Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 14.07.2015 г.

Эскизы памяти

Автор: Е. Селифонова

(Продолжение. Начало в №№ 28, 29)

Управление вновь образованного района первоначально разместили в старом парке, в доме господ дворян Батюшковых. Овинищенский районный аппарат приступил к деятельности. Первый секретарь Овинищенского райкома партии /РК ВКП/б/ — Понтяков К.И.; председатель райисполкома – Ильинский И.А./в должности — с 1937 по 1942 год/, в 1942 году направленной с группой работников исполкома на восстановление народного хозяйства в Торопец. Позже в исполкоме работали Климин И.И./1943-1945/, Уткин И. В./1945-1949/, Бугров А. Д./1949-1950/, Некрасов П.В. /1950-1956/. Секретарь исполкома — Винокуров А.Д., мобилизованный в РККА в первые дни войны. В январе 1947 года офицер запаса Винокуров вновь приступил к исполнению обязанностей секретаря исполкома. Заведующая общим отделом — Крылова М.П., мобилизованная Овинищенским военкоматом на фронт в 1943 году. В 1945 году вернулась на свое рабочее место. Правительственные награды: медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», значок «Отличник санитарной службы». Районный финансовый отдел /РАЙФО/ возглавлял Антипов В.П. с 1937 по 1950 год. Главный бухгалтер Бугаев А.Д. — в должности с 1937 по 1950 год, а с 1950 по 1956 год — заведующий райфинотделом.

Отдел переселения общественных зданий находился одновременно в подчинении исполкома районного совета и Волголага. Главная задача у него была перевести в село Кесьма дома, необходимые для обеспечения организаций и учреждений и, конечно, обеспечение сотрудников этих организаций жильем. Первый руководитель Березкин П.Г. в первые дни войны ушел на фронт и пропал без вести.

Отдел государственного обеспечения начал функционировать при райисполкоме с августа 1941 года и руководил им Арсеньев И.А. задачи отдела: учет и планирование обеспечения хлебом. На карточку рабочего и служащего первой категории получали 600 грамм в день. Рабочие второй категории, служащие, эвакуированные, инвалиды Великой Отечественной войны получали 400 граммов хлеба; дети до 12 лет — 400 граммов хлеба; прочие категории — 300 и 250.

В отделе народного образования находились школы, районная и сельские библиотеки, районный клуб, избы-читальни и открытые в первые дни войны три детских дома. Королев П.Д. руководил с 1938 по 1942 год. Петрова Н.Е. переведена в отдел образования с должности директора Чамеровской семилетней школы. Часто по стечению обстоятельств Петровой приходилось исполнять одновременно должность заведующей роно и директора Кесемской средней школы. Она была награждена орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». С 1947 по 1949 год отделом заведовал Соколов Е.В.; с 1949 по 1954 год — Фадин М.С., переведенный в роно с должности заведующего отделом пропаганды и агитации Овинищенского РК ВКП/б, участник Великой Отечественной войны. Смирнов П.М. – 1955 – 1956 год. Председатель профкома работников народного образования — Смирнова М.И., награжденная орденом «Знак Почета». За отличные успехи в развитии народного образования многие учителя Овинищенского района были представлены к правительственным наградам: Орден Ленина — Львова С.А. / Овинищенская школа/, Воробьева Л.Д./Чернецкая школа/, Мчеделова Т.А. /Каменская школа/, Тимин С.М. /Медянкинская школа/; орден Трудового Красного Знамени — Майорова М.И. и Ильинский П.Н./Чернецкая школа/, Соболева А.Я. /Кесемская школа/; орден «Знак Почета» — Львов Д.П. /Овинищенская школа/, Черепова А.А. /Чамеровская школа/; медаль «За трудовую доблесть» — Балышева Л.М., Фадина Л.А., Королева З.Ф., Королев В.М., Смирнова К.И., Уткина А.С. /Кесемская школа/, Рождественская А.И./Чернецкая школа./, Русскова И.С., Куликова Л.П., Бодрякова С.И., Бединова Е.И. /Чамеровская школа/.

Кесемская средняя школа. До 1938 года семилетняя школа. В 1939 году в школе было 585 учеников. Пополнение в учебном году – 98 учеников. Силами строительного отдела роно из перевезенных из Весьегонска домов поставлен интернат в селе Кесьма (директор Леденцов, /мобилизован в РККА в 1940 году/. Королев В.М. в августе 1941 года мобилизован на фронт. В 1943 году по ранению вернулся в село и приступил к педагогической деятельности и руководству школой. Завуч школы — Соколов А.И. В 1941 году начало учебного года оказалось сорванным, поскольку ученики средних и старших классов работали в колхозах на уборке урожая. Решением исполкома дети были возвращены в школу с 10 октября. В 1942 году детей освободили от работ в колхозах до первого сентября. В мае 1942 года решением исполкома районного совета при Кесемской школе организована детская площадка — с 20 июня по 20 августа на 60 человек (детей участников Великой Отечественной войны и эвакуированных). Трижды утверждали заведующего площадкой — Бердникова З.А., Корпачев В.М., Стрелкова Е.П. Все они мобилизованы на фронт. Заведующей площадкой утверждена Фадина Л.А.

В первую военную зиму в Овинищенском районе были открыты детские дома. В поселке Весьегонск детдомом заведовала Тараканова Т.В. При детском доме создали попечительский совет из педагогов и партийных и административных работников. На 15 апреля 1943 года принято 80 детей фронтовиков Овинищенского района. Помимо размещения детей в детдом, проходило устройство детей на патронат в семьи колхозников, рабочих, служащих.

