Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2020 г.

Подвижник краеведения

В декабре 2010–марте 2011 Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в седьмой раз проводило Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина».

В этот раз на конкурс поступило более 600 изданий от 250 издательств и организаций из 65 регионов Российской Федерации. Московское издательство «Ключ-С» было представлено книгой Г.А. Ларина «Весьегония».

В шорт-лист конкурса жюри отобрало 22 лучших издания и издательских проекта. Автор «Весьегонии» был награждён дипломом «Подвижник краеведения»,издательство «Ключ-С» — дипломом за издание «федерального исследования по истории родного края».

Торжественная церемония награждения проходила на ВВЦ в рамках XIV Национальной выставки-ярмарки «Книги России». В заключительном слове председатель жюри конкурса С.О. Шмидт назвал «Весьегонию» «лучшим региональным энциклопедическим изданием за последние 20 лет». Это высочайшая оценка труда нашего земляка.

Г.А. Ларин родился 12 января 1950 года в д. Слуды Лекомского с/с Весьегонского района в крестьянской семье. После окончания Лекомской восьмилетней школы в 1965 году Геннадий продолжил учёбу в Весьегонской средней школе № 2, которую окончил в 1967 году. После окончания годичных курсов учителей физкультуры при Торжокском педучилище он стал работать учителем физкультуры Ивановской восьмилетней школы. В 1971-1973 г.г. – служба в Советской Армии. С 1973 года до ухода на пенсию трудился сначала учителем физкультуры, затем истории в Большеовсяниковской восьмилетней, потом средней школе. Многие годы работал завучем. Заочно окончил в 1979 году Московский педагогический институт им Н.К. Крупской. Длительное время он занимался поисковой и исследовательской работой, в результате которой в 1994 году появился «Краеведческий словарь Весьегонского района», признанный в то время лучшим в области. Эта книга, изданная тиражом одна тысяча экземпляров, на многое годы стала настольным и походным пособием для краеведов района, в том числе для юных туристов. И сейчас она не утратила своего значения.

В 2007 году Геннадий Андреевич издал хорошо иллюстрированный, широкоформатный сборник «Весьегонский край».

В конце 2010 года подвижнический труд Г.А. Ларина воплотился выходом в свет словаря-справочника «Весьегония» — энциклопедического издания о малой родине. Эта книга – итог краеведческих изысканий сельского учителя за последние три десятилетия. Во время очередных отпусков и школьных каникул Геннадий Андреевич изучал в Российском Государственном архиве древних актов, областном и российском архивах документы по истории родного края, в крупнейших библиотеках страны – труды историков XIX-ХХ вв.

Книга «Весьегония», несомненно, представляет интерес для земляков, неравнодушных к истории нашего края, для широкого круга читателей, историков, библиотекарей, представителей других профессий. Словарь-справочник, подготовленный Г.А. Лариным, содержит богатейший материал по отечественной истории и культуре.

Н.С. Зелов, историк-краевед, наш земляк, отметил: «Спасибо краеведу за талантливую книгу о древнем Весьегонском крае, маленьком уголке великой России».

За многогранную общественную работу, огромный вклад в историю и культуру Весьегонского края Г.А. Ларин в начале 2011 года был удостоен звания «Почётный гражданин Весьегонского района».

Несмотря на возникшие проблемы со здоровьем, особенно после безвременной, неожиданной смерти дочери Любы, Геннадий Андреевич продолжал много работать. Он был активным участником краеведческого клуба «Весь», входил в состав Совета клуба. Его исследование по истории образования Весьегонского района осталось незаконченным…

В конце ноября 2016 года Г.А. Ларина не стало. Память об этом прекрасном, талантливом человеке, краеведе, нашем товарище, навсегда сохранится в наших сердцах. 12 января ему исполнилось бы всего лишь 70 лет.

Одноклассники

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13