09.07.2013 15:15 Вторник
Категории (2):
Выпуск 27 от 09.07.2013 г.

Память о враче (к 100-летию со дня рождения В.И. Титовой)

Строки биографии Титова Валентина Ивановна, в девичестве Левина, родилась 13 июля 1913г. в Санкт-Петербурге в семье рабочего Путиловского завода, мать – домохозяйка, воспитывала пятерых детей. В 1938г. Валентина закончила первый Ленинградский медицинский институт и вышла замуж за офицера Красной Армии. В 1941г. 9 июля в Петрозаводске, где находилась воинская часть, в которой служили Титовы, появился на свет сын Николай. Почти сразу Валентина Ивановна начала работать в госпитале. В 1942г. воинскую часть перевели, госпиталь эвакуировали, и В.И. Титова с сыном переехала в Весьегонск, где в деревне Фоминское жила её бабушка Е.Д. Ларина.

Устроилась работать в больницу города Весьегонска. В 1946г. в Москве прошла  специализацию  по акушерству и оперативной  гинекологии. С 1961 по 1967 годы работала главным врачом  района и акушером-гинекологом. Иные годы по несколько месяцев совмещала обязанности хирурга. Через день, а то и каждый день  её вызывали то в роддом, то в хирургию для оказания экстренной помощи. Оперировать приходилось под  масочным эфирным наркозом, вызывать каждый раз экстренно  А.Н. Осина, чтобы завести бензиновый генератор, так как городская электростанция работала только с 8 до 23 час. 30 мин., а иногда и с  керосиновой лампой.

В Весьегонской районной больнице трудилась до 1978 года. Руководила строительством новой  Весьегонской  больницы, под началом  зав. облздравотделом  Мазанова и первого  секретаря  райкома партии В.А. Смородина. Воспитала и выучила не одну смену хирургов и акушеров-гинекологов,  акушерок, фельдшеров и  медсестер.

Оба ее сына – Николай Николаевич Титов и Виталий Иванович бушеленков – стали врачами.

В.И. Титова спасла жизни сотням людей, под её началом  на свет родились тысячи весьегонских мальчишек и девчонок, которые уже стали взрослыми и сейчас воспитывают своих детей и внуков.

Валентина Ивановна награждена многочисленными грамотами областного и районного уровня,  медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знаком  «Ударник  коммунистического труда». В 1971г. она удостоена ордена «Знак Почета». А в 2010 году ей присвоено звание Почетный гражданин  города Весьегонска (посмертно).

Вспоминая

своего наставника

Встреча с настоящим, как говорили раньше, с земским врачом, Титовой Валентиной Ивановной осталась у меня в памяти на всю жизнь.

Меня после окончания Кимрского медучилища (в 1954г. это была фельдшерско-акушерская школа) направили по распределению в Лекомский фельдшерско-акушерский пункт. В сентябре 1954г. на участке меня вызвали на роды. У женщины в анамнезе были мертворожденные дети. Осмотрев роженицу, я обнаружила ягодичное предлежание и отошедшие воды. Позвонила в Весьегонск, чтобы срочно приняли роженицу, а мы вместе с мужем  женщины (звали ее Надеждой) доехали на лошади до реки и на лодке переправились на другой берег, поскольку моста тогда еще не было. А в это время у Надежды начались роды. Мы вместе с мужем нашли дерево с  вывернутыми корнями на берегу и там же приняли роды. Сняв свое пальто, я завернула в него ребенка. Через какое-то время к берегу подъехала скорая помощь,  и до Весьегонска мы еще ехали 4 км. Когда  привезли роженицу, я и  познакомилась с Валентиной Ивановной Титовой.  То, как она встретила меня, тогда молодого специалиста с первым опытом родов,  запомнила на всю жизнь. Передо мной стояла красивая интеллигентная женщина с большими добрыми глазами. В этом милом женском лице были отражены все эмоции: от удивления до похвалы в правильности принятых решений.

