Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 23.06.2015 г.

Дарите радость людям!

Автор: Л. Иванова

В 1965 году в нашем городе было специально построено и в июне введено в строй новое здание парикмахерской.

В нем два зала: мужской и женский, просторное фойе, подсобные помещения, комната отдыха.

Первыми работниками в новом здании были М.А. Базанова, В.Г. Михайлова, Л.Г. Букетова, А.В. Коняшов, М.А. Тайкова, З.А. Норева и некоторые другие. В те годы мастера работали в трудных условиях, несмотря на то, что здание новое, но удобств не было. Воду носили с колодца, топили печи дровами, чтобы помыть волосы клиентам, грели воду на плите. Первые мастера, кроме стрижек, практиковали электрическую и паровую завивки, а позднее — химическую.

С тех далеких времен прошло 50 лет. За этот период сменились поколения, мода и… времена. Мастера столкнулись с многочисленными трудностями, но выдержали, выстояли в лихие 90-е годы и, самое главное, сохранили свое основное предназначение – оказывать парикмахерские услуги населению.

Вспомнить, как это было, в каких условиях трудились мастера, что изменилось за 50 лет развития предприятия, и многом другом, мы попросили индивидуального предпринимателя, мастера-парикмахера с 40-летним стажем работы Е.В. Родзевич.

- Я пришла в коллектив парикмахерской в апреле 1975 года, — рассказывает Елена Владимировна, — и до моего прихода как раз в здании была проведена реконструкция: деревянные полы заменили на цементные, смонтировали водопровод и канализацию, установили батареи отопления и стали топиться автономно. Позднее, в 80-х годах, полностью провели реконструкцию отопительной системы и подключили здание к центральной котельной. Провели также косметический ремонт залов, оформление стен в фойе провел художник Александр Смородин. Развивались и совершенствовались услуги, мастера немало времени проводили в учебных центрах, чтобы освоить новые стрижки, прически, окраску волос, а затем успешно всё применяли на практике.

- Но наступили 90-е годы, — продолжает моя собеседница. – Это были ужасные времена: здание парикмахерской продали, нас всех практически выбросили на улицу, лишив работы и заработка, хотя у всех были семьи, дети. Как жить дальше, никто не представлял. В этой ситуации нам помог Валерий Иванович Феклистов, председатель районного Совета народных депутатов. Вместе с ним мы оспаривали незаконную продажу здания, а в арбитражном суде Валерий Иванович отстаивал парикмахерскую как социально значимый объект. Суд признал факт продажи недействительным, и парикмахерскую нам вернули. В дальнейшем становлении, как самостоятельной единицы, нам помогло руководство района: Геннадий Владимирович Стученков, а также Владимир Андреевич Смородин, хотя он уже был на пенсии. Три года работали как муниципальное предприятие по оказанию парикмахерских услуг «Золушка». Затем мы оформили все документы как индивидуальные предприниматели, прошли сертификацию соответствия по основному виду деятельности. Парикмахерская как предприятие также прошла всю процедуру и сейчас соответствует всем нормативным требованиям.

- В 90-е годы, — продолжает Е.В. Родзевич, — мы вступили в союз парикмахеров в Москве. Он также поддерживал нас, присылая недорогую импортную парфюмерию. Мы проходили мастер-классы у Сергея Зверева, тогда еще неизвестного визажиста, стилиста, Ирины Барановой и других.

- Периодически, собираясь вместе, мы обсуждаем, что в первую очередь отремонтировать, какие первостепенные проблемы решать, — рассказывает Е.В. Родзевич. — Так, в двухтысячных годах столкнулись с проблемой отключения отопления от центральной котельной. Батареи из-за недобросовестного демонтажа – разморозили. Вопрос об автономной котельной отпал сам собой, пришлось решать проблему, чем отапливать здание. В решении этого вопроса помог глава города Весьегонска Владимир Анатольевич Комаров. Теперь у нас в залах установлены автономные печи-камины. Косметические ремонты мы проводим за счет собственных средств и сил. В решении бытовых проблем также помогает и районная администрация.

В настоящее время в коллективе парикмахерской трудятся Е.В. Родзевич, М.М. Трещёва, С.Н. Вахонева, С.А. Бурова, М.В. Спирина. В этом коллективе начинала свою работу Е.В. Шинина. Все они — квалифицированные специалисты с большим опытом работы. Недавно в коллектив пришла молодой мастер И.Б. Родзевич.

Мода не стоит на месте, а развивается, совершенствуют свои услуги и мастера парикмахерского дела. Для того чтобы почерпнуть что-то новое, идти в ногу со временем, мастера выезжают в учебные центры Твери или Москвы, посещают мастер-классы, семинары, а затем новые модельные стрижки, прически, методы окрашивания волос и другие парикмахерские услуги внедряют на месте.

Мы желаем нашим мастерам парикмахерского дела творческих успехов в дальнейшей работе, счастья, здоровья, не останавливаться на достигнутом, развивать услуги и дарить радость людям!

Л. Иванова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

377