Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

08.05.2013 11:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2013 г.

В о л к и

Автор: А. Степанов
Волк – хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела от 1-1,5 метра, вес — 40-90 килограммов. Питается мясом диких животных. Нападает и на домашний скот, не брезгует падалью, особенно зимой, в исключительных случаях может напасть и на человека.

Нападая на стадо, волк выбирает хорошо упитанное, молодое животное,  тощей, больной скотиной он брезгует. Является  переносчиком болезней, но сам не дохнет. Осторожный  и скрытный зверь. Ночной переход в 50 километров волк делает легко, одним махом. Вести борьбу с  таким хищником трудно и  затратно.

Во время войны 1941-1945г.г. волков развелось очень много. Людям и самим есть было нечего, а тут ещё свирепствовала непомерно расплодившаяся серая стая, пожиравшая диких зверей и перешедшая на домашнюю скотину. Мужчины были на фронте. Да и охотничье оружие в военное время у гражданского населения отбирала милиция.  Охотиться стало некому и нечем. После войны подросли пацаны, а мужчины, кому посчастливилось вернуться с фронта, охотились старинными шомполками и  ружьями, переделанными из старинного нарезного оружия. Народное хозяйство постепенно восстанавливалось, и оружейные заводы начали штамповать охотничьи гладкостволки,   понемногу их модернизируя,  часто не в лучшую сторону. Старые ружья были  неказисты, но крепко и  надежно сработаны.

Во время моего детства я про волков только читал.  В наших лесах их не было.  Государство уделяло  серьёзное внимание к содержанию хищников.  Волков уничтожали всеми способами: облавами,  окружали флажками,  травили ядом, в непроходимых  местах отстреливали с самолётов.   По молодости лет,  встретив в лесу экзотический редкий волчий след, я пытался догнать  серого, но ничего не получилось, быстро кончался  зимний день, а волчий след шел все дальше…. Пытался подманивать волков голосом -  они отвечали, ночью подходили, но в темноте и в кустах их было не видно. Догонял  волков осенью по следам по лесной заброшенной дороге, стрелял, но они моментально исчезали в чаще леса.

В нашей местности в д. Иван-Гора жил знаменитый в Калининской области егерь-волчатник Павел Иванович Ручкин, прошедший Великую Отечественную войну, имевший боевые награды за освобождение Будапешта, за взятие Берлина и  многие другие. Ему посчастливилось вернуться с фронта. Павел Иванович смог заниматься любимым делом -  охотой,  он уничтожил 319 волков.  В 1960-70г.г. волки были большой редкостью. Большие стада колхозной скотины спокойно паслись в  выгонах Нечерноземья, качественным мясом  снабжали столичные города.  Однажды, уже будучи на пенсии, стариком, Павел Иванович попросил у директора совхоза лошадь, чтобы привезти дрова.  Руководитель отказал, сказав, что совхозная лошадь только для своих работников. Обиделся Павел Иванович, а волки,  про которых уже  как-то и забыли,  через какую-то сверхъестественную связь, откуда-то пришли и уничтожили в совхозе только за одну осень более  50-ти голов крупного рогатого скота. Причём,  только убивали, и ни разу не  вернулись за мясом.  Посменно с другими охотниками,  я целый месяц по ночам сидел на  лабазах, но впустую. Вот вам один из примеров волчьей деятельности и  отношения людей к волкам.  Когда хищников много,  то они  наносят  заметный ущерб другим животным, поэтому человек испокон веков ведёт борьбу с  серыми хищниками.

Семья волка – пара матерых и четыре молодых, не считая ещё переярков, способны за год съесть  5-6 тонн мяса, да ещё столько же оставить.  Если лось весит примерно 150 кг, кабан – 50, то  волкам на  год надо 30-60 голов копытных животных. Это ещё мягко сказать. Практически бесконтрольные волки способны уничтожить всех копытных и в  корне подорвать  охотничье хозяйство. 

