Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

24.12.2013 11:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.12.2013 г.

Андрей Епишин: Важно, чтобы законы работали на перспективу

ЗАКОН ГОДА – Андрей Николаевич, своего рода законом года традиционно считается принятие бюджета. Поэтому наш первый вопрос тоже традиционный – каким будет бюджет Тверской области на следующий год? На что будем жить и куда тратить?

– Проект регионального бюджета прошел общественные слушания и детально проработан в комитетах областного парламента. Главный финансовый документ области будет носить консервативный характер. Основные приоритеты при подготовке и принятии бюджета – выполнение всех социальных обязательств перед жителями региона, исполнение майских Указов Президента РФ и разумная экономия бюджетных средств.

По итогам первого чтения, объем доходов с учетом средств федерального бюджета в 2014 году составит порядка 47 млрд. рублей. Расходы – в объеме 49,4 млрд. рублей, дефицит – около 2 млрд. 380 млн. рублей.

Отмечу главное – бюджет региона остается социально направленным. Две трети расходов запланировано на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт.

Среди важных государственных задач, на решение которых предусмотрены серьезные средства,  – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство и ремонт детсадов, обустройство земельных участков для многодетных семей и выплаты им ежемесячного пособия при рождении третьего ребёнка. Запланировано увеличение ассигнований на укрепление материальной базы здравоохранения, возрастут расходы на приобретение жилья для детей-сирот.

В Тверской области – самая протяженная в ЦФО сеть дорог. Не случайно наибольшая доля расходов будущего года – это дорожное хозяйство. Важный момент – формирование муниципальных дорожных фондов. 10% акцизов по сборам на нефтепродукты будет передано на муниципальный уровень. Эти средства станут основой муниципальных дорожных фондов и будут направлены на ремонт дорог муниципального значения, содержание дворовых и придомовых территорий.

ПРАВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ

ИНИЦИАТИВЫ: ОНО НАМ НУЖНО?

– В рамках этой сессии был принят новый для нашего региона закон – «О законодательной инициативе граждан». Для чего нам, гражданам, такой закон нужен? Ведь правом законодательной инициативы наделены избираемые населением депутаты областного парламента?

– Здесь я готов поспорить с вами. Уверен, что закон этот не только нужен, но и очень важен, поскольку дает гражданам право самим определять приоритеты регионального законодательства, напрямую вносить в областной парламент предложения по изменению действующих законов. Это своего рода общественный мониторинг того, как на самом деле работают законы на практике, что поможет совершенствовать региональное законодательство.

Мы, депутаты, при работе в своих округах нередко сталкиваемся с ситуациями, когда люди, приходя на прием, указывают нам на недостатки в действующем законодательстве и высказывают вполне разумные идеи, как это исправить. Так почему бы гражданам не дать право оформить свои предложения в виде законопроекта и внести готовый документ в парламент? Кроме того, одновременно повышается и правовая грамотность населения. Садясь за подготовку законопроекта, инициативная группа должна будет подробно изучить вопрос, в том числе и юридически.

 

ТИШИНЫ, МЫ ЖДЕМ ТИШИНЫ!

– Законодательное Собрание подготовило в 1-м чтении закон «О нарушении тишины», который вводит жесткие ограничения на бытовой

шум и строительные работы в определенное время суток. Этот документ уже вызвал широкий общественный резонанс. Депутатский корпус внимательно изучает поступающие от населения предложения. Как проходит подготовка законопроекта ко 2-му чтению? Когда «ждать тишины»?

– К нам поступает очень много предложений практически из всех муниципальных образований области. Все они подробно изучаются и анализируются. Закон непростой, нужно учесть немало нюансов. К тому же, пока нет федерального закона, которым мы могли бы руководствоваться в случае возникновения спорных моментов. Тем не менее, нужно разработать документ, максимально учитывающий региональную специфику, интересы большинства граждан.

Хочу еще раз отметить, что основная задача нашего закона – снижение числа бытовых конфликтов, введение механизма воздействия на нарушителей тишины. Общественное обсуждение законопроекта показало не только то, что он нужен и ожидаем, но и то, как много необходимо учесть разработчикам, чтобы в итоге получить работоспособный закон. Не скрою, споры идут и во время заседаний рабочей группы, и при обсуждении документа с общественностью. Даже депутаты порой придерживаются диаметрально противоположных взглядов по ряду вопросов.

Как говорит народная мудрость, «поспешай медленно», поэтому принято решение рассмотреть закон во 2-м чтении в начале будущего года.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗАКОН: ПРОТИВ

КОРРУПЦИИ В ЖКХ

– Законодательным Собранием утверждены изменения в областной закон «О противодействии коррупции». Об их необходимости говорилось давно, в том числе и на уровне региона. И вот областное законодательство учло прозвучавшее в рамках форума депутатов всех уровней Тверской области предложение – приравнять к коррупции в органах власти связи между должностными лицами муниципалитетов и управляющими компаниями…

– Действительно, теперь эта инициатива получила практическое воплощение. Не секрет, что одной из наиболее проблемных сегодня остается сфера ЖКХ. Большинство граждан выражают обеспокоенность ростом платы за жилищно-коммунальные услуги при том, что их качество не улучшается. Повсеместно выявляются факты злоупотреблений и коррупции. Принятые в закон поправки – конкретный механизм для разрешения этой ситуации. В документе прямо говорится о недопустимости аффилированности бизнеса и государственных и муниципальных служащих, включая их ближайших родственников.

