Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2021 г.

Делать людям добро

– кредо Зинаиды Патрикеевой

Учитель – это человек с огромным, чистым и добрым сердцем. Человек, который отдает детям часть своей жизни. Он вкладывает в учеников свою любовь, знания, душевные силы, энергию. И все его мысли постоянно о школе и учениках. И если выбранная профессия пришлась по душе, то человек не изменяет ей на протяжении всей жизни.

Зинаида Федоровна Патрикеева считает, что учитель – это не просто специальность, а состояние души. Она нашла свое призвание в педагогике и без этого не мыслит себя.

Еще в детстве она любила садиться за стол вместе со старшей сестрой Лидой, которая делала уроки, и наблюдать за ней. А потом просила её научить писать буквы, читать. Так Лида стала её первой «учительницей», научила младшую сестру читать, выводить аккуратно буквы.

В многодетной семье Цветковых дети перенимали навыки друг у друга. Когда Зинаида стала школьницей, а училась только на «4» и «5», она охотно передавала свои знания младшему брату и двум сестрам. Ей очень нравилось играть с ними «в школу» и быть учительницей. Наверное, тогда-то и зародилось в ней желание стать педагогом.

Трудолюбие, целеустремленность в ней были заложены с ранних лет. В семье, где росло семеро детей, праздности не было места. Отец, Федор Иванович, прошедший финскую и Великую Отечественную войны, был строгим, требовательным, работящим, и очень не любил тех людей, кто бездельничал. Отец занимал ответственную должность бригадира в колхозе, вставал рано, давал наряды колхозникам, организовывал их работу. И своим детям распределял обязанности по домашнему хозяйству еще с вечера, за ужином. Отец добивался от каждого, чтобы дети выбрали профессию по душе, получили образование.

После окончания Новской восьмилетней школы в Кувшиновском районе Зинаида поступила в Старицкое педагогическое училище.

- В нашей группе было 30 девочек, — вспоминает Зинаида Федоровна, — все были отобраны по лучшим характеристикам из школ и с хорошими оценками. Требования были очень высокие. Кроме предметов, которые преподавались в других группах курса, у нас ввели несколько дополнительных: сценическое искусство, музыка (учили игре на баяне два раза в неделю).

После окончания училища Зинаиде была присвоена квалификация учителя начальных классов и старшей пионервожатой. По направлению она приехала в Весьегонск, где в 19 лет начала трудовую биографию в первой городской школе в должности старшей пионервожатой. В том же, 1970 году, она поступила на заочное обучение в Калининский госуниверситет.

- Работать было интересно и трудно, — продолжает рассказ моя собеседница. — Представьте себе, что тогда в школе было 1200 учащихся. Пионерская дружина, которой я руководила, состояла из 12 пионерских отрядов и в каждом свыше 30 учеников. На линейку выстраивалось более 400 учащихся, и всех надо было организовать.

Она была в центре событий пионерской дружины: постоянно проводила внеклассную работу с отрядами, организовывала ребят на добрые дела: тимуровское движение, соревнования по сбору макулатуры, объединяла ребят в кружки по интересам, проводила конкурсы, слёты правофланговых отрядов и многое другое.

За активную работу, проводимую в пионерской дружине, З.Ф. Патрикеева была награждена в 1972 году памятным юбилейным значком ЦК ВЛКСМ и ЦК ВПО им. В.И. Ленина «50 лет Всесоюзной пионерской организации имени Ленина».

Отработав по направлению в Весьегонской школе, молодой специалист уехала в пос. Эммаус, где продолжила педагогическую стезю: была пионервожатой в школе-интернате, вела также уроки музыки (пригодилось умение игры на баяне, полученное в педучилище). Кроме того, продолжала учебу в госуниверситете.

После замужества, вместе с мужем Николаем Анатольевичем, супруги вернулись в Весьегонск.

В трудовой биографии З.Ф. Патрикеевой были и райком комсомола (секретарь по школам), и воспитатель детского сада № 6, и организатор внеклассной и внешкольной работы первой городской школы. Но наибольшее удовлетворение от работы она получала тогда, когда стала учителем начальных классов.

- Конечно, на первых порах было совсем непросто. В параллельном классе работала очень уважаемая и пользовавшаяся авторитетом у родителей и учеников учительница Любовь Изосимовна Кудрина. Я не сдавалась, присматривалась к её деятельности, кое-что перенимала, советовалась. Основательно готовилась к урокам, продумывая всё до мелочей. Стала проводить необычные уроки по выработанной мною системе. Это были уроки-соревнования, уроки-путешествия и другие. Для лучшего запоминания правил сочиняла для детей четверостишия. Постепенно родители стали с большим желанием доверять мне своих детей для обучения.

Профессия педагога – это неограниченные возможности творчества, профессия, в которой невозможно остановиться. Педагог в современном мире — тот же ученик. Пока он осваивает новые методики, внедряет инновации и изучает литературу — он учится сам. Именно в этом ценность учения: не только отдавать знания детям, но и уметь учиться и стремиться к профессиональному росту самому. Тогда и воспитанники с удовольствием последуют за педагогом в нелёгком, но таком увлекательном процессе.

Время шло, рос и авторитет учителя. Около десяти выпусков детей из начальных классов сделано учителем. Подрастают новые ученики, и вот уже бывшие выпускники Зинаиды Федоровны ведут за ручку к ней в районный Дом школьников своих детей, чтобы их любимая учительница подготовила шестилеток к школе, научила понимать окружающий мир. Так появились два кружка «Малышок» и «Азбука природы».

