть будет жизнь достойна

их усилий!

Это замечате6льные строки поэта Андрея Дементьева. Благодарные ученики 10-а класса выпуска 1956 года не забывают своих наставников С 5-го по 10-й класс их классным руководителем была учительница географии Галина Ивановна Смирнова. Она запомнилась интересными уроками, на которых вводила учеников в необъятные просторы великой Родины – Советского Союза, знакомила с жизнью зарубежных стран. С теплотой вспоминают Веру Павловну Ланенкину, которая преподавала физику. Так доходчиво объясняла материал, что он запоминался уже на уроке. В старших классах литературу преподавала Татьяна Михайловна Перетерская. Знания давала прекрасные, дисциплину держала; муха пролетит – слышно. С теплотой вспоминают Павла Гавриловича Князева, учителя русского языка и литературы, биолога Анну Павловну Корнееву, учителя черчения Бориса Андреевича Расцветаева, всех, кто учил их с первого класса до выпуска. Они дали им прочные знания, привили моральные устои, которые пригодились им в жизни. Так что усилия учителей не пропали даром.

Этим летом выпускники 10-а класса встретятся, чтобы отметить 60-летие со дня окончания школы. К сожалению, не будет среди них ушедших из жизни Галины Садовниковой, Геннадия Андреева, Геннадия Кожевникова, Таисии Иванцовой, Александра Столбцова. Их помянут добрым словом. А все собравшиеся будут снова Колями, Нинами, Милами… и будут расспрашивать, рассказывать о прожитых годах и с радостью вспоминать школьные годы чудесные.

Светлана СОКОЛОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257