По следам нашей публикации

Автор: М. МАРОВ
полковник в отставке, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной инженерной академии
На фото: Александр Михайлович Колюбакин.
Уважаемый Александр Иванович! К Вам обращается Михаил Николаевич Маров из Санкт-Петербурга.

С большим удовлетворением прочитали всей семьей Вашу статью «Погиб смертью храбрых», опубликованную в выпуске газеты «Весьегонская жизнь» от 1.04.2014 г. и посвященную Александру Михайловичу Колюбакину.
Дело в том, что Александр Михайлович, известный в свое время земский деятель, член Центрального комитета конституционно-демократической партии, депутат III Государственной думы – мой прадед. Моя мама, Татьяна Михайловна Марова (1930–1999), в девичестве Колюбакина, приходилась Александру Михайловичу внучкой.
Я глубоко разделяю и поддерживаю Вашу, Александр Иванович, позицию о необходимости сохранения памяти о наших земляках, наших предках, отдававших свою энергию, силы, знания, а нередко и свои жизни служению идеалам Отечества. Это тем более важно, что память человеческая коротка, да еще и вытравливалась направленно. Ведь сколько всего уже утрачено безвозвратно!
В августе 2003 г. я с семьей совершил поездку в Пятницкое в надежде отыскать семейное захоронение Колюбакиных и увидеть следы имения Тюлькино. Увы!
Ни семейного склепа в Пятницком, ни разрушенных построек, ни фундаментов в Тюлькино... Только каре старых тополей среди молодого подлеска да непривычные в лесу цветущие маргаритки указывали на то, что когда-то здесь был усадебный парк.
Когда-то, но давно ли это было? Ведь с того времени, как в имении Тюлькино кипела жизнь, не прошло еще и ста лет. Это всего два поколения. Еще живы люди, которые встречались с героями Первой мировой войны и помнят их. К примеру, у Александра Михайловича был двоюродный брат Владимир Николаевич Колюбакин (1873–1944). Генерал-майор, исполнявший должность помощника Главного начальника военных сообщений в Вооруженных силах юга России в 1919 г. Он эмигрировал в Югославию, где возглавил местное отделение скаутов. Каково же было мое удивление получить в 2008 г. электронное письмо со словами «Генерала Колюбакина я знал лично». Это написал мне Ростислав Владимирович Полчанинов, 1919 г. рождения, один из руководителей организации русских скаутов, который сейчас живет в США.
В том же августе 2003 г. какая-то старушка в деревне Ильницы, не решившаяся нам открыть и говорившая через дверь, вспомнила детей Александра Михайловича и назвала их по домашним именам: Нина, Миша, Муся, Лека.
Я не застал в живых своего деда, но прекрасно помню его сестер, дочерей Александра Михайловича, – бабушку Мусю, Тамару Александровну (1898–1969), пережившую в Ленинграде блокаду, и бабушку Нину (1892–1976), которой довелось пройти и лагеря, и ссылку. Знаком с Михаилом Николаевичем Афанасовым, сыном бывшего мужа Нины Александровны, Николая Вонифатьевича Афанасова, от его второго брака с Татьяной Владимировной Эйлер. Это он издал на свои средства книгу Нины Александровны «Жизненный путь».
Да, кажется все это было совсем недавно – Первая мировая война, 1917 г., гражданская война, волны эмиграции. Но, к сожалению, очень мало мы знаем о людях, живших в тот период, особенно если эти люди не вписывались в рамки господствовавшей тогда официальной идеологии. Сужу об этом по себе, так как знаю, каких трудов стоило собрать по крупицам сведения об истории своей семьи.
В связи с этим велика ценность предпринятого Общественным советом Весьегонского района инициатива увековечения памяти Александра Михайловича Колюбакина установкой памятного камня и мемориальной доски на месте его разрушенного склепа в селе Пятницкое. Я и моя семья высоко ценим лично Ваши, Александр Иванович, усилия по сбору материалов, написанию и публикации статьи о нашем предке, ярком и неординарном человеке.
Сам я тоже стараюсь по мере своих сил сохранить память об истории своей семьи, среди предков которой много известных в Тверской области фамилий: Колюбакины, Гирс, Веселаго, Унковские, Епанчины… Много лет собираю сведения о древнем дворянском роде Колюбакиных. Отыскивал материалы в архивах, библиотеках и музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Вологды, Воронежа, Великого Новгорода, Владимира, Ульяновска, многих других городов. Собрал большую родословную базу данных (более 1000 персон), восстановил родословное древо Колюбакиных, корни которого уходят в конец XIV века. В итоге написал и издал на свои средства книгу «Род Колюбакиных: Материалы к родословию» (СПб.: изд-во СПбГУ, 2008. – 323 с.). Книгу разослал потомкам Колюбакиных и по множеству библиотек, в том числе – и в Весьегонскую библиотеку им. Д.И. Шаховского.
Я уже оповестил о предстоящем событии по открытию памятного камня прямых потомков Александра Михайловича. Их, не считая меня, всего трое: мой родной брат Андрей Николаевич Маров, который живет в Великом Новгороде, троюродный брат Александр Анатольевич Татаринов, внук Тамары Александровны Колюбакиной, отставной капитан 1 ранга, много лет прослуживший на Северном флоте командиром атомной подводной лодки, и моя двоюродная сводная сестра Наталья Борисовна Иванова, живущая во Пскове, внучка моего деда Михаила Александровича Колюбакина от его первого брака. Все они очень заинтересовались этим начинанием и просили меня держать их в курсе событий.
В заключение разрешите мне еще раз выразить Вам благодарность за близкое мне желание хранить память о людях, оставивших след в истории родного края. Я готов поделиться известными мне сведениями об Александре Михайловиче с заинтересованными представителями Весьегонского района, оказать информационную поддержку работе по подготовке к открытию памятного камня.

М. МАРОВ,
 полковник в отставке,