Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

15.07.2015 15:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 14.07.2015 г.

Вот оно какое, наше лето!

Автор: Г. Нечаева

Завершила работу первая смена лагеря дневного пребывания детей «Солнышко» на базе второго корпуса Весьегонской основной средней школы,

где отдохнул 91 учащийся.

В реализации программы по оздоровлению детей принимают участие педагоги школы, работники столовой и медицинский персонал. Дети объединились в четыре разновозрастные группы: отряд «Лучики» (7-8 лет); отряд «Весёлый град» (9-10 лет); «Смайлики» (10-11 лет) и «Экстрим» (12-14 лет).

В режиме работы лагеря было предусмотрено двухразовое питание, оздоровительные мероприятия, воспитательно-развивающая программа. Основным направлением деятельности стало эколого-краеведческое. Реализовывалась программа с учетом экологического, духовно-нравственного, физического, ОБЖ–профилактического, патриотического развития детей средствами игры, познавательной и трудовой деятельности.

План работы лагеря составлялся с учетом тематики каждого дня. Так, 1 июня ребята отметили как День тропинок дружбы. 2 июня приняли участие в районной акции «Дети против жестокости и насилия», которая проходила в районном Доме культуры, а затем продолжилась на площади Славы.

В День эколога, 4 июня, ходили к Поклонному кресту, убрали территорию возле него. Почти каждый день мы совершали экологические выходы, убирали мусор вокруг лагеря.

Большое место отводилось вопросам безопасности. Перед каждым мероприятием воспитатели проводили инструктаж. Кроме этого, беседу по противопожарной безопасности провел И.О. Павлихин, представитель пожарной части, а о правилах поведениях на дороге говорил инспектор ГИБДД В.Н. Шанин. С беседами на медицинские темы выступала перед ребятами медсестра Л.Н. Виноградова, она также следила за здоровьем ребят. В целях укрепления здоровья детей обязательным условием было максимальное по времени пребывание детей на свежем воздухе, проведение подвижных игр. На пришкольной площадке и в парке дети играли в футбол, бадминтон, знакомились с играми народов России. Мероприятия по физическому воспитанию проводились с учетом возраста, состояния здоровья, уровня физического развития и подготовки ребят.

На протяжении всей смены воспитатели проявляли мастерство и фантазию, чтобы максимально наполнить жизнь детей творчеством и познанием, окружали воспитанников заботой и вниманием. Почти ежедневно в гости к ребятам приходила Н.О. Чамина и проводила различные мастер-классы по созданию букетов и цветов из гофрированной бумаги, искусству оригами, учила технике смешивания красок, рассказывала о народных костюмах по рисункам. Педагог Т.В. Ушакова провела экскурсию по школьному музею. Педагог Дома школьников и руководитель кружка «Бригантина» Э.С. Дунаева приходила на занятия каждый день, ставила с ребятами мини-спектакли. Спортивное мероприятие «Колесо обозрения» провела Т.В. Ковязина. Дети активно участвовали в творческих мероприятиях «Мисс лагеря», «Рыцарский турнир». А в День юмора организовали «Веселые старты» между отрядами на самые смешные шутки. Был у нас и День рекордов, и День здоровья, а также познавательные экскурсии в детскую библиотеку, пожарную часть, Дом культуры. В общем, каждый день был наполнен интересными событиями. Итоговым мероприятием стал финальный концерт в день закрытия лагеря, который прошел активно и организованно и длился 2,5 часа.

Самые активные и дисциплинированные дети в конце смены были награждены грамотами и призами.

Оценивая эффективность оздоровления детей в условиях пришкольного летнего лагеря, можно сказать, что подавляющее большинство детей прибавили в весе, это говорит о хорошем, сбалансированном питании и активном отдыхе на свежем воздухе.

Г. НЕЧАЕВА,

начальник лагеря «Солнышко»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191