Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

03.12.2013 11:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2013 г.

Просто – о сложном. Энергосбережение для каждого

Коммунальные услуги нынче не дёшевы, тем более, что теперь приходится платить не только за воду, тепло и электроэнергию, потреблённые в своей квартире, но ещё и погашать их расход в целом по многоквартирному дому. Поэтому, чтобы экономить на «коммуналке» и соблюдать закон, нужно установить счётчики – и индивидуальные, и общедомовые. И тут возникают вопросы…

По закону  приборы учёта уже должны быть  установленными более года назад. Но большинство граждан этого не сделали. Как теперь быть?

Действительно, ещё до 1 июля прошлого года собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны были установить и ввести в эксплуатацию приборы учёта воды, тепловой и электрической энергии. При этом многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта по трём этим ресурсам, и индивидуальными – по воде и электроэнергии. В коммунальных квартирах должны быть установлены общие счётчики.

Кроме того, до 1 января 2015 года приборы учёта должны быть установлены и на газ. Этого  требует федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно статья 13. Теперь ресурсоснабжающие организации обязаны установить счётчики в те дома, где об этом так и не позаботились.

Отметим, что на сегодняшний день в городе Твери установлено более 2,5 тысяч общедомовых приборов учета электроэнергии.

Общедомовые приборы учёта также устанавливаются за счёт собственников квартир?

Да, об этом гласит Жилищный кодекс России, ст. 158. В ней указано, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности.

Приборы устанавливаются ресурсоснабжающими организациями добровольно или принудительно?

По вопросу установки коллективных приборов учёта нужно проводить общее собрание собственников?

    Решение общего собрания позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем. В решении собрания должны отразиться такие вопросы, как принципиальное согласие собственников на установку приборов учёта и распределение расходов между жильцами, условие о рассрочке платежа. Кроме того, следует отразить порядок и сроки внесения платежей. Собственники должны понимать, что при добровольной установке приборов учета они сами выбирают и компанию, которая произведет все работы по установке, и расходные материалы, и сами приборы учета. Если же ресурсоснабжающая организация сама установит общедомовой прибор учета, то собственники обязаны будут оплатить все расходы по счетам.

Что будет, если жители откажутся оплачивать установку счётчика?

     В таком случае к ним может быть применено принудительное взыскание оплаты расходов. При этом граждане оплачивают их в течение пяти лет равными долями, если сами не пожелают сделать оплату единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В связи с предоставлением рассрочки на расходы начисляются проценты, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на дату начисления.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, ст. 9.16, лица, виновные в несоблюдении требований по оснащённости многоквартирных домов приборами учёта энергоресурсов, несут за это ответственность. На должностные лица накладывается штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридические лица — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Необходимо понимать, что приборы учета энергоресурсов установить придется в любом случае, но при принудительной установке расходы возрастут на сумму процентов, штрафов и оплаты работы юриста.

 

Материал предоставлен Министерством топливно-энергетического комплекса

                               и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96