Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пациентам в возрасте от 18 до 21 года с диабетом 1 типа вручили сенсоры для флэш-мониторинга глюкозы

14 ноября состоялось ежегодное мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы с диабетом.

В качестве организаторов мероприятия выступили Министерство здравоохранения Тверской области и Тверская общественная организация больных сахарным диабетом и их семей «ДИА». Эта организация с 2011 года объединяет пациентов с сахарным диабетом и организует мероприятия, приуроченные к Всемирному дню диабета.

Главной целью мероприятия в этом году стало вручение сенсоров для флэш-мониторинга глюкозы пациентам с диабетом 1 типа в возрасте от 18 до 21 года. Сенсоры им вручали бесплатно на основании распоряжения губернатора Тверской области Игоря Рудени. В соответствии с этим распоряжением была произведена закупка необходимого количества сенсоров из бюджета региона.

- Это категория пациентов, которая включает учащихся высших или средних образовательных учреждений и как правило еще не работает. А значит не может себе позволить приобретение сенсора, который стоит достаточно дорого, — рассказала главный эндокринолог Минздрава Тверской области, заведующая областным диабетологическим центром Ольга Васюткова. – Особенность сегодняшнего мероприятия еще в том, что здесь присутствуют врачи-эндокринологи, которые оценивают показатели суточного мониторирования, ординаторы кафедры эндокринологии, которые также скоро начнут самостоятельную работу.

- Этот монитор устанавливается на две недели и позволяет получать не точечные значения глюкозы крови, а непрерывные данные. Пациент сканирует уровень глюкозы датчиком, поднося смартфон, на котором установлено специальное мобильное приложение и такое тестирование он проводит каждые 6 часов. Таким образом наблюдающий врач получает непрерывный уровень гликемии не только за 1 день, а за две недели. Это позволяет выстроить тактику терапии такого пациента. Применение сенсоров правде не исключает пользование глюкометра. Эти исследования дополняют друг друга и позволяют создать объективную картину.

Ольга Алексеевна подробно рассказала о том, как устанавливаются такие сенсоры, как правильно пользоваться мобильным приложением. В рамках мероприятия прошли также практические занятия:

- Школа самоконтроля с помощью глюкометров;

- Школа самоконтроля с помощью мониторинга глюкозы.

- Диабет – это заболевание которое может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Его мониторинг в домашних условиях, а не только в медицинских организациях, позволяет наблюдать за течением заболевания и контролировать процесс лечения, — отметил главный врач Областной клинической больницы Сергей Козлов. – В нашей больнице много лет работает диабетологический центр, работает Школа диабета, где мы проводим обучение пациентов правильному питанию и поведению. И мы никогда не пропускаем мероприятия, приуроченные к Всемирному дню диабета, плотно сотрудничаем с пациенткой организацией «ДИА», которая и нам всегда помогает и старается решать проблемы пациентов, которые у них возникают.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3