Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 - 46 от 27.10.2015 г.

Послание Губернатора: обеспечить устойчивое и стабильное развитие региона

19 октября 2015 года Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв выступил с Посланием к Законодательному Собранию региона.

Глава региона отметил, что Верхневолжья развивается в непростой социально-экономической обстановке, идет проверка на прочность всего, что было сделано в регионе за последние годы.

– Я могу сказать, что удовлетворен нашими общими достижениями, – заявил Андрей Шевелёв. – Если говорить о направлении вектора развития, то его можно выразить несколькими словами: переход от слов и рассуждений о потенциале и будущем региона к реальным делам по реализации этого потенциала и строительству этого будущего.

Губернатор отметил достижения последних лет. Введены в строй и начали работать предприятия в машиностроении, химической, строительной, лесоперерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве. Растет выпуск продукции по всем направлениям животноводства. По площади льняного поля Тверская область вышла на первое место в России.

На порядок вырос объем ремонта и строительства дорог и дворовых территорий. Реализованы такие глобальные проекты в дорожном хозяйстве, как ремонт Восточного моста в Твери и строительство объезда Вышнего Волочка, завершается реконструкция путепровода в Торжке. При существенной финансовой поддержке Правительства области началась модернизация системы муниципального общественного транспорта, в первую очередь в Твери.

По уровню ввода жилья Тверская область превзошла самые высокие показатели, которые были зафиксированы в регионе в 80-х годах прошлого века. Возрождается комплексный подход к жилой застройке. Удалось решить проблемы подавляющего большинства обманутых участников долевого строительства прошлых лет. Тысячи семей из аварийного жилья переехали в современные благоустроенные квартиры. Завершена реставрация жемчужины тверской архитектуры – Императорского дворца, готовится комплексная реставрация исторических кварталов Торжка.

Поэтапно ликвидируется очередь в детские сады: в этом году она будет закрыта для детей в возрасте с 3 до 7 лет.

На три миллиарда двести миллионов рублей сокращен дефицит областного бюджета, стабилизирован уровень государственного долга.

В социальной сфере заметны результаты реализации программы модернизации здравоохранения и проекта «Доступная среда». Введены новые региональные выплаты для многодетных семей. Успешно выполняются задачи, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, по повышению уровня оплаты труда работников бюджетной сферы.

– Безусловно, остается немало нерешенных вопросов, – отметил глава региона. – Но по каждому из них идет сложная, кропотливая, не дающая мгновенных результатов, но очень важная работа. Я признателен за участие в ней всем неравнодушным жителям области.

Андрей Шевелёв определил ключевые задачи на 2016 год: обеспечение устойчивого и стабильного экономического развития региона, с ориентированием на импортозамещение, реализацию инновационных проектов, кооперацию отраслей и территорий, а также недопущение сворачивания социальных программ, которые должны получить адресный характер.

– Ни для кого не секрет, что основные проблемы Тверской области связаны с нехваткой человеческих ресурсов. Наша задача – переломить ситуацию. Я отдаю себе отчет в том, что полностью ее изменить невозможно, но решить ключевые вопросы для того, чтобы в каждой отрасли было достаточно нужных специалистов – в наших силах, – считает Губернатор.

Главной задачей деятельности органов власти и местного самоуправления должны стать инвестиции в человека, прежде всего – в молодых специалистов и профессионалов среднего поколения. Это обеспечение возможностей для реализации людьми собственного потенциала: профессионального, творческого, социального и создание достойной жизненной среды, начиная с качества коммунальных услуг и заканчивая стабильной экологической обстановкой. Каждой отрасли, по каждому направлению необходимо представлять кадровый потенциал и возможности его развития. Региональные программы подготовки и переподготовки кадров должны быть сориентированы на решение этой задачи.

Курс на реализацию потенциала молодых специалистов и профессионалов среднего поколения важен и для формирования единого регионального информационного пространства.

