Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

08.10.2013 10:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2013 г.

Земля заботы нашей

Интервью с Министром сельского хозяйства Тверской области П.И.Мигулевым

Завершается  еще один сельскохозяйственный год. И если припомнить, все в нем было, как обычно для нашей нечерноземной полосы рискованого земледелия. Зимой – сверх-обильные снегопады: сугробы на полях лежали до второго месяца весны,   посевную начали   1 мая вместо 15 апреля.  Только приступили к севу, зарядили дожди, осадки превышали норму в 2-3 раза. А когда настала пора наливаться колосу,  грянула засуха…

- Я ничего не упустила из «прелестей»  нынешней страды, – обращаюсь  к министру сельского хозяйства Тверской области Павлу Ивановичу Мигулеву.

Да нет, отвечает все как по-писаному. А если учесть, что за окном снова дождь, а у нас в области еще осталось процентов 10 неубранных площадей, то  как же хочется прикрыть эту самую небесную канцелярию, что пишет  совсем негодные сценарии погоды  для  работников сельского хозяйства.

- Значит, начинаем анализ итогов  года с жалоб на погоду…

- Не дождетесь.  Будем рапортовать!

- Итак…

- Посевные площади не снизили,   зерновых посеяли больше, увеличили  площади под картофель, увеличили льняное поле области.

И в целом добились весьма неплохих результатов. Обеспеченность кормами для животноводства в среднем по области составляет 20, 4  центнера кормовых единиц. Наибольшее   количество кормов запасено в Конаковском районе – 31 ц кормовых единиц, по 22 – в Бежецком, Калязинском, Максатихинском  и Старицком районах, 25 – в Торжокском.

Валовый сбор зерновых составил свыше 80 тысяч тонн, причем, 20 тысяч  тонн  - семенное зерно, 60 тысяч тонн – фураж. Самой высокой урожайности зерновых добились в Конаковском районе – 23,7 центнера с гектара, в Сонковском получили по 18,5 центнера с гектара, в Бежецком – 17,9.

Хорошо поработали картофелеводы. Собрано свыше 250 тысяч тонн  картофеля, на 35 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

- Но особая, как я   поняла, у нас в области теперь песня — про лен…

- Совершенно верно.  Этой культуре, исконно тверской, сейчас придается важнейшее значение. Я уже говорил, что льняное поле области  увеличилось. Вырастили хороший  урожай – получили по тонне волокна с гектара. Сейчас идет доставка льна на  заводы. Особенность нынешнего года в том, что в   комплекс  обработки льна  включаются  новые технологические звенья. Помощь федерального и областного бюджетов позволила модернизировать предприятия, внедрить глубокую переработку льна.

Так, Тверская агропромышленная компания, у которой посевы льна составляют 50 процентов от всего льняного поля области, установила на Бежецком льнозаводе линию по производству нетканого волокна.  Продукция пользуется большим спросом. Главное же, что  идет  в дело короткое волокно, с реализацией которого всегда были проблемы. На этом же заводе установлено современное  оборудование по переработке костры — отходов производства.  Так вот теперь при переработке  этого по сути дела мусора получают  газ и дизельное топливо. Газ  будет использоваться для получения электроэнергии, которой практически хватит для работы завода в автономном режиме.

Такая технология, несомненно, пригодится и другим предприятиям, тем более, что запасов костры в области немало.

Новые линии установлены  на  Вышневолоцком, Новокотовском льнозаводах. Решается вопрос по установке линии переработки льнотресты фермеру Иванову Сергею Александровичу из Вышневолоцкого района (у него в хозяйстве 300 гектаров льна).

«Ржевский лен» установил линию по выработке пряжи, есть линия по производству нетканого волокна. Предприятие заключило договор с немецкой компанией на поставку оборудования по производству утеплителя из короткого волокна.  Тем самым,  полностью решаем вопрос с реализацией ранее самой неходовой, по сравнению с длинным волокном, продукции.

- Павел Иванович, внедрение новых технологий и модернизация производств идет только в приоритетной льноводческой отрасли?

- Конечно же нет. Приоритетными у нас являются и  картофелеводство, и животноводство, и овощеводство…

Существенные инвестиции идут в картофелеводство. Последние годы в области создаются серьезные компании по производству,  переработке и реализации картофеля.  В Бежецком районе Тверская  агропромышленная компания кроме того, что имеет свыше 3 тысяч гектаров льна, посадила в этом году свыше 500 гектаров картофеля. Там построено крупное картофелехранилище, сортировальные, упаковочные пункты. В Лихославльском районе компания «Тверьагропром» выращивает  картофель на 400 гектарах. Тоже  имеет  полный комплекс обработки продукции под реализацию: мойка, сушка, сортировка, фасовка. В СПК «Надежда» Молоковского района благодаря интенсивным технологиям обработки картофель чистенький, ровненький  уходит влет. А взять компанию «Саначино-Агро» в Старицком районе. Все лето по ее  полям ходят тракторы –то от жуков картофель обрабатывают, то от сорняков, то готовят к уборке.

- И все же в большинстве своем  сельскохозяйственному производству мешает отсутствие твердых рынков сбыта, нет четкой логистики поставок, нет понимания того, где и какая продукция в спросе. Нет корпоративности среди производителей и переработчиков.

- Все верно.  Но есть желание и возможности рассмотреть эту проблему в практическом приближении. В Конакове с будущего года планируется начать строительство агрогородка. На площадке в  271 гектар будут размещаться предприятия по переработке молока, мяса, льна… Будут построены хранилища, логистический центр.

В общем и целом, можно сказать: то падение села, которое  происходило до 2007 года, остановилось. Начали меняться подходы  не только  к  производству, а и к производителям сельхозпродукции. Существенная государственная поддержка программ развития молочного скотоводства, льняного комплекса, доплаты за каждый засеянный гектар, оплата государством половины кредитных ставок, улучшение жилищных условий сельчан,  реализация программы по привлечению на село молодых кадров, оплата из областного бюджета подъемных для молодых специалистов, выделение им средств на строительство домов.

Это, скажем, одна сторона медали. А вторая – растут посевные площади, повышается урожайность сельхозкультур, особенно льна,  картофелеводы вышли  на объемы производства продукции советских времен, увеличиваются надои, растет поголовье животных. Сегодня Тверская область имеет самые большие посевные площади среди шести соседних областей, мы третьи в этой шестерке по производству мяса, первые – по поголовью крупного рогатого скота, первые в ЦФО по посевным площадям и производству льноволокна.

- Ну что же – получился действительно достойный праздничный рапорт в честь Дня работников сельского хозяйства, с которым я Вас, Павел Иванович, от души поздравляю, как человека, отдавшего нелегкому  делу развития сельскохозяйственного производства без малого 40 лет.

- А я, в свою очередь, хочу передать глубокую благодарность всем людям, достойно работающим  и живущим на  родной земле.

С праздником,  полеводы и животноводы, фермеры, руководители и специалисты сельского хозяйства!

Беседу вела

Г. Андреева

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153