В самые страшные дни войны, зимой 1942 года, в помещении сельской школы открылся Тимошкинский детский дом (директор — Бодряков В.И.). 120 человек детей обрели здесь покой и заботу. В 1943 году детский дом перевели в село Кесьма в здание начальной школы (руководители — Бодряков В.И., Соколова Т.А., Ермошин С.П). Заслуживают особого повествования воспоминания воспитанников детского дома о Сергее Павловиче Ермошине, который внес в жизнь детского дома много тепла и заботы о детях, был столь безупречный и порядочный, что спустя много лет о нем вспоминали со слезами признательности на глазах.

Каменский детский дом открылся осенью 1941 года в местечке Камень на территории монастыря Святой Параскевы Пятницы (директор — Мустивый В.К.). В нем проживали 80 детей.

Помимо учебных учреждений, в распоряжении Овинищенского отдела народного образования состояли учреждения культуры: избы-читальни, библиотеки, клубы. В 1945 году решением исполкома районного совета учреждения культуры выведены из состава роно и образовано новое учреждение в составе отделов исполкома — отдел культпросветработы. Первый руководитель (с 15 декабря 1945 по август 1948 года) — Александр Гаврилович Столяров, окончивший перед войной Весьегонское педагогическое училище. Правительственные награды: медали «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орден Красной Звезды. В составе отдела находилось 18 сельских клубов, 15 изб-читален, 11 сельских библиотек, районная библиотека и районный клуб.

Овинищенская районная библиотека. В первые месяцы деятельности руководство района открыло в селе Кесьма районную библиотеку. Примечательно, что отлично укомплектованную районную библиотеку Весьегонска оставили поселку. А фонд Овинищенской районной библиотеки комплектовали вновь. Под библиотеку перевезено Волголагом здание в два этажа. На первом располагалась библиотека, на втором — квартиры для учителей и библиотекарей. Заведовала очагом культуры Голубева Валентина Михайловна.

Кесемской районный клуб. Руководители Овинищенского района очень скоро обеспокоились отсутствием досугового учреждения. Людям после работы просто некуда выйти, поэтому было принято решение 1 августа 1938 года открыть в селе клуб со статусом главного клуба в районе. Было решено при этом изменить центр села. Поскольку события эти совпали с объявленной по всей стране пятилеткой безбожников, силами НКВД и Волголага снесена деревянная церковь, стерт с лица земли старый дворянский погост, на месте которого оборудовали спортивную площадку. Красивую железную ограду около церквей тоже снесли и убрали на склады промкомбината. Во время войны ее сдадут в фонд обороны. Белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала районным клубом. Для устройства клуба построены второй и третий этажи над алтарем. Там расположилась районная кинофикация с кинобудкой районного клуба и контора. Куда ушел кирпич с колокольни, пока не известно, но, думаю, что на строительство аэродрома. Оборудован кассовый вестибюль. В кинотеатре по праздникам работал буфет. На здании церкви появилась световая вывеска «Сельский кинотеатр». В клубе проходили районные собрания, учительские конференции, смотры художественной самодеятельности. С июля 1941 года всю Великую Отечественную войну клуб был мобилизационным пунктом. Во время Великой Отечественной войны заведующие часто менялись: Газуро Л.С., Степина М.И., Костина С.Г., Бабанова А.С., Зеленцова М.Т., Семин П.Я. В 1943 году районный клуб получил статус районного дома культуры (директор — Алексеев Н.П., художественный руководитель — Рудаков Ф.И.).

Первым руководителем райздравотдела была Скворцова М.Г., на плечи которой выпало восстанавливать в поселке Весьегонск народную больницу и в это же время в селе Кесьма больницу переводить в статус районной. Силами Волголага в Кесьму было перевезено несколько домов под квартиры медицинского персонала. В 1941 году Кесемская больница срочно увеличила свои стационарные возможности – с 25 до 75 коек. Во время руководства Скворцовой 8 октября 1943 года открыта Ивановская народная больница (заведующий — Иванов А.М.). В 1947 году приступила к должности заведующей Кузинец В.А. В связи со служебным переводом Скворцовой в другой район приступила к должности в августе 1944 года Рябова А.С. Переведена в Ржевский район на восстановление медицинских учреждений. К должности приступила направленная областным отделом здравоохранения офицер запаса Панова А.В. В ведении отдела, помимо больниц, первоначально находилось семь фельдшерских и семь фельдшерско-акушерских пунктов. В 1944 году открылись медпункты в Пашкове, Дюдикове, Селезеневе и на станции Овинище; два колхозных родильных дома — в Баскаках и Пашкове; районные детские ясли в селе Кесьма, женско-детская консультация, станция переливания крови, санэпидемстанция (руководитель — Априщенко В.И.).

Кесемскую районную больницу в 1938 году возглавляла Кетлер Л.О., мобилизованная на фронт в первые дни войны. В огненном Ржеве в ужасных условиях, вернее в полном отсутствии условий, врач Кетлер организовала работу военного госпиталя. В действующей армии она находилась до 1946 года. В 1942 году приступила к обязанностям главного врача эвакуированная Г.Г. Гуревич. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и орденом Трудового Красного Знамени. Сменила Гуревич на этой должности по возвращении с войны А.П. Серебренникова, работавшая в Кесьме с 1940 года, имевшая медали «За победу над Германией» и «За трудовое отличие».

Е. Селифонова

Кесьма

(Окончание следует...)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

833