– Информационное общество предъявляет совершенно иные требования к власти, наша деятельность становится абсолютно прозрачной, – считает Андрей Шевелёв. – Каждое действие превращается в предмет обсуждения. Поэтому общественность – это не только те, кто входит в различные объединения. Активность участников социальных медиа порой имеет большее влияние на общественную жизнь. Общественность сегодня – это каждый человек за компьютером.

Развитие территорий региона требует лидеров и ими должны стать города. В Твери, Торжке, Конаково, Западной Двине идут процессы развития, города меняются в лучшую сторону.

– Смену команды в администрации Твери многие горожане восприняли с недоверием, – отметил глава региона. – Но сегодня, благодаря конструктивному сотрудничеству с Правительством области, современным управленческим решениям, скептиков стало намного меньше. Мы видим, что Тверь преображается по всем направлениям – от благоустройства до работы общественного транспорта.

Губернатор предложил разработать и реализовать комплексную программу развития городов Тверской области, с учетом специфики каждого из них.

Для реализации стратегических планов особое значение имеет обеспеченность финансовыми ресурсами. Андрей Шевелёв поставил задачу продолжать работу, направленную на сокращение бюджетного дефицита, обеспечивать в полном объеме финансирование государственных программ, максимально использовать поддержку федерального центра по замещению коммерческих кредитов бюджетными для использования сэкономленных средств на нужды региона.

– Бюджет региона был и будет социально ориентированным, — заверил Андрей Шевелёв. – В новых экономических условиях эффективная работа социальной сферы является важнейшим условием обеспечения стабильности. И здесь мы сталкиваемся с проблемой, которую нельзя решить только административными мерами. Если человек приходит в бюджетные учреждения и сталкивается с безразличием, с плохой организацией работы, а бывает и с хамством – это перечеркивает любые усилия.

За последние годы предприняты серьезные усилия по повышению уровня оплаты труда во всех социальных отраслях, равно как и по улучшению условий работы педагогов, медиков, работников культуры и социальной защиты. И эти вложения должны вести к повышению удовлетворенности жителей работой бюджетной сферы.

Основные вопросы связаны с системой здравоохранения. Недовольство населения вызывает в основном работа поликлиник. Губернатор предложил ряд мер, направленных на решение этого вопроса: стандартизация и нормализация деятельности регистратур, создание кабинетов доврачебного осмотра, повсеместное внедрение имеющегося опыта привлечения врачей-специалистов с помощью системы дополнительных социальных гарантий, регламентация уровня оплаты труда руководителей медицинских учреждений.

Помощь семье, как и в прошлые годы, будет оставаться центром социальной работы. В этом направлении есть хорошие наработки в реализации адресного подхода: система социального сопровождения семьи, постинтернатное сопровождение граждан из числа детей-сирот, социальный контракт. Адресный подход необходимо сочетать с комплексным. Например, замещающая семья – это не только решение проблемы социального сиротства, но и обеспечение занятости родителей, социальное и трудовое воспитание детей в большой семье.

В образовании на первый план выходят вопросы воспитания, формирования личности ребенка как гражданина и патриота. «Сквозные» проекты должны объединить разные уровни системы образования, пилотный из них, «Моя семья», направлен на возрождение традиций совместной работы семьи, детского сада и школы по духовно-нравственному и трудовому воспитанию.

Важнейшим итогом прошедшего года в сфере культуры стало активное вовлечение молодежи в реализацию различных проектов как в областном центре, так и на уровне районов, открытие виртуальных музеев, концертных залов. Этот опыт важен с точки зрения реализации потенциала молодежи и повышения качества жизненной среды. В сфере охраны памятников необходимо четко расставить приоритеты. Принят региональный закон о передаче памятников в аренду по символической цене при обязательстве их реставрации. Уже в следующем году должны быть практические результаты от его реализации.

