Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

08.05.2018 11:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о клещевом энцефалите

Клещи являются распространителями тяжелого заболевания мозга и нервной системы — клещевого энцефалита, относящегося к группе острых инфекций.

Возбудитель этого заболевания — мельчайший живой организм — вирус. Он попадает в организм человека через укус клеща, зараженного этим вирусом (или через сырое козье молоко, если козы покусаны зараженными клещами).

Клещи обычно сидят на траве или нижних ветках деревьев и кустарников, не поднимаясь выше одного метра над землей. Они могут нападать на человека и присасываться к его телу чаще всего там, где кожа наиболее тонкая: за ушами, на шее, в паху, под мышками. Во время укуса клещ вместе со своей слюной вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому чаще всего присосавшегося клеща обнаруживают не сразу. Иногда люди случайно заносят клещей из леса в дом — с одеждой, цветами, листьями, с сеном.

Заболевание клещевым энцефалитом у человека начинается спустя 8-30 дней после укуса зараженного клеща. Наступает оно обычно остро, реже — после 1-2 дней недомогания. Температура повышается до 39-40 градусов и держится 6-8 суток, после чего постепенно снижается до нормальной. При этом наблюдается головная боль, тошнота, рвота. Одновременно развиваются признаки поражения центральной нервной системы: угнетенность, сонливость или, наоборот, возбужденность. В дальнейшем могут появиться параличи разнообразного характера. Болезнь может проявляться и в легкой, стертой форме, но при тяжелой форме она крайне опасна.

В природных условиях вирус содержится лишь в 2-8 % клещей, но по внешнему виду отличить зараженное насекомое от незараженного невозможно. Поэтому главное — не допустить присасывания любых клещей к человеку. При всех случаях укуса клещами следует обращаться к медработникам.

Каждый человек, бывающий на природе – в лесу, на садовом или дачном участке, должен помнить об опасности встречи с этими насекомыми и знать о мерах предупреждения заболевания клещевым энцефалитом. Во время пребывания в лесу необходимо тщательно заправлять одежду, надевать головной убор, чтобы клещи не могли попасть за воротник, в волосы, на открытые участки тела. Эффективен метод само- и взаимоосмотров после возвращения из леса: это позволяет быстрее найти ползающих клещей. Существенно снижают риск присасывания клещей специальные химические препараты – репелленты и акарициды. При использовании этих препаратов необходимо строго соблюдать меры предосторожности, указанные в инструкциях по применению или на этикетках.

Применяя несложные перечисленные профилактические меры, человек защищает себя и близких от заболевания клещевым энцефалитом.

И. Комарницкая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3