Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Тверская область/Весьегонский муниципальный район
29 марта 2024, пт 2024.03.29 10:28:56
12+

Весьегонская жизнь

Весьегонская жизнь

704

Читайте, не отрываясь!

газета "Весьегонская жизнь"

Каждый вторник с нетерпением жду почту, чтобы взять в руки свежий номер районной газеты. Она для меня как хороший друг, помощник, интересный собеседник…

Читайте, не отрываясь!

Каждый вторник с нетерпением жду почту, чтобы взять в руки свежий номер районной газеты. Она для меня как хороший друг, помощник, интересный собеседник… Сколько себя помню, всегда любила эту газету, хотя в давние годы семья получала очень много журналов и периодических изданий. Сейчас чаще всего и вспоминаются те годы, страшно произнести, из прошлого столетия… Тогда газета называлась «Ленинский завет». Почтальоном у нас работала Катерина Ивановна Михайлова. Она четко следила, чтобы все жители деревни выписывали «районку», знала, когда заканчивается срок подписки в каждой семье. Прибежит, бывало, откроет большую кожаную почтовую сумку и скажет: «Хотите, чтобы я вас навещала? Пора продлевать подписку! С пустой сумкой не пойду. Выписывайте, узнаете все новости, о ком пишут... Может, и про вас расскажут!» Мы дружно соглашались и выписывали газету. Думаю, что в ее тетради были записаны все жители Бадачева и Перемута. Катерина Ивановна была нашим бессменным почтальоном долгие годы, регулярно, в любую погоду доставляла почту.

Первым «Ленинский завет» читал отец, как говорится, от строчки до строчки, а потом мы с мамой. Он запрещал нам использовать газету в хозяйственных целях, складывал в стопочку и долго хранил, иногда перечитывая отдельные номера.

Шло время. В стране, области, районе происходили перемены, которые отражались и на страницах газеты. Она стала называться «Весьегонская жизнь». Уходили, к сожалению, и сотрудники редакции: Борис Федорович Купцов, Николай Михайлович Шеховцов, Михаил Васильевич Щаников, Галина Петровна Соловьева, Людмила Никифоровна Корнилова… Светлая им память…

В районной библиотеке мы с большим уважением относились к нашей газете. Она хранилась долго и использовалась для работы и учебы как краеведческий материал. Мне приходилось особенно внимательно читать статьи, чтобы дать краткое описание для картотеки по краеведению. Это были репортажи с предприятий города, с колхозных полей, об успешном выполнении пятилеток, о передовиках, интересных людях, материалы с сессий Совета народных депутатов; широко освещалась культурная жизнь города и района.

Я часто бывала в редакции и приносила заметки о работе библиотек, получала гонорары за публикации — тогда платили от одного рубля и больше. Но, конечно, писала не за гонорары, мне нравилось сотрудничать с журналистами, всегда к ним относилась с уважением, а они внимательно — к каждому автору. До сих пор помню те ощущения: когда переступаешь порог редакции — словно попадаешь в другое временное пространство. Старинное здание из усадьбы Гронских из Егон, высокие потолки и окна, приглушенный свет в коридоре, скромные обои на стенах, высокие дубовые двери в кабинеты… В подвальном помещении работает наборная машина – линотип, в соседнем цехе – печатная… Постою, пофантазирую и — к журналистам.

Уже много лет районную газету весьегонцы получают прямо в редакции – есть здесь такая услуга. Смотришь, как с утреннего автобуса на остановке возле исполкома (раньше), а теперь школы искусств выходят почти все пассажиры и направляются в редакцию. А, возвращаясь обратно, буквально каждый половину пути идет, развернув перед собой свежий номер.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что любимыми у большинства являются публикации под рубриками «Люди земли Весьегонской», «Наши земляки», «Юбилеи» — о тружениках промышленного производства, сельского хозяйства, учителях, работниках культуры, врачах. Я и сейчас помню многие из них: «Славный путь председателя» — о П.Ф. Мешалкине, «Настоящий директор» — о С.Н. Бобине; «Золотое сердце» — о А.Н. Веселове; «Весьегонский Нестор» — о Б.Ф. Купцове, «Не стареет душой ветеран» — о В.А. Омельченко, «Жаль, что время так быстро летит» — о С.Н. Зайцевой... А если увидишь на фотографии знакомое лицо, нахлынут воспоминания. Вот на фото Валентина Николаевна Кузьмина. В статье «Однажды и навсегда» о ней рассказывает Людмила Митина. А я вспоминаю 1997 год, когда началась история салона «Русские ремесла». Тогда ей предоставили небольшую комнату в здании детской библиотеки. Валентина удивительно гармонично вошла в наш коллектив, привела в порядок помещение, с художником Т.Н. Цукановой оформили интерьер. Салон стал наполняться экспонатами. Появились картины Е. Селина, ажурные салфеточки Л. Зайцевой, поделки из дерева Н. Андрианова и другие изделия ручной работы. Трудолюбивая, веселая, задорная, Валентина легко находила общий язык со всеми, приглашала нас на выставки… Как бы узнали другие об этом салоне, если бы не почитали районную газету? Так и о каждом событии… А если собрать все статьи вместе, получится объемная книга о наших земляках, об истории района.

