Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.06.2023 г.

Через века, через года - помните!

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. 82 года назад началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней наших соотечественников. 

В этот день в стране проходят торжественно-траурные мероприятия, посвященные советским солдатам и офицерам, павшим в войне с немецкими захватчиками, и всем, кто сражался против германского фашизма. В Весьегонске на площадь Славы, к мемориальному комплексу землякам-весьегонцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, почтить память сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины пришли руководство округа, представители ветеранских, молодежных и общественных организаций, учащиеся школы и педагоги.

Торжественно-траурный митинг открыл глава Весьегонского округа А.В. Пашуков:

- Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей длилась эта война, самая кровавая война в истории человечества. Война, в которой были сожжены тысячи городов и сел. Наш Весьегонский район не был полем сражений, здесь не было оккупации. Но боль утраты коснулась каждой весьегонской семьи. Мы вспоминаем о 14500 наших весьегонцев, которые ушли на поля сражений, шесть тысяч двести человек не вернулись с них. На этой площади Славы увековечена память об участниках войны, установлены мемориальные стелы героям Советского Союза и полным кавалерам орденов Славы. Конечно, мы помним всех участников войны, отстоявших интересы России. (…)Вечная память им, вечная слава!

Секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия», участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан В.А. Комаров сказал:

- Мы помним и будем помнить через века, через года поколение победителей. Мы гордимся нашим поколением, которое продолжает доблестный путь дедов и прадедов.

Председатель комитета ветеранов войны и военной службы, участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан С.Д. Соколов также отметил:

- День памяти и скорби для меня – это память о тех ребятах, которые не успели получить оружие и погибли в первые минуты войны, о тех пехотинцах, которые не успели окопаться и остались под огнем и гусеницами немецких танков и погибли; о тех летчиках, которые подняли свои незаряженные самолеты; о тех пограничниках, которые в первые часы войны погибли все, несмотря на высочайшую подготовку; о тех, кто пропал без вести, попал в плен в фашистские концлагеря в первые дни войны. Вечная им память.

Воспитанники студии художественного слова «Зазеркалье» (руководитель Н.В. Павлихина) прочитали стихи, в руках они держали зажженные свечи в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы.

Приводим отрывок из их выступлений.

Стихотворение Татьяны Лавровой

«22 июня» прочитал Елисей Заплатин:

В тот страшный день земля рванула в небо.

От грохота застыла в жилах кровь.

Июнь цветастый сразу канул в небыль,

И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.

Надели гимнастёрки и шинели

Вчерашние мальчишки – цвет страны.

Девчонки на прощанье песни пели,

Желали выжить в грозный час войны.

Война, как ком, катилась по дорогам,

Неся разруху, голод, смерть и боль.

Осталось их в живых совсем немного,

Принявших первый, самый страшный бой!

Участники митинга почтили минутой молчания всех павших в войне, затем состоялась церемония возложения к мемориалу живых цветов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12