Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

15.12.2022 14:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспансеризация – это важно!

Отвечаем на частые вопросы о диспансеризации и профосмотрах на рабочем месте.

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

1. Как часто выявляют в ходе обследования серьезные заболевания и какие?

Это очень большой спектр заболеваний. И, в первую очередь, хронические неинфекционные заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких. То есть, это тяжелые заболевания, приводящие к инвалидности и смертности. И что особенно важно- зачастую они выявляются при скрытом течении, при отсутствии жалоб. И еще один крайне важный пласт – это выявление онкологических заболеваний- рака молочной железы, кожи, желудочно-кишечного тракта, рака шейки матки. Инструментальные обследования, которые назначают с этой целью, позволяют выявить эти заболевания на ранних стадиях и обеспечить хороший прогноз. Отказываться от этих обследований ни в коем случае нельзя.

2. Как часто после первого этапа даются направления на второй , более детальный этап?

Мы призываем жителей Тверской области не откладывать заботу о здоровье «на потом», найти 2 дня для прохождения диспансеризации, первого этапа, на котором назначаются так называемые скриринговые исследования. В случае обнаружения отклонений, или при предьявлении жалоб при заполнении анкеты, назначаются более детальные обследования, входящие во второй этап диспансеризации. И опять- таки, если это требует дополнительного времени, ожидания или записи, мы настаиваем на том, чтобы они были сделаны своевременно. Еще раз подчеркну, что это обоюдный процесс. Зачастую врач назначает дополнительные обследования, а сам человек или сразу отказывается или откладывает важные процедуры под тем или иным предлогом. Этого быть не должно.

3. Чем диспансеризация обычная отличается от обследования для тех, кто переболел ковидом?

Лица, переболевшие коронавирусной инфекцией, проходят углубленную диспансеризацию. Она включает дополнительно анализы крови, исследование функции дыхательной системы, тест с физической нагрузкой. При необходимости назначаются дополнительные исследования, направленные на выявления отклонений дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

4. Как часто надо проходить диспансеризацию?

Диспансеризацию и профилактический осмотр рекомендуется проходить ежегодно. Определенные исследования проводятся 1 раз в 2 года.

5. Чтобы люди охотнее шли на диспансеризацию, не предусмотрена ли система ее прохождения без очереди или им надо в общей очереди к терапевту сидеть?

Это заблуждение и реалии уже ушедшие в прошлое. Сейчас диспансеризация проводится минуя регистратуру и общую очередь. Она проводится или в кабинете медицинской профилактики или у лечащего врача в порядке, не предусматривающий общую очередь. Записаться можно по телефону 122, по телефону кабинета профилактики, всю информацию можно получить на официальном сайте поликлиники.

6. Можно ли пройти профилактический осмотр или диспансеризацию на рабочем месте?

Да, сейчас большое внимание уделяется внедрению так называемых корпоративных программ по укреплению здоровья работников. В рамках таких программ проводятся различные коммуникационные кампании, Дни здоровья, направленные на повышение мотивации на здоровый образ жизни. Другой составляющей этих программ как раз и является приближение профилактической помощи к работающему населению, когда специалисты кабинетов профилактики, Центров здоровья проводят анкетирование, лабораторные и некоторые инструментальные исследования в стенах организации, а на дополнительные – приглашают в медицинское учреждение. Это экономит время и повышает количество лиц, которые проходят профосмотры. И мы обращаем внимание руководителей на такую возможность и призываем более активно взаимодействовать с медиками в этом направлении. И хороший опыт в Тверской области уже есть.

7. Если установлен диагноз, что дальше?

Очень хороший вопрос. Диспансеризация заканчивается установлением диспансерного наблюдения по установленному диагнозу. Врач и медицинская сестра, фельдшер дают пациенту рекомендации и отслеживают с определенной регулярностью их выполнение. Даже в случае установления предболезни, распознавания факторов риска его развития человек не должен выпадать из поля зрения и рекомендуется его наблюдение с определенной периодичностью.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1