После этого случая я знала, что могу обратиться к Валентине Ивановне за помощью, консультацией не только как к врачу, но и как к товарищу и человеку. Раз в квартал она собирала фельдшеров-акушеров на три дня в Весьегонске  на учебу. Она  охватывала все новое, что появлялось в стране: и лекарственные средства, и помощь в экстренных случаях. Этот удивительный человек учила нас, помогала разбираться детально в тяжелых случаях. Она никогда не оставалась равнодушной ни к кому. Для меня Валентина Ивановна была и останется в памяти настоящим врачом и человеком, который должен соответствовать статусу врача.

Та наша встреча осталась в памяти не только потому, что она была первая и нестандартная ситуация, но еще и потому, что я поняла ценность своей профессии и людей, которые в ней работают (я  говорю о Валентине Ивановне). Не случайно за ней идет поколение врачей: это ее дети и внуки. Сын Виталий – врач-гинеколог, к которому я отношусь с огромной теплотой и симпатией, как относилась и к его покойной жене Рае. Ее внуки, Женя и Олег, сейчас тоже в медицине. Олег работает в Дубне хирургом в том же хирургическом отделении в МСЧ № 9, где и я отработала 50 лет старшей операционной сестрой. Мне бы очень хотелось, чтобы в Весьегонске была названа улица в честь Валентины Ивановны, она достойна этого. И ее дети, и внуки остаются в нашей сложной профессии,  продолжая  ее дело. А  это значит, она не зря прожила свою жизнь и воспитала достойное продолжение рода Бушеленковых-Титовых.

С глубоким уважением к Валентине Ивановне и городу Весьегонску,

бывшая сотрудница

Нина Ивановна Павлова

г. Дубна, 2013г.

Охраняя здоровье

женщин

Самое большое счастье для женщины – иметь  ребенка. Чтобы он появился на свет здоровым, советами и рекомендациями,  и, конечно, лечением, помогают доктора.

Врач акушер-гинеколог Валентина Ивановна Титова 36 лет отработала в системе здравоохранения Весьегонского района. Сотням, тысячам весьегонских женщин она помогла обрести радость материнства. Для них она всегда останется в памяти добрым ангелом. Многим она запомнилась, прежде всего, своей тактичностью, интеллигентностью, доброжелательностью. Одинаково вежлива и внимательна была как  с больными пациентами, так и с молодыми, только что вставшими на учет женщинами.

Она являлась примером и для своих коллег. Так,  В.В. Нестерова, долгие годы работавшая с ней в женской консультации, вспоминала:

- Валентина Ивановна сберегла жизни многим больным. Она старалась сделать всё для людей, отдавая любимому делу душу и сердце. Уважительно, с большим пониманием относилась к начинающим работу врачам, медицинским сестрам, передавала им свой богатый опыт.

- Я живу благодаря Валентине Ивановне Титовой, — так пишет В.И. Смирнова. – У моей мамы были очень тяжелые роды, но благодаря профессионализму Валентины Ивановны, я появилась на свет. В знак благодарности родители назвали меня в честь доктора.

Надежда Николаевна Смекалова (ныне уже покойная) в 2008 году, когда коллектив районной больницы ходатайствовал о присвоении В.И. Титовой звания «Почетный гражданин города», писала о ней:

- Знаю Валентину Ивановну с 1957 года. В то время она одна работала врачом акушером-гинекологом. Она обеспечивала всю экстренную помощь как по акушерству, так зачастую и по хирургии. Была инициатором строительства новой больницы на 220 коек. В процессе работы главврачом она занималась и строительством, и экстренной службой, и всем здравоохранением района, в том числе и фельдшерско-акушерскими пунктами. Все свои знания, профессиональные навыки предавала молодым специалистам. Уважительно относилась Валентина Ивановна к коллегам. Коллектив был сплоченным и дружным во многом благодаря таким, как доктор Титова. Она пользовалась большим авторитетом, уважением у населения района. Её любили за доброту, порядочность, многим она подарила самое ценное в жизни – здорового ребенка.

Валентина Ивановна Титова внесла большой вклад в развитие акушерства и гинекологии, в целом медицины,  нашего района, много сделала для совершенствования охраны здоровья женщин, а, значит, будущих поколений.

Подготовила

Л. Митина