Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специфическая и неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита

Наконец-то наступила весна, а вместе с ней начался сезон активности иксодовых клещей, являющихся переносчиками так называемой группы клещевых инфекций.

На сегодняшний день известно уже четыре инфекции: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека.

Специфическая профилактика (иммунизация) разработана только для профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), так как это заболевание вызывает наиболее серьезные осложнения вплоть до инвалидизации или гибели больных.

Вакцинацию проводит по двум схемам:

- обычная, когда делается три аппликации, причем две из них осенью (октябрь – ноябрь), а последняя – в феврале – марте;

- ускоренная, когда делается две аппликации весной – одну в феврале, вторую – в марте. Вакцинацию заканчивают за месяц до начала периода активности клещей или выхода в лес).

Первую ревакцинацию делают через 12 месяцев после даты завершения курса вакцинации. Последующие прививки делают каждые три года однократно.

Подлежат иммунизации против клещевого вирусного энцефалита лица, проживающие на эндемичных территориях, выезжающие в такие районы, а также лица

относящиеся к профессиональным группам риска (электрики, связисты) или выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, в т.ч. по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные работы, а также работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству лесов, зон оздоровления и отдыха населения (СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»).

Привитым против клещевого вирусного энцефалита считаются лица, получившие законченный курс вакцинации (две или три прививки) и одну ревакцинацию.

Для специфической профилактики КВЭ используются вакцины российского («ЭнцеВир») и зарубежного производства («Энцепур», Германия, «ФСМЕ-Иммун инжект», Австрия).

Одним из условий успешного развития иммунитета против КВЭ, является соблюдение температурного режима при транспортировке и хранении вакцины.

В соответствии с действующими нормативными документами, вакцина хранится и транспортируется при температуре +4 +8 град. С, т. е. в условиях термоконтейнера с хладоэлементами. Поэтому не допускается закупать вакцину и переносить ее в сумке, кармане и др., без соблюдения «холодовой цепи». Несоблюдение температурного режима для этой вакцины опасно в первую очередь из-за развития осложнений после ее введения.

Учитывая, что на сегодняшний день по всем девяти курируемым районам уже обратилось по поводу присасывания клещей 42 человека, из них 13 детей, сейчас

наиболее актуальным является проведение неспецифической профилактики против КВЭ, которая включает в себя несколько положений:

1. профилактические мероприятия, направленные на снижение риска присасывания клещей: выход в лес в закрытой одежде, противоклещевых репеллентов, осмотр после посещения леса, осмотр домашних животных,

2. профилактические мероприятия, направленные на снижение риска заболевания при присасывании клеща: удаление клеща только в медицинских организациях (клеща необходимо удалить полностью, не раздавливая его, потому что вирус находится непосредственно в слюнных железах в голове клеща) или в условиях соблюдения асептики и антисептики (если отсутствует возможность незамедлительно добраться

до медучреждения); проведение вирусологического обследования клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций; проведение неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита.

К неспецифической профилактике КВЭ относятся введение противоклещевого иммуноглобулина в первые 48 часов после присасывания клеща, проводится только детям до 18 лет во всех лечебно-профилактических организациях районов,

а для остальных категорий граждан — прием специфического иммуномодулятора «Йодантипирин» строго по схеме, указанной в инструкции по применению препарата.

К приему данного препарата имеются ряд противопоказаний: детский возраст, беременность и период лактации, гиперфункция щитовидной железы, выраженные хронические нарушения функции печени и почек. Поэтому перед началом применения данного препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций проводится на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» по адресу: г. Тверь, проезд Дарвина, д. 13. На исследования принимаются только целые клещи, при наличии головы. Подробную информацию можно получить по телефонам 8 (48-231) 5-06-42, 2-12-92.

Приближаются майские праздники с традиционным выходом на природу, с началом посевных работ, с уборкой территорий населенных мест. Учитывая, что в этом году снова ожидается высокая активность клещей, помните об индивидуальных средствах защиты от присасывания клещей. Берегите своих детей и не разрешайте им гулять среди зарослей кустарников и на территориях с зарослями прошлогодней нескошенной травы.

И не затягивайте с обращением за медицинской помощью, если клещ все-таки вас укусил.

Врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Бежецком районе Садикова Н.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40