Черты характера  волка: сила и  выносливость, острый глаз, чуткое ухо, сверхчувствительное обоняние,  быстрые ноги,  жесткие  лапы,  мгновенная реакция, большие и острые  с железной хваткой зубы, мощные челюсти, грация и пластичность, умение бесшумно пройти по сухой опавшей листве и скрытым сучьям, выдержка и настойчивость в достижении цели.  Матерый может за раз съесть 30 килограммов мяса, а потом  двое суток спать под ёлкой, сливаясь с окружающей природой, чему способствует густая шерсть с мягкой подпушью. У волка жесткая дисциплина в своём сообществе, парное семейное сожительство, причем,  пары обладают взаимной  привязанностью, совместно воспитывают  щенков до взрослого возраста, обучают их правилам  поведения,  учат охотиться, избегать опасности,  изучают местность,  следят за  людьми.  Между собой общаются голосом, жестами, мимикой, обладают гипнотическим взглядом, умеют  передавать  и считывать  информацию взглядом, качество утерянное человеком.  Волк — сильный и красивый хищник!

В январе прошлого года я шел по лесу на лыжах и увидел волчий след.  Стояла  мягкая зимняя погода, я был в белом маскхалате и пошел  по следу. Прошёл около  шести километров. По следам увидел, что к этому волку присоединился второй. Я их почти настиг, но волки перехитрили. Они  устроили лёжки на солнечной стороне кромки заросшего густой  порослью поля.  Волки были сытые, отдыхали (только  что съели кабанчика). Ушли скрытно из-под самого моего носа, прикрываясь  сугробом, нависшим над кустарником.   Я только успел заметить, как дрогнули тонкие вершины ближних тонких березок в  завешенных снегом зарослях.

В выходные дни мы,  уже  бригадой охотников, пробрались на снегоходах в это место. Нашли ещё двух растерзанных  кабанчиков, но  волки ушли в соседний Молоковский район.  Сообщили об этом в охотхозяйство. Волки сделали большой круг и прошли мимо моей деревни. На другой день приехал с егерями Е.М. Демченко.  На «Буранах» они гонялись по лесу и по болоту за волками, пока не стемнело. Снегоходы слегка поломались. Вернувшись домой, занялись ремонтом техники. Пока ремонтировались – волки куда-то ушли. Охотники снова отправились на поиски хищников, их нашли, но опять не хватило  дня. Погода испортилась, началась метель,  потом – оттепель.  Когда погода наладилась,  Евгений Михайлович снова приехал  и нашёл пару волков  между деревнями  Холм и Тужилово, сообщил по сотовому телефону весьегонским, сандовским, молоковским охотникам, чтобы срочно везли флажки за-крывать волков.  Я тоже поехал с нашими егерями А. Лазаревым и Г. Ваниным.  До темноты «флажили» десятикилометровый обклад. На следующий день  у д. Холм на полутора десятках снегоходов  собрались охотники с  четырёх районов. В этот день добыть волков не удалось. Ночью  матёрый ушёл из обклада, подрылся сквозь снег  и  пролез на пузе под  флажками.  Убежал, но снова вернулся к  обкладу и всю ночь выл,  звал  волчицу, но она не пошла,  боялась  флажков. На третий день охотники опять собрались на горе у д. Холм. Поправили флажки, оборванные лосями.  Стрелковые номера поставили дугой поперёк обклада.  Загонщики  по глубокому снегу опять принялись гонять волчицу (она всё время пряталась в сильно заснеженных зарослях леса).  Демченко с егерями на трех «Буранах» погнались за  вышедшим из обклада матёрым. Пересекли железную дорогу, шоссе и догнали  зверя уже в Краснохолмском районе за д. Овинищи. А волчицу,  наконец, выгнали на стрелковую линию на сандовских охотников, и хищница упала от меткого выстрела крупной картечью, обагрив холодный снег алой кровью, такой же горячей, как кровь всех её жертв.

Традиции старых волчатников не забыты. В 2011 г.  совместными усилиями  добыто 17 волков. В 2012г.  на 1-е марта добыли  сандовские – 12 волков,  весьегонские – четыре, охотники  Вышнего Волочка – шесть. Других сведений у меня нет.

А. Степанов

д.  Попадино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152