Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 04.12.2018 г.

С винтовкой и плугом

Автор: Н. Зелов

Осенью 1918г. председатель уездного исполкома Григорий Терентьевич Степанов от имени губкома партии

дал ответственное поручение редактору газеты «Известия Весьегонского Совета» А.И. Тодорскому. «Оказалось, что в связи с приближением первой годовщины Октября потребовалось представление годового отчета о нашей работе к 7 ноября 1918г., — вспоминал в 1958г. Александр Иванович. — Только двери редакции, напряженные весьегонские дни и ночи да многострадальные почтово-телеграфные служащие тех неповторимых времен могли бы в точности и поименно сказать о числе людей, участвовавших в подготовке отчета. В движение пришел весь партийный и общественный актив, знавший, что газете поручено большое и важное дело. Каждый старался помочь справкой, советом или просто добрым пожеланием. В таких условиях и рождался этот необычный отчёт».

На совместном заседании укома РКП(б) и уездного исполкома было решено издать отчет в виде книги тиражом в 1000 экземпляров. 25 октября 1918г. уездный комитет РКП(б) телеграфировал в Тверь о завершении работы над отчетом. В двух его разделах — «С винтовкой» и «С плугом» — автор рассказал об ожесточенной классовой борьбе и мирном советском строительстве в городе и деревнях, о комбедах, открытии школ для неграмотных, культурно-просветительной работе, оборудовании в городе электростанции, типографии, строительстве железной дороги на участке Овинище — Суда.

Книгу «Год — с винтовкой и плугом» в порядке обмена изданиями направили в московские, петроградские и соседние губернские газеты. Петроградская газета «Северная коммуна» сообщила читателям об издании в Весьегонске книги, имеющей практическое и историческое значение. Видный историк и публицист Емельян Ярославский, выступая 1 декабря 1918г. в Хамовническом районе Москвы, рекомендовал слушателям прочитать книгу весьегонского журналиста. Положительный отзыв о книге Александра Ивановича опубликовал литературный отдел Российского телеграфного агентства: «Спасибо тов. Тодорскому за эту книжку, которую надо всем читать и не только как исторический документ, а прямо как полезное руководство». 28 декабря 1918г. газета «Правда» публикует рецензию члена Президиума ВЦИК, редактора газеты «Беднота» Л.С. Сосновского. Книга «Год — с винтовкой и плугом» написана живо и увлекательно, — отмечает автор, — снабжена документами, цифрами и, вероятно, является пока единственным цельным, сжатым очерком, подводящим итоги успешной годовой работы на определенной территории. Лев Сосновский передал книгу В.И. Ленину, который, как известно, не только прочитал ее, но и написал статью «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов». «Описание хода революции в захолустном уезде вышло у автора такое простое и вместе с тем такое живое, что пересказывать значило бы только ослаблять впечатление. Надо пошире распространить эту книгу, — писал Владимир Ильич. — Издание нескольких сотен или хотя бы нескольких десятков лучших, наиболее правдивых, наиболее бесхитростных, наиболее богатых ценным фактическим содержанием из таких описаний, было бы бесконечно более полезно для дела социализма, чем многие из газетных, журнальных и книжных работ записных литераторов, сплошь да рядом за бумагой не видящих жизни». Впервые ленинская статья о книге «Год — с винтовкой и плугом» опубликована в газете «Правда» 7 ноября 1926 г. Но о том, что книгу читал Владимир Ильич А.И. Тодорский узнал 13 января 1919г. от организатора партийной ячейки в деревне Васютино, крестьянина Ф.Ф. Образцова, побывавшего на приеме у Ленина 3 января. Второй раз Владимир Ильич передал привет автору книги «Год — с винтовкой и плугом» 27 февраля 1920г. через известного весьегонского учителя, народного просветителя А.А. Виноградова.

Книга «Год — с винтовкой и плугом» не один раз выходила в Москве. Издательство «Советская Россия» издает в 1958г. книгу пятидесятитысячным тиражом. В личном фонде А.И. Тодорского в Научном архиве Института российской истории РАН хранятся отклики многих ученых, военных деятелей, литераторов, мастеров искусств на это издание.

Александра Ивановича поздравили с выходом книги Константин Симонов, Илья Эренбург, Елена Стасова, Георгий Марков, Александр Яшин, многие, очень многие общественные деятели, литераторы. «Для меня, выросшего в весьегонской комсомольской организации, было особенно приятно получить Вашу книгу с автографом», — писал Александру Ивановичу 4 сентября 1958 г. литературовед, кинокритик, профессор А.В. Караганов. «Вы представить себе не могли, как обрадовала меня Ваша книжка, — обращался к Тодорскому в письме Борис Полевой. — Я, разумеется, как и всякий тверяк, читал ее и раньше. Тридцать с лишним лет назад, когда «Тверской правдой» готовился номер к 10-й годовщине советской власти, я с Вашей книжкой в кармане ехал в Весьегонск, а потом написал очерк свой, не помню, как уже называвшийся, на сопоставлении того, что Вы описали, и того, что я увидел. Побывал и в Деледине, поспрашивал о Вас земляков, очень Вами гордившихся. И вот Ваша книга с дорогой надписью. Большое, большое спасибо за неё, дорогой Александр Иванович, спасибо!».

Борис Николаевич Полевой написал предисловие к книге А. Тодорского и Ю. Арбатова «Большое в малом», вышедшей в Госполитиздате в 1961г. «Бывают толстые, пространные книги с маленькой, короткой судьбой. Бывают тоненькие книжечки с судьбой большой и интересной,- писал он в предисловии. — К ним относится и очерк Александра Тодорского «Год — с винтовкой и плугом», которым начинается книжка «Большое в малом».

Храню в личном архиве два письма Б.Н. Полевого о поездке его в Весьегонск летом 1927г., встрече с Александром Ивановичем в Грузии, в Тбилиси на юбилее республики. «Но заочное знакомство с ним было давно. Когда-то, готовясь к десятилетнему юбилею советской власти, редактор «Тверской правды» А.И. Капустин командировал меня в Весьегонск, дав мне на дорогу книгу Александра Ивановича «Год — винтовкой и плугом» с ленинским предисловием, — писал Борис Николаевич 9 февраля 1972г. — Это, действительно, была замечательная книга, и я, сколько мог, прошелся, так сказать, «по следам Тодорского» и написал, что сталось с краями и с людьми, о которых он в этой книге пишет. Уже смутно помню эту корреспонденцию, но Вы ее найдете в юбилейном номере в подшивках, имеющихся в Ленинской библиотеке, где с ней познакомился и сам Александр Иванович. Что же касается дарственной надписи, то он мне на новом издании своей исторической книги написал: «Дорогому земляку — тверяку Борису Полевому, автору любимых книг, на память о незабываемых днях, когда мы оба были молодыми в тверских городах и весях».

В письме, которое написал впоследствии, есть такие строки, которые, может быть, Вас заинтересуют: «Спасибо за предисловие, оно не только справедливо, но и талантливо. С удовольствием вспоминаю нашу встречу в Тбилиси и наши беседы на горе Давида о былом и сегодняшнем».

...Прошло сто лет после выхода в 1918г. книги А.И. Тодорского «Год — с винтовкой и плугом». Она не потеряла ценности и в наши дни. Книга остается историческим документом о событиях 1918 года в Весьегонске.

Н. ЗЕЛОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5