12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Выпуск 5 от 03.02.2015 г.

Бычков Василий Арсентьевич

Мы хотим рассказать о нашем земляке – участнике Парада Победы 1945 года Бычкове Василии Арсентьевиче.

Бычков Василий Арсентьевич родился в 1915 году в д. Старое Шилково. Его отец рано умер, в семье ещё был младший брат Николай и старшая сестра Мария. Василий рано пошёл работать, надо было помогать матери. До войны работал трактористом в колхозе. 22 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Василий Арсентьевич сражался за блокадный Ленинград, пережил все тяготы блокады.
Он был сержантом, когда получил одну из своих боевых наград – медаль «За отвагу». До начала боевых действий за Красный Бор (под Ленинградом) 11-12 февраля 1943 года он сильно повредил ногу, но боевой пост не оставил. «Действовал умело, хорошим маневрированием, безотказной работой бронемашины, отличным наблюдением за полем боя дал возможность командиру машины нанести большой урон врагу и быть неповреждённым своему экипажу. Достоин награждения», – читаем мы в наградном листе.
В июне 1944 года Василий Арсентьевич, старший сержант, шофер бронемашины БА-10 первого Отдельного автоброневого батальона, награждён орденом «Красная Звезда» за проявленное мужество и отвагу. В боях 17-18 июня 1944 года он неодно-кратно выезжал на разведку переднего края противника, первым форсировал реку, умело координировал огонь своей машины при встрече с противником.
В.А. Бычков имел боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», знак «Отличный танкист» и многие юбилейные медали.
После окончания войны демобилизовался примерно в 1946-47 годах, вернулся в родные края. Вместе с женой Анной Никитичной переехал в д. Терпи-Гора и работал в органах внутренних дел, позднее семья переехала в Кесьму.
За время работы Василий Арсентьевич проявил себя как хороший работник и отличный специалист и был награжден медалями «За 20 лет безупречной службы» МВД СССР, «50 лет советской милиции».
Мы гордимся тем, что наши земляки защищали Родину и были участниками легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года.

Участники кружка
«Экологическая тропа»