Дом школьников – это новый этап в жизни педагога, но очень тесно связанный со школой и обучением. Учреждение дополнительного образования она возглавила в 2004 году. И новому направлению надо было учиться, побывала на курсах в Твери, провела анкетирование среди населения Весьегонска и разработала образовательную программу деятельности Дома школьников. Встречалась со школьниками, учителями, родителями, рассказывала о кружках и объединениях, информировала через газету, обустраивала здание, классы для занятий, работала по подбору кадров. Стараясь сохранить традиционные объединения детей, открывала новые. С 18 кружков число их выросло до 25. Мероприятия проводились не только для кружковцев, но и для городских и сельских школьников разного возраста. Кружковцы стали участвовать и побеждать на конкурсах не только районного уровня, но и областного и всероссийского. Традиционными стали районные выставки детского твор- чества. А самыми яркими мероприятиями – отчетные концерты, которые проходили в район- ном Доме культуры.

Связь с кружковцами в качестве руководителя теперь уже Дома детского творчества у педагога с 50-летним стажем продолжается и в настоящее время, хотя основным местом её работы шестой год является Весьегонский совет ветеранов. Умение ладить с людьми, тактичность и выдержка, которые, несомненно, передались ей от мамы – Прасковьи Яковлевны, а также общительность, навыки, полученные на педагогическом поприще, пригодились З.Ф. Патрикеевой в этой новой общественной, но очень важной работе.

- Радость и вдохновение получаешь от новой работы в том случае, когда задуманное претворяется в жизнь, — констатирует председатель Совета ветеранов. — Интересно встречаться с людьми пожилого возраста, слушать их рассказы о нелегкой военной жизни, учиться их мудрости и выдержке. А когда удается решить проблему, помочь ветерану, то это приносит двойное удовлетворение.

Её жизненное кредо – делать добро людям.

Завершая наш разговор, моя собеседница на вопрос, кем или чем Вы можете гордиться, ответила: «Мне повезло – у нас выросли воспитанные, трудолюбивые, добрые и внимательные дети (дочь и сын), выросли хорошими, отзывчивыми и внимательными внучки Ксения и Екатерина. Первая работает в Твери, получила высшее образование, вторая учится в институте. Кроме того, моя душа всегда тянется к детям, мне доставляет радость общаться с ними, видеть их любопытные глаза, их первые успехи и маленькие достижения, значит, старт им был дан правильный.

И если б снова начать, то я снова выбрала бы профессию учителя».

Л. Митина

Президиум Весьегонского Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов сердечно поздравляет с ЮБИЛЕЕМ председателя совета ветеранов

Зинаиду Фёдоровну ПАТРИКЕЕВУ!

Мы благодарим Вас за плодотворную деятельность, активную жизненную позицию, преданность идеалам добра, за Ваше терпение и выдержку, которые были и остаются примером для всех нас.

Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, никогда не унывать и всегда радоваться жизни. Пусть все у Вас складывается удачно и гармонично, пусть жизнь будет полна цветами и песнями, яркими красками и только хорошим настроением. Пусть каждый день начинается с радостной улыбки и позитивного настроя! Желаем Вам доброго здоровья и многих лет активной деятельности!

Педагогу дополнительного образования Дома детского творчества 

Зинаиде Фёдоровне ПАТРИКЕЕВОЙ

- в день юбилея!

Уважаемая Зинаида Фёдоровна, мы от души поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Вы — прекрасный, душевный человек, опытный, знающий свое дело педагог. Вы с большой любовью относитесь к своей работе, которой преданы вот уже на протяжении 50 лет!

Желаем Вам сохранить все хорошее, что есть в Вашей жизни, чтобы удача, успех и вдохновение были верными спутниками во всех Ваших делах и начинаниях, а здоровье – в ежедневной жизни. Пусть приумножатся мгновения радости, любви и оптимизма.

Коллеги ДДТ

Патрикеевой Зинаиде Федоровне

Наша дорогая мама, бабушка, жена, теща!

Поздравляем тебя с юбилеем! Милая наша, пусть с возрастом сил только прибавляется. Желаем быть здоровой, энергичной, всё такой же красивой, весёлой и во всём преуспевающей!

Сквозь года, сквозь радости, печали

Ты любовь к нам в сердце пронесла.

Вырастила дочку, сына воспитала

И для внучек время ты нашла.

Бабушка любимая и мама,

Наши поздравления прими.

В этот юбилейный день рождения

Говорить мы будем о любви.

О любви к глазам твоим лучистым,

Полным глубины и чистоты,

О надежном сердце материнском —

Сколько в нем тепла и доброты!

О душе открытой, благородной —

Ты не кривишь ею никогда.

Будь же счастлива, родная наша,

Долгие-предолгие года!

Твоя семья

Коллектив редакции газеты «Весьегонская жизнь» сердечно поздравляет с юбилейным днём рождения Зинаиду Федоровну Патрикееву, председателя Весьегонского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Уважаемая

Зинаида Фёдоровна!

Горячо поздравляем Вас с этим знаменательным юбилеем!

Ваше добросовестное отношение к делу, замечательные личностные качества, такие, как порядочность, отзывчивость, душевная теплота и вместе с тем требовательность и принципиальность в решении проблем и поставленных задач, снискали авторитет и признание в обществе.

Искренне желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, оптимизма и дальнейшей плодотворной деятельности.

Пусть удача сопутствует каждому дню Вашей жизни, а душа всегда остается молодой!

Мира и добра Вам и Вашему дому!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31