Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2017 г.

Хозяйка салона

Автор: Л. Митина

7 марта свой юбилейный день рождения отмечает прекрасная женщина, мать, бабушка, жена, хранительница традиций весьегонских мастеров, руководитель салона «Русские ремесла» Валентина Николаевна Кузьмина.

Для неё 2017 год юбилейный вдвойне. 7 июля, ровно 20 лет тому назад, в Весьегонске открылся самобытный, уникальный в своем роде «город» мастеров и рукодельниц.

В 1997 году, когда решался вопрос об организации в городе салона, где бы собирались народные умельцы, демонстрируя свое прикладное творчество, возник другой вопрос: а кто возглавит эту работу? Нужен был знающий это направление творческой деятельности человек, организатор, заводила, вдохновитель. За новое дело охотно взялась Валентина Николаевна, причем, эта многогранная и увлекательная работа стала для нее любимой на все последующие 20 лет, да не просто ремеслом, а творческой кладовой. Ее неиссякаемая энергия буквально захватила всех, кто любит мастерить своими руками: к ней потянулись не только пенсионеры, но и люди среднего, молодого возраста; одаренные жители района, работающие в разных жанрах, как женщины, так и мужчины.

Сейчас салон «Русские ремесла» — современный выставочный зал, где хранятся и собираются экспозиции картин художников как профессиональных, заслуженных, так и местных, самобытных; обновляются выставки поделок мастеров из природного материала, рукодельниц, работающих на старинном ткацком станке – кроснах и на швейной машинке. Создаются неповторимые изделия из дерева, прутьев, бересты, бус и бисера. Здесь — множество изделий, связанных или сплетенных из ниток, а также созданных в стиле оригами, квиллинга и многих других.

- Салон для нас – это отдушина от серых будней, домашней работы. Здесь можно отдохнуть, почерпнуть что-то новое, — говорят рукодельницы, — здесь мы можем почувствовать теплоту человеческих рук, которая исходит от поделок, все они индивидуальны и уникальны по-своему. Мы можем поучиться другому ремеслу и показать свои изделия, поделиться секретами.

- Здесь мы проводим встречи клубов по интересам, — продолжили мои собеседницы, — различные творческие конкурсы, экскурсии. Всегда с интересом посещают салон туристические группы, приезжающие в наш город. А для тех, кто хочет научиться творить своими руками, Валентина Николаевна, руководитель клуба «Народный умелец», организует мастер-классы.

Хозяйке салона, Валентине Николаевне, мы желаем новых творческих идей, вдохновения, несмотря ни на что, а еще здоровья, бодрости духа и позитивных перемен.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39