Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ Об ответственности граждан за организацию и участие в противоправных акциях и о последствиях за вовлечение в подобные несанкционированные мероприятия несовершеннолетних

Действующим законодательством, а именно статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Так, за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ)

Отдельная ответственность предусмотрена за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании. Данное деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.(ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ)

Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.(ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ)

При этом организаторами признаются также лица, призывающие к участию в таких акциях, в том числе в сети «Интернет».

Если мероприятие повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения), если эти действия (бездействия) не содержат уголовно-наказуемого деяния (признаков ст. 267 УК РФ), то это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.(ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ)

В случае причинения вреда здоровью человека или имуществу, при отсутствии уголовно-наказуемого деяния (признаков ст. 267 УК РФ), применяется административный штраф на граждан в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до двадцати суток; на должностных лиц — от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей. (ч. 4 ст. 20.2 КоАП РФ)

Участники мероприятий также несут ответственность при нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в том числе неисполнение законного требования представителя правоохранительного органа. Это влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.(ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ)

В случаях причинения участниками мероприятий причинения вреда здоровью человека или имуществу при нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, при отсутствии уголовно-наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до двухсот часов или административный арест на пятнадцать суток. (ч. 6 ст. 20.2 КоАП РФ)

Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.(ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ)

Использование в ходе публичного мероприятия отличительного знака (признака) представителя средства массовой информации, лицом, не имеющим права на его использование, влечёт ответственность в виде административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.(ч. 6.2 ст. 20.2 КоАП РФ)

Повторное совершение административных правонарушений, указанных выше, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния (ст. 212.1 УК РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц — от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушения организатором публичного мероприятия установленного порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных для организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и (или) иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. (ч. 9 ст. 20.2 КоАП РФ)

Перечисление (передача) денежных средств и (или) иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенное лицом, которое не вправе перечислять (передавать) денежные средства и (или) иное имущество в этих целях в соответствии с федеральным законом, также влечет ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. (ч. 10 ст. 20.2 КоАП РФ).

С уважением,

Руководитель Краснохолмского МСО

полковник юстиции

Горьковых В.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5