Весьегонский край – родина многих известных ученых, военных деятелей, мастеров искусств. О них пишут историки, журналисты, краеведы. А мы с удовольствием читаем статьи Николая Степановича Зелова, первая заметка которого на станицах местного периодического издания появилась 31 августа 1952 года. Более 60 лет он не теряет связи с родным краем и радует нас все новыми и новыми публикациями. С интересом читаю статьи краеведов Александра Ивановича Кондрашова и Николая Федоровича Малышева. Глубокий след оставили статьи Марата Михайловича Верхоланцева, посвященные теме репрессий в годы большевизма, проникнутые болью, страданием, загубленным, несправедливо осужденным несчастным узникам Гулага – нашим землякам. Такие публикации необходимы, ведь история мстит за беспамятство, пусть газета продолжает эту традицию и открывает нам новые имена политических узников.

Обширный краеведческий материал представляет для печати Елена Ивановна Селифонова. С интересом читала ее очерки «Среди лесов стоит село Кесьма», «Кесемская земская больница» «Память не меркнет», «Эскизы памяти». Все они серьезные, содержательные, познавательные. Я всегда удивлялась феноменальной памяти коллеги, ее кропотливым изысканиям по истории родной Кесьмы.

В год 70-летнего юбилея Великой Победы газета предоставила возможность всем желающим напечатать очерки, статьи, воспоминания, рассказы о своих родных, не вернувшихся с той жестокой войны, о ветеранах, которым посчастливилось дожить до юбилея победы. Весьегонцы торжественно отметили День Победы, о чем рассказали корреспонденты, сопроводив тексты фотографиями. Особенно запомнилось фото, запечатлевшее шествие «Бессмертного полка». Это так трогательно и грустно одновременно, что нельзя смотреть без слез. Но радует, что у подвигов отцов и дедов есть наследники – наши «кировцы», которые под руководством опытного наставника М.В. Смирнова готовятся к службе в армии, делают военную карьеру.

Очень хорошо, что редакция помнит и о других датах, порой незаслуженно забытых, но оказавших огромное влияние на нашу историю. Это, в первую очередь, долгое время находившаяся под запретом тема Первой мировой войны. В 2014 году на страницах «районки» публиковалось много статей, посвященных ее участникам – уроженцам Весьегонского уезда. Из исторического небытия возвращены, конечно, не все, но многие имена героев, солдат и офицеров русской императорской армии. Людей, для которых девиз «За Веру, Царя и Отечество» стал смыслом жизни. А ведь в раскрытии этой темы, обратившись к ней всерьез, а не галочки ради, районная газета стала одной из немногих среди СМИ Тверской области. И в этом заслуга и творческого коллектива, и главного редактора, определившего вектор направления работы газеты. Теперь мы действительно можем сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Я уже отмечала, что в редакции с большим уважением относятся к авторам, особенно начинающим. Поэтому и появились на страницах такие искренние, душевные, легко читающиеся и запоминающиеся статьи В. Губаревой («Мои воспоминания о школе»), З. Лумпановой («Очерки из истории села Лопатиха», «Горькая правда войны»), М. Поленовой («Я помню»), А. Красненкова («Возвращение в прошлое»). Всегда обращаю внимание на рубрики «На вашу книжную полку» и «Новые стихи наших авторов». Серьезные патриотические, лирические, забавные с юмором, они заставляют задуматься улыбнуться, помечтать. Желаю творческих успехов Г. Белову, А. Степанову, В. Королеву, Л. Иванушковой, Е. Шадриковой, Е. Волгиной, А. Москалеву, Т. Гороховой и с нетерпением жду новых произведений.

На страницах газеты можно получить консультации специалистов налоговой инспекции, Пенсионного фонда, МЧС, юристов, врачей, задать им свои вопросы. И, конечно же – официальные документы районной и городской администраций, Собрания депутатов района. Одним словом, каждый находит в газете, что ему интересно и необходимо. Я же написала о том, что привлекает меня, почему я жду вторник, чтобы открыть почтовый ящик и получить свежий номер.

Желаю любимой газете в день профессионального праздника творческого долголетия, новых интересных тем, финансового благополучия.

В. Афонина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.