Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

26.11.2013 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2013 г.

Основной закон страны: прошлое и настоящее

12 декабря исполняется 20 лет с момента принятия Конституции Российской Федерации. Этой знаменательной дате посвящены мероприятия, определенные распоряжением Президента РФ от 14 февраля 2013 года. В преддверии юбилея мы вспоминаем историю развития конституционализма в России.

Само слово «конституция» – от латинского constitutio – означает «устройство».  Первый документ, который можно отнести к конституции, появился в России 17 октября 1905 года и действовал до революционных событий  1917 года. Он назывался «Манифест об усовершенствовании государственного порядка».  23 апреля 1906 года главные положения Манифеста нашли свое отражение в Основных Государственных законах Российской империи.  Даже по прошествии длительного срока они при изучении не потеряли актуальности и в наше время.  Так, статья первая гласила: «1. Государство Российское едино и нераздельно».  В статье третьей выделялась особая роль русского языка: «3. Русский язык есть язык общегосударственный и обязателен в армии, во флоте и во всех государственных и общественных установлениях. Употребление местных языков и наречий в государственных и общественных установлениях определяется особыми законами». Формой правления  провозглашалась монархия: «4. Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная власть. Повиноваться власти Его, не только за страх, но и за совесть, сам Бог повелевает». В то же время в главе второй были закреплены важнейшие гражданские права: «30. Никто не может подлежать преследованию за преступное деяние иначе, как в порядке, законом определенном (…) 33. Жилище каждого неприкосновенно (…)  34. Каждый российский подданный имеет право свободно избирать место жительства и занятие (…) 35. Собственность неприкосновенна (…) 36. Российские подданные имеют право устраивать собрания в целях, не противных законам, мирно и без оружия (…) 37. Каждый может, в пределах, установленных законом, высказывать изустно и письменно свои мысли (…) 38. Российские подданные имеют право образовывать общества и союзы в целях, не противных законам (…)  39. Российские подданные пользуются свободою веры(…)».

После Октябрьской революции 1917 года в советский период отечественной истории последовательно сменился ряд основных законов. Самой первой была Конституция РСФСР 1918 года. Россия объявлялась «Республикой Советов Рабочих, Солдатских и крестьянских Депутатов». В статье «2» провозглашалось, что «Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик». Отменялась частная собственность на землю: «Ст. 3. п. б) Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием».  Право на труд признавалось «обязанностью всех граждан Республики» с лозунгом: «Не трудящийся да не ест». В отношении избирательного права существовали ограничения, касающиеся социальных категорий или классов, не имеющих таких прав. Сюда относились лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, лица, живущие на нетрудовой доход, монахи и духовные служители церквей и религиозных культов, частные торговцы, торговые и коммерческие посредники, служащие и агенты бывшей полиции и т.д. Кстати, в  1930 году, в ходе выступления женщин в селе Залужье (Сандовский район) были выдвинуты требования, в том числе и «выпустить всех лишенцев и восстановить их в правах голоса»; «сделать равенство, нет бедняков, середняков и кулаков».

Наиболее демократичной за советский период обычно считается Конституция СССР, принятая Чрезвычайным  VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года. Как сказано в Большой советской энциклопедии: «Был введен принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, демократизирована система организации государственной власти». Гражданам СССР предоставлялось право на труд (ст. 118), право на отдых (ст. 119), на материальное обеспечение в старости (ст.  120), право на образование (ст. 121). За каждой союзной республикой сохранялось право свободного  выхода из СССР (ст. 17). Каждая союзная республика имела право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами (ст.18а) и иметь свои республиканские войсковые формирования (ст.  18б). Разумеется, возникает вопрос о том,  как выполнялись все перечисленные статьи? Указывают на их декларативный характер. И, тем не менее, важнейшие демократические принципы нашли свое отражение в главном документе тех лет. Отсутствовала в Конституции 1936 года и принятая позднее, уже в Конституции 1977 года,  знаменитая 6-я статья, которая провозглашала руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций – Коммунистическую партию Советского Союза.

Что касается действующей ныне Российской Конституции, то она принималась в сложных исторических условиях, в состоянии острейшего политического противостояния. Представленный Верховным Советом проект ограничивал полномочия Президента, а основные функции по управлению государством передавались бы парламенту. Администрация Президента, в свою очередь, подготовила альтернативный проект. После кровавых событий октября 1993 года начались завершающие работы над проектом  Конституции. В этих целях были учреждены Государственная и Общественная палаты Конституционного совещания. На их заседаниях  разработаны и согласованы все статьи Основного закона. Новая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года.

Как отмечается в одной из публикаций, посвященных российскому законодательству: «Конституция стала системным выражением основных юридических ценностей, которые определяют лицо новой и исторически преемственной России. Среди них – права и свободы человека; верховенство права, справедливость и равенство; демократическое, федеративное, правовое и социальное государство; разделение властей, парламентаризм; правовая экономика». Статьей 1 провозглашается, что «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Ст. 2:  «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

При анализе Российской Конституции выделяют ряд правовых проблем. Так, доктор юридических наук, профессор С.А. Осипян пишет: «Конституция РФ, в отличие от всех конституций СССР и РСФСР, в которых прямо отмечался тип их федеративного устройства, не дает типологической характеристики Российской Федерации и ограничивается лишь фиксацией положения о том, что Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». По мнению ряда исследователей, тезис о том, что мы «сознаем себя частью мирового сообщества» в преамбуле Конституции ограничивает наш суверенитет. Эти слова указывают на то, что мы являемся частью более крупного образования «мирового сообщества», и ставим интересы этого образования выше собственных.  В то же время, действующая Конституция  является выражением идей гражданского общества и правового государства.

Свое мнение об основном законе страны высказал и председатель Общественного совета Весьегонского района Игорь Семенович Горченков: «Трудно переоценить значение и роль Конституции России для жизни страны. Именно на Конституции основывается наше законодательство, т.е. все законы, регламентирующие  отношения граждан с государством и друг с другом. Она  во многом  определяет и курс дальнейшего развития страны, ее будущее. Поэтому крайне важно всем нам не только  знать, но и стремиться к соблюдению ее статей.  Особенно это касается прав и свобод человека и гражданина.  В преддверии юбилея нашего основного закона поздравляю всех жителей района с этой знаменательной датой».

Подготовил

С. Кондрашов

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49