Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2022 г.

На берегах Рени

(Продолжение. Начало в № 50)

Батеевка – историческое место

5 января 1608 г. здесь произошло сражение ополчения Устюжны Железнопольской под предводительством воеводы Андрея Петровича Ртищева с польскими интервентами. Ополчение было окружено и «посечено, как трава», тем не менее, на этот раз враг был вынужден повернуть назад: слишком большой урон нанесли ему устюжане. Говоря об истории деревни Батеевка, следует отметить, что она является родиной Воробьева Сергея Михайловича (1904-1974), контрадмирала, участника Великой Отечественной войны. Командовал 1-й бригадой Волжской военной флотилии, Сталинградской группой кораблей, в 1943 – 1944 г.г. – заместитель начальника пограничных войск Приморского военного округа, 1944 – 1945 г.г. – начальник морского управления Главного управления пограничных войск СССР.

В трех километрах от Батеевки ниже по течению Рени, на левобережье, располагается бывшая усадьба Попово. В конце XIX века здесь процветало «дворянское гнездо» Калитеевских. Современники писали в начале XX века: «Усадьба сидит на холмистом крутом месте. С запада видна за много верст. На возвышенности к Калитеевскому ручью протянулась аллея из хвойных деревьев – лиственницы, сосны, кишевшая птицами. В саду не было такого шума. Ветерок шевелил белоснежные и розовые листочки деревьев, мягкую ярко зеленую травку на лужайках. Все ликовало здесь чинно красиво». Усадьба была построена по плану очень удобно и компактно. Двухэтажный дом составлял 500 кв.м, отапливался большими голландскими печами. Здесь вырос Петр Алексеевич Дементьев. В имении Попово бывали знаменитый художник Иван Яковлевич Билибин, писатель А.И. Куприн, общественные деятели Д.И. Шаховской, А.А. Бакулин и многие другие.

И вот 28 августа 2011 года представители Калитеевских: Алексей Кириллович – доктор наук, Член-корреспондент Академии технических наук; Михаил Алексеевич – доктор наук, физик и Николай Алексеевич – кандидат физико – математических наук – решили навестить свою малую родину на Рене, где жили их предки. Краеведы предложили им туристический маршрут:

1) к Поклонному кресту, установленному на месте сражения с поляками;

2) Рудниково, имение Дементьевых;

3) к Бородинской вышке, расположенной на высоте 234 метра;

4) Попово. Бывшее имение Калитеевского Ивана Анастасовича;

5) к обелиску Победы;

6) посетить кладбище с. Любегощи, где находятся могилы Калитеевских.

В путь отправились на двух автомобилях, набралось 10 человек. Итогом экскурсии довольны. Гости восхищались красотой природы. «Беспредельностью своих просторов избаловала россиян Родина», — делился своими впечатлениями Алексей Кириллович Калитеевский.

Деревня Гора расположена на Карамышевской гряде. Отметки высот до 170 м. Первое упоминание относится к 1556 г., когда Борис Быкович Нелединский «дал свою вотчину Краснохолмскому Николаевскому Антониеву монастырю в обмен на монашеское пострижение с именем Дометиан». До конца 50-х г.г. прошлого века в дерев-не функционировала средняя Горская школа с краеведческим музеем, созданным А.А. Виноградовым, получившим широкую известность в стране.

Село Никола–Реня

Здесь в 1907 году красавица Реня «приютила» каменный храм. Возглавляли строительство два крестьянина из Косодавля: Григорий Иванович Смирнов и Иван Федорович Калинин. Отделка закончилась в 1927 году, а в 1930 церковь была зарегистрирована. Погост Никола-Реня стоит на большом ровном поле, плавно понижающимся к речке Реня. На ее правом берегу, недалеко от села Никола-Реня, – церковь маленькая, похожая на игрушку. В километре от слияния рек Реня и Звана – Спасоренская слобода. Рядом были две церкви: Преображения Господня, деревянная, 1859 г. и Зосимы и Савватия, тоже деревянная, 1872 г. Следует отметить, что верующие в Бога посещали в православные праздники не только крупные церкви и храмы, но и часовни, например, такие, как стоявшие на Рене и около нее.

Это: 1) д. Туково – часовня Кирика и Иулитты;

2) д. Русское Васильково – часовня Илии;

3) д. Ильино – часовня Петра и Павла;

4) д. Дмитровка – часовня Александра Свирского;

5) д. Нестерово – часовня Всемилостивейшего Спаса;

6) с. Любегощи – Троицкая часовня;

7) д. Батеевка – Ильинская часовня;

8) д. Косодавль – часовня Живоносящего источника.

Для наших не столь уж и отдаленных предков это было родным и привычным.

С древности реку Реню называли «кормилицей». Она была застроена многочисленными мельницами, а именно: Юлиуса, Дубровская, Ханыковская, Сидельниковская, Дмитровская, Михайловская, Жуковская, Любегощская, Никулинская, Федорковская, Косодавльская, Спасо-Ренская, Бадачевская. А в XIX веке был построен Внуковский завод – промышленное предприятие.

Н. Малышев, краевед

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54