Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского района Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2018 г.

Памяти Михаила Тверского

5 декабря в Твери состоялся ряд мероприятий, посвященных 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Участие в них приняли полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, Губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, духовенство, ветераны, главы муниципальных образований региона, другие почётные гости.

Программа торжественных мероприятий в Твери началась с Божественной литургии в восстанавливаемом Спасо-Преображенском соборе. В храм принесён ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который 4 декабря передал тверскому духовенству Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения в Успенском соборе Московского Кремля.

Михаи́л Яросла́вич (1271/1272 — 1318) — был первым русским князем, который смог нанести монголо-татарским войскам и их союзникам сокрушительное поражение в Бортеневской битве, произошедшей 22 декабря 1317 года у села Бортенево на территории современного Степуринского сельского поселения Старицкого района Тверской области, возле деревни Балашутино, вблизи бывшей деревни Бортенево, у ручья Остраганец (Строганец), впадающего в реку Шошу. В результате этой битвы захватчики, шедшие разорять и грабить тверскую землю, были полностью разгромлены. Ордынский военачальник Кавдагый сам на следующий день сдался Михаилу. В Орде не простили тверскому князю своего позора, сыграло роль и то, что сестра ордынского хана Узбека, захваченная во время битвы, умерла в тверском плену. В следующем 1318 году Михаил Ярославич был вызван в Орду. Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц Михаил Тверской был убит. Князь знал, что в Орде его ждёт смерть, и всё-таки предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных в Тверской земле.

Михаил Тверской канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных в 1549 году на втором Макарьевском соборе в Москве.В 1632 году состоялось обретение мощей князя. День памяти — 5 декабря.

Как отметил Губернатор Тверской области Игорь Руденя, «700-летие подвига Михаила Тверского является очень важным и масштабным событием не только для Тверской области, но и всей России. В истории нашей страны имя Михаила Тверского стоит в ряду выдающихся деятелей, внёсших большой вклад в становление российской государственности».

В торжествах, посвященных 700 — летию подвига Михаила Тверского, принимала участие и делегация Весьегонского района (на снимке).

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42