Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

30.07.2018 15:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «Сказку» с чистого листа

Автор: Павел Богданов

Для многих предпенсионный рубеж – время больших тревог.

Нередко человек чувствует в себе силы, чтобы продолжать работу, хочет и дальше чувствовать себя полезным и нужным. Но что делать, если на предприятии, которому отдал немало лет, попал под сокращение? Можно ли начать свою трудовую биографию с новой страницы, освоить другую профессию?

Актуально. В 55 работа только начинается

На этот вопрос отвечают цифры. В 2017 году трудоустройство жителей Тверской области пенсионного и предпенсионного возраста выросло на 22,4%. При этом необязательно проводить на работе весь день – возможен гибкий график или дистанционная занятость. За первое полугодие 2018-го нашли себе дело более 1200 человек, которые пока еще не готовы жить только дачными заботами. В первую очередь большое внимание уделяется профессиональной переориентации пенсионеров, обратившихся в службу занятости. Все они получают конкретные рекомендации, специалисты учитывают их опыт, желания и возможности. Если для трудоустройства требуются повышение квалификации или переподготовка, самим работоискателям беспокоиться об этом не нужно – обучение будет организовано за счет средств областного бюджета. Ежегодно его проходят более 30 пенсионеров. На эти цели расходуется около 400 тыс. рублей. Добавим, что представители старшего поколения востребованы и как наставники. В 2017 году 1,5 тыс. активных пожилых людей курировали свыше 1,9 тыс. молодых специалистов. Институт наставничества особенно развит в таких отраслях, как образование – 57%, здравоохранение – 19%, промышленность – 10%.

Среди тех, кто, несмотря на пенсионный возраст, решил продолжить работу, жительница Осташкова Любовь Зайцева. Трудовая биография у нее богатая. В свое время Любовь Анатольевна отучилась в ржевском профессиональном училище №8, устроилась на железнодорожную станцию Сигово и за несколько лет стала здесь начальником.

- Оттуда бы, наверное, и ушла на пенсию, если бы станцию нашу не закрыли, — говорит она.

Впереди были полтора десятилетия в сфере торговли. Затем вновь неожиданный поворот – более 10 лет педагогической работы: в школе и воспитателем в детском доме. Об этом ее опыте и вспомнили сотрудники службы занятости, когда она пришла сюда на пороге 55-летия.

- Меня отправили на общественные работы помощником воспитателя в наш осташковский садик «Сказка», — продолжает Любовь Анатольевна. – И с коллективом, и с ребятами сразу нашла общий язык, решила здесь остаться. В группе у меня малыши – от 2,5 до 3 лет. И больше всего радует, что много девочек – мне с ними общения не хватает.

Действительно, в семье у нее одни мальчишки. Вырастила двух замечательных сыновей, а теперь помогает им воспитывать четырех внуков – Гришу, Семена, Сашу и Мишу. Младшему пока нет и трех месяцев.

- Так что у меня свой маленький детский сад.

Подход к детям у Любови Зайцевой простой: «Нужно их заинтересовать. Если кто-то в садике заскучал, почитаю ему вслух. Или придумаю какую-нибудь игру, разучу веселую песенку. И у самой сразу настроение поднимается, забываешь о своих проблемах».

Сейчас пенсионерка решила сделать в работе перерыв. У нее большое приусадебное хозяйство, за которым нужно следить, да и урожай не за горами. Внукам тоже необходима бабушкина забота.

- Но, чувствую, что окончательно на покой не уйду, — с улыбкой добавляет она. – Из «Сказки» часто звонят: «Любовь Анатольевна, возвращайтесь, мы вас ждем». Зимой, если все будет хорошо, пойду туда снова – привыкла к детям. К тому же, пока есть силы и здоровье, нужно работать, работа – это жизнь.

Автор: Павел БОГДАНОВ

https://tverlife.ru/news/v-skazku-s-chistogo-lista-.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4