Кроме того, муниципалитетам рекомендовано жестко определить список должностных лиц, чьи родственники не имеют права работать в МУПах.

 Работа над совершенствованием антикоррупционного законодательства будет продолжена.

 

ПООЩРЕНИЕ ОТ РЕГИОНА

– Областным парламентом уже одобрены в 1-м чтении поправки к региональному закону о физкультуре и спорте, устанавливающие особые выплаты для чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, а также их тренеров. Что это за выплаты?

– Это дополнительные меры социальной поддержки выдающихся спортсменов, которые распространяются на тех из них, кто живет на территории Тверской области, является гражданином РФ и получил свои звания после 1 января 2012 года. По выбору чемпиона или его тренера ему полагается однократная субсидия на покупку жилья в Тверской области или бесплатный земельный участок в 10 – 15 соток.

Кроме того, всем тверским спортсменам – победителям и участникам Олимпиад, членам олимпийской сборной, выступавшим в ее составе не менее двух циклов, чемпионам мира, а также их тренерам закон предоставляет право выкупа жилых помещений. Сейчас ситуация такова, что спортсмены по завершении спортивной карьеры освобождают служебные квартиры и возвращают их в госжилфонд. Буквально на днях мы рассмотрим этот закон во 2-м чтении.

 

ПРАВО ПАРЛАМЕНТСКОГО

РАССЛЕДОВАНИЯ:

ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

– В декабре в Совете Федерации прошли Дни Тверской области. С трибуны Совфеда вы выступили с рядом инициатив, предложив, в частности, наделить региональные парламенты правом парламентского расследования…

– Введение на региональном уровне института парламентского расследования как одной из форм парламентского контроля стало бы логичным продолжением политики обеспечения публичной прозрачности и непредвзятости рассмотрения общественно значимых ситуаций в регионах. В настоящее время из всех государственных законодательных органов таким правом наделены обе палаты Федерального Собрания. Кстати, у нас в Законодательном Собрании обсуждение этого вопроса инициировали сразу несколько фракций. Мнения у всех схожие: введение в практику регионов парламентского расследования – это важно и своевременно. Мое предложение, которое я озвучил в Совете Федерации: федеральным законом установить субъектам РФ основания для проведения парламентского расследования, а непосредственно регионам предоставить право определять порядок проведения данной формы контроля.

 

ОЧЕРЕДЬ

ДЛЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

– Еще одна инициатива, прозвучавшая в вашем выступлении в Совете Федерации, касается такой злободневной для всех регионов проблемы как утилизация твердых бытовых отходов. В чем состоит ваше предложение?

– В настоящее время идет работа над проектом федерального закона «Об отходах производства и потребления». Мы внимательно следим за ходом его разработки. Более того, нами было принято Обращение на имя председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с просьбой ускорить принятие данного закона.

Дело том, что существующая сегодня законодательная база не позволяет эффективно стимулировать сельские поселения для размещения на их территории новых современных объектов утилизации ТБО. Тема строительства полигонов часто вызывает непонимание и открытое неприятие у населения.

Полагаю, что заинтересованности муниципалитетов в строительстве на их территории объектов размещения отходов – с соблюдением всех экологических норм – может способствовать система стимулов. В частности, целесообразно предусмотреть вариант перераспределения налогов в пользу поселений, плюс – возможности расщепления платежей, часть из которых пойдет именно в местные бюджеты.

Уверен, что такой шаг позволит создать честную конкуренцию между сельскими поселениями за право на размещение таких объектов. Я бы даже сказал, что муниципальные образования выстроятся в очередь, чтобы иметь на своей территории современные объекты утилизации ТБО.

 

НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ

– Андрей Николаевич, в декабре Конституции РФ исполнилось 20 лет, а в марте 2014 года – двадцатилетний юбилей у Законодательного Собрания Тверской области. Вы планируете отметить это событие?

– Конечно. Мы планируем отметить эту дату как важный политический этап развития всей нашей области. Для нас важно напомнить жителям Верхневолжья о преемственности парламентаризма в регионе.

А в том, что такая преемственность существует, не приходится сомневаться. Например, наши депутаты Владимир Данилов и Николай Попов работают в парламенте уже пятый созыв. Такого колоссального опыта, ответственности и преемственности нет ни в одной другой структуре государственной власти. И, конечно, мы с благодарностью вспомним всех, кто работал в органах представительной власти Тверской области как за прошедшие 20 лет, так и ранее – в системе Советов.

Также в планах, к примеру, провести парламентские игры – спортивные состязания с участием команд-любителей областного парламента и коллег из районов области. Обещаю: мероприятия будут интересными и содержательными.

С НАСТУПАЮЩИМ!

– Скоро Новый год. С каким настроением готовитесь к празднику?

  С самым что ни на есть рабочим. Сделано немало, но еще больше предстоит сделать. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей нашей области с наступающим Новым годом. Пусть он принесет только хорошие события, прекрасное настроение и достаток в каждый дом.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47