В экономике Губернатор считает ключевой задачей обеспечение занятости населения. Удалось не допустить существенного роста безработицы, и задача в 2016 году – удержать ее в пределах 1,5% от экономически активного населения. Особое внимание требуется уделить уменьшению неформальной занятости.

На федеральном и региональном уровне реализуется комплекс мер по поддержке малых и средних предприятий. Успех этих мер зависит от налаживания продуктивных отношений органов власти с предпринимателями.

– Первоочередной задачей является поддержка и развитие тех отраслей, которые именно сейчас демонстрируют способность не только к выживанию, но и развитию, – уверен Губернатор. – В первую очередь это касается промышленности. Мы видим и по итогам прошлого, и по оперативным данным текущего года, что ситуация по отраслям отличается кардинально: в одних – существенное падение, в других – заметный рост. Не все отрасли, которые мы ориентировали на кластерное развитие, сегодня демонстрируют способность к оперативному реагированию на текущую рыночную ситуацию. Этот фактор необходимо учесть в первую очередь для обеспечения сбалансированного развития региональной экономики.

Ориентирование экономической политики на импортозамещение не отменяет задач активизации инвестиционного процесса. Более того, он развивается в логике этой политики: не ввоз товаров из-за рубежа, а их производство в России с использованием средств иностранных инвесторов и приносимых ими современных технологий. В то же время привлечение отечественных инвесторов, развитие самоинвестирования, сохранение объема и количества ежегодно реализуемых инвестиционных проектов, с возвратом к динамике роста их числа в среднесрочной перспективе, должны стать приоритетными задачами.

Отдельно глава региона остановился на развитии индустрии гостеприимства. Текущий год стал прорывным: создана особая экономическая зона в Конаковском районе, реализуются крупные проекты в Калязинском, Зубцовском, Торжокском районах. В то же время один из главных туристических центров региона, Селигер, не развивается. Также недостаточно используется туристический потенциал других районов, расположенных вдоль федеральных трасс и на границе с Московской областью. Губернатор предложил муниципалитетам активнее включаться в реализацию комплексного плана развития туристической индустрии.

Ключевым фактором для развития области является модернизация дорожного хозяйства. Президентом России поставлена задача до 2022 года удвоить объемы строительства и реконструкции дорог в регионах. В течение следующего года необходимо разработать «дорожную карту», которая позволит решить поставленную главой государства задачу.

В сельском хозяйстве, которое играет ведущую роль в решении задачи импортозамещения, прирост объема производства в текущем году составил 10%. Ежегодно на селе создается порядка 500 новых рабочих мест. В 2015 году удалось остановить многолетнее падение производства молока, во многом благодаря тому, что продуктивность молочного стада выросла на 30% по сравнению с 2011 годом. Рост производства мяса составил 20%. Ближайшие задачи – развитие переработки мясной и молочной продукции, активное включение в кооперацию с перерабатывающими предприятиями крестьянско-фермерских хозяйств.

Устойчивые показатели демонстрирует строительная отрасль, но есть ряд направлений, работа по которым требует усиления. В первую очередь это переселение из аварийного жилья. Вопрос передан в ведение Министерства строительства. Региональные нормативные правовые акты установили ответственность муниципалитетов за срыв сроков. Второе важнейшее направление – реализация программы «Жилье для российской семьи», по которой стоимость квадратного метра как минимум на 20% ниже рыночной. В кратчайшие сроки требуется обеспечить необходимое для старта проектов количество участников программы.

Качество жизни населения во многом определяется не только обеспеченностью жильем, но и его состоянием и обслуживанием. Андрей Шевелёв определил направления, на которых необходимо сосредоточиться для качественного изменения ситуации в ЖКХ: повышение качества работы управляющих компаний, обеспечение исполнения поручения Президента России по переходу с 1 января 2016 года на долгосрочное регулирование тарифов, модернизация системы ЖКХ на уровне муниципалитетов, развитие государственно-частного партнерства, развитие общественной активности.

