Призвание быть библиотекарем
Парфенова Валентина Дмитриевна (в девичестве Комарова) родилась в деревне Сиротка, ныне Дюдиково. В 30-годы прошлого века её родители и односельчане жили на левом берегу реки Сёбла, которая несла свои воды в речку Молога.
В связи с постройкой Рыбинского водохранилища и угрозой затопления местности люди стали переселяться по окрестным деревням. Молодой семье Комаровых выделили землю под постройку дома в колхозном поле за деревней Поповка, где родилась и провела свои молодые годы Валентина Дмитриевна.
Деревня какое-то время, по сложившейся привычке коренных её жителей, называлась Сиротка, позже, в связи с укрупнением колхоза, все деревни объединили под общим названием – Дюдиково. Первоначальное образование Валентина получила в Новской начальной школе, а продолжила в Ярославской области, поступив в Прозоровскую среднеобразовательную школу. Дорожка в Прозорово была проторена уже многими предыдущими поколениями школьников. В то время, как до Чамеровской школы было 12 километров, до Прозоровской только шесть, выбор делался в пользу той школы, до которой было быстрее добраться ребятне, никаких автобусов для школяров еще и в помине не было. Хорошо, если у кого-то был велосипед, многие круглогодично ходили за знаниями пешочком, и хотя при школе был интернат, пользовались им лишь в сезон весенней распутицы. Дети тех времен, несмотря на трудности дороги, предпочитали свободное время проводить в стенах родного дома, а не на чужой стороне. Валентина Дмитриевна с теплотой вспоминает годы обучения в школе и очень благодарна учителям за все, чему ее научили.
В библиотеку ее привел случай: из-за болезни отца она не смогла оставить семью, пришла сюда поработать, да и задержалась на долгие 43 года. Работать без специального образования было трудно, и в 1969 году ее отправили проходить курсы повышения квалификации, где она была единственным молодым библиотекарем без опыта работы и образования. Продолжая трудовую деятельность, она поступает на заочное отделение Калининского областного культурно-просветительского училища, которое благополучно оканчивает в 1974 году и получает диплом по специальности «библиотечное дело». Можно отметить, что на сессии, приходившиеся на осенне-весенний период, добиралась она на легкомоторном самолете, в простонародье называвшемся «кукурузником». Очень удобный вид транспорта был: с аэродрома города Весьегонска меньше двух часов, и ты в Твери. Правда, еще до Весьегонска нужно было добраться, но к трудностям дорожным деревенские жители с детства были приучены.
Первые годы работы, наполненные учебой и работой, помнятся ей особенно ярко. Молодая и энергичная сама, она успевала в это время многое: работа на абонементе, проведение массовых мероприятий, подготовка и проведение соревнований по различным видам спорта, работа в отдаленных деревнях, поездка на семинары и прочее, прочее. Многим работа библиотекаря представляется как приятное времяпровождение за чтением томика классика, обсуждением прочитанного с пришедшими посетителями библиотеки, неспешного созерцания природы и других приятных жизненных моментов. На самом деле с первых дней образования библиотек на их работников возлагалась большая ответственность за культурное просвещение населения и стопроцентное привлечение его к чтению книг. Сделать это было сложно во все времена, потому что, по какой-то странной причине, всегда есть категория людей, не желающих читать и просвещаться. Какие бы события не происходили в стране: выборы, съезды, конференции, праздничные даты, «красные» дни календаря – все это должно было отражено на стендах, выставочных полках, наглядной агитации, в общем, донесено до каждого человека. В период выборов в библиотеке действовал агитпункт, где активно работали комсомольцы, доводя до каждого гражданина необходимые постановления и решения партии и правительства. Большая работа велась и в колхозных бригадах: библиотекари оформляли стенды со статистикой надоев в «красных» уголках, имевшихся на каждой ферме. Туда же доставлялась литература из различных разделов книжного фонда: сельское хозяйство, техника, политика, просвещение и многое другое – все, о чем должны были знать советские граждане. В каждую отдаленную деревню, а их на территории округа шесть, необходимо было принести книги по запросам читателей, поэтому каждую пятницу, набрав книг побольше и закрыв библиотеку, Валентина Дмитриевна отправлялась в одну из деревень. Попутно заезжала не только к постоянным читателям, но и на местные колхозные фермы, где тоже было необходимо обновлять статистику и агитацию.
Став старше и обзаведясь своей семьей, больше времени стала уделять работе с семьями и детьми, проходили совместные мероприятия с клубом, начальной школой. Времена менялись, расставлялись другие акценты, иногда казалось, что под напором перемен библиотеке не устоять. Но нет, какие бы события не происходили, люди продолжали приходить за книгами, посещать мероприятия, приводить за первой книжкой своих детей. Так и пролетели незаметно годы, отмеряя даты и события, порождая воспоминания. Валентина Дмитриевна и ныне проживает в Дюдиково, с жителями, которые еще помнят ее молодой и деятельной, нагруженной вечными баулами с книгами, которые она кому-нибудь везет на велосипеде. Здоровья вам и вашим родным, Валентина Дмитриевна, хорошего отдыха и приятных дней, отпущенных вам, вы их заслужили!
Людмила Колачева
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.