В этой связи Губернатор обратил внимание на общественный проект «Чего хочет «Юность», который за короткое время доказал свою востребованность и получил признание на федеральном уровне. Его инициаторы поставили понятную задачу – сделать жизнь в типовом «спальном» микрорайоне интереснее, живее и ярче, ориентируясь на запросы самих жителей. Этот проект создает местное сообщество, нацеленное на совместное решение вопросов на своей территории. Именно за такими формами общественной активности будущее.

Губернатор подчеркнул: 2016 год будет сложным и потребует напряженной работы по обеспечению устойчивого развития Верхневолжья, стабильности, поступательного движения вперед, роста благополучия и качества жизни земляков, процветания тверской земли.

Пресс-служба

Правительства Тверской области

комментарии к Посланию Губернатора:

Глава Весьегонского района А.В. Пашуков:

- В Послании к Законодательному Собранию Губернатор Тверской области А.В. Шевелёв отметил, что Верхневолжье развивается в непростой социально-экономической обстановке, идет проверка на прочность всего, что было сделано в регионе за последние годы.

Говоря о достижениях в промышленности, глава региона отмечает, что на порядок вырос объем ремонта и строительства дорог и дворовых территорий. В Весьегонском районе в дорожной отрасли тоже есть отремонтированные объекты, это новый асфальт на участке дороги Весьегонск – Устюжна, большой участок капитально отремонтирован в Весьегонске, сейчас идёт строительство дороги в Ёгонском сельском поселении.

Губернатор говорит о заметных результатах в социальной сфере, это реализация проекта «Доступная среда». Участником этого проекта в Весьегонском районе является МОУ Весьегонская СОШ. Школа полностью адаптирована для инклюзивного образования детей-инвалидов. Введены новые региональные выплаты для многодетных семей. У нас в районе сейчас 37 семей, в которых родился третий ребёнок, получают ежемесячную выплату 8 217 руб.

– Бюджет региона был и будет социально ориентированным, – заверил Андрей Шевелёв. Нельзя не согласиться с тем, что эффективная работа социальной сферы является важнейшим условием обеспечения стабильности. За последние годы предприняты серьезные усилия по повышению уровня оплаты труда во всех социальных отраслях, равно как и по улучшению условий работы педагогов, медиков, работников культуры и социальной защиты. И эти вложения должны вести к повышению удовлетворенности жителей работой бюджетной сферы.

Качество жизни населения во многом определяется обеспеченностью жильем, здесь важное направление – реализация программы «Жилье для российской семьи», по которой стоимость квадратного метра как минимум на 20% ниже рыночной. В нашем районе пока не нашлось желающих стать участником этой программы, хотя она предусматривает возможность перехода из других программ, в частности из программы «Обеспечение жильём молодых семей».

Губернатор определил направления, на которых необходимо сосредоточиться для качественного изменения ситуации в ЖКХ: повышение качества работы управляющих компаний, модернизация системы ЖКХ. Для нас эти вопросы наиболее актуальны. Готовясь к отопительному сезону, мы ушли от дорогостоящих закупок угля и перевели все муниципальные котельные на местные виды топлива: дрова, щепу, пеллеты.

Неоднократно в своём послании губернатор отмечает, насколько важна сейчас общественная активность. Согласен с этим и считаю, что жители наших поселений совместно с муниципальной властью могут решить насущные проблемы своих территорий, для этого всем поселениям района надо принять участие в проекте по поддержке местных инициатив в 2016 году. Опыт такой работы у нас уже есть: это детские площадки в трёх детских садах города Весьегонска, детская и спортивная площадка, ремонт дороги в Кесьме, новое ограждение кладбища в Чамерове и в Ёгнах. Жители этих поселений не только вложили в проект свои деньги, но и контролировали ход работ, устраивали субботники, благоустраивали территорию. Так общими усилиями мы можем повысить качество жизни.

Председатель Общественного совета Весьегонского района

И.С. Горченков:

- С большим интересом слушал Послание Губернатора Тверской области А.В. Шевелева Законодательному Собранию. В числе ключевых задач на 2016 год Губернатор выделил следующие: «Первая и главная – обеспечение устойчивого и стабильного экономического развития региона». Для ее выполнения необходимо разработать новые подходы, следовать четким ориентирам: импортозамещение, реализация инновационных проектов, опережающее обучение сотрудников, кооперация отраслей и территорий. Действительно, в условиях непростой ситуации в экономике страны нам крайне важна поддержка реального сектора, в том числе помощь малому и среднему бизнесу. О ней Губернатор сказал: «В настоящее время на федеральном и региональном уровне реализуется комплекс мер по поддержке малых и средних предприятий в виде предоставления налоговых каникул, снижения административных барьеров, получения доступных кредитных ресурсов и много другого». Будем надеяться, что эти практические меры помогут экономике региона в сложное время. Вторая ключевая задача – не допустить сворачивания социальных программ. При этом необходимо максимально усилить уже начатую работу по приданию им адресного характера.

Основные проблемы Тверской области связаны с нехваткой человеческих ресурсов, население стареет, молодежь уезжает в мегаполисы. Поэтому для того чтобы переломить такую ситуацию и в качестве главной задачи деятельности органов власти и местного самоуправления А.В. Шевелев выделяет инвестиции в человека. Что это такое? В Послании дается разъяснение: «С одной стороны – обеспечение возможностей для реализации людьми собственного потенциала: профессионального, творческого, социального. С другой – создание достойной жизненной среды, начиная с качества коммунальных услуг и заканчивая стабильной экологической обстановкой». Если молодежи предлагать достойные рабочие места и социальную поддержку, то многие из уехавших в мегаполисы согласятся вернуться на малую родину. Так мы сможем решить наболевшую проблему с нехваткой узких специалистов в той же медицине, и нам самим не придется ехать за медицинской помощью в другие города, а получать ее здесь, по месту жительства. Думаю, здесь нам может помочь реализация программы «Жилье для российской семьи». О ней Губернатор также сообщил. Согласно программе стоимость квадратного метра как минимум на 20% ниже рыночной. Это серьезная поддержка для молодой семьи, которую предлагает государство. В целом же решение всего комплекса задач, как справедливо отмечает Губернатор, может быть только двусторонним. Как со стороны органов власти и местного самоуправления, так и со стороны предпринимателей и населения.

Взять то же качество коммунальных услуг, которое вызывает много нареканий жителей. Здесь мы не должны забывать и о необходимости общественного контроля со стороны самих жильцов, имеющих для этого все необходимые права. Поскольку, как правильно отмечает А.В. Шевелев, «только контроль со стороны жильцов, развитие территориального самоуправления на низовом уровне – это старшие по домам и подъездам — может заставить управляющие компании в полной мере исполнять свои обязанности». Поэтому пассивность, безучастность жителей к проблемам своего дома, улицы, города должны быть преодолены. В этой связи в целом позитивно оцениваю встречу жителей МКД с руководством нашего города и представителями ООО «Коммунальный сервис», прошедшую 18 октября в РДК. Большое количество пришедших жильцов (зал был переполнен) и острота дискуссии свидетельствуют о том, что пассивность в решении общественно значимых проблем преодолевается. Налицо возросшая активность народных масс. Население доказало, что оно может быть активным, неравнодушным, а это хороший знак, свидетельствующий о начале формирования полноценного гражданского общества.

В то же время нам важно сохранение стабильности, тем более в нынешних непростых условиях. Выбор в пользу стабильности — это залог поступательного движения вперед по всем направлениям. Положительный пример гражданской активности — участие населения в программе поддержки местных инициатив в ряде сельских поселений района, участие наших граждан в работе Общественного совета в сохранении для будущих поколений исторической памяти, без которой невозможно движение вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175