Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 20.06.2024 г.

Творчество мастера

В июне этого года свой юбилейный день рождения встречает наш земляк, резчик по дереву, художник – Владимир Геннадьевич Арефьев.

В преддверии этой даты мы решили рассказать вам об этом замечательном человеке.

Владимир Геннадьевич родился в 1949 году в д. Гришкино Череповецкого района Вологодской области. Работал в Весьегонском отделении вневедомственной охраны, электриком на ДОК №15, художником на экспериментальном заводе в поселке Софрино Московской области. Участник многих коллективных, нескольких персональных художественных выставок. Живет в Весьегонске.

Владимир – автор многочисленных высокохудожественных и уникальных работ по дереву. Его неповторимый стиль, мастерство не оставляют никого равнодушным. Он сотрудничал с Весьегонским музеем, салоном «Русских ремесел», преподавал в Доме школьников, и его творчество всегда вызывало восторженное отношение у зрителей. Его работы поражают своей самобытностью, талантом и погружают зрителя в особый художественный мир. Темы и замыслы для творчества самые разные: батальные сцены, картины из быта, особенно «банные» сцены. И это не случайно, ведь для русского человека баня — это не просто необходимая гигиеническая процедура, а нечто большее: ритуал и целый комплекс мероприятий, которые исцеляют от всяких недугов. Наши предки – славяне – начали строить места для омовений еще в глубокой древности, чем таковые появились у других народов. Древние русичи верили в великую целительную силу бани, считали, что она очищает не только тело, но и душу. Здоровье всегда связывалось с чистотой, недаром жестокие эпидемии чумы, свирепствовавшие в Европе, совсем не затронули Русь. Вот потому – то русская баня и стала темой для многих произведений земляка. Волнуют его и современные глобальные темы, касающиеся каждого человека. Например, проблема гонки вооружений. Так, он когда-то мечтал написать картину «Полет Сатаны» о самой мощной советской ракете с ядерным боезарядом, уже создал эскиз, подготовил холст, но завершить начатую работу не удалось из-за резкого ухудшения здоровья.

Другое направление его творчества – это сказочная реальность. Она включает в себя воплощение в картинах фантастических тем, сюжетов и образов. Такое направление связано с родной землей, народом, его думами и чувствами. Тяга к родному дому у Арефьева была всегда. До 16 лет он прожил в Весьегонске, а затем уехал учиться в Великие Луки. Жил в Пскове, потом в Софрино, где у него была творческая работа, но он решил вернуться на малую родину. В Весьегонске какое-то время проработал на ДОКе-15, а когда предприятие закрылось, полностью посвятил себя творчеству.

Яркие, серьезные и содержательные работы В.Г. Арефьева, посвящены библейским сюжетам. Он словно открывает перед восхищенным зрителем тонкий духовный мир, приобщает к вечным и непреходящим ценностям.

Конечно, годы берут свое, и сил для кропотливого труда уже не остается, хо- тя тяга к искусству, прекрасному всегда с ним. Вот уже два года как потерял Владимир Геннадьевич верного друга и спутницу жизни — Татьяну, не единожды спасавшую его от недугов, окружавшую заботой и вниманием. Эта тяжкая утрата неизбывна для него, и горе так и не отпускает. Светлый образ любимого человека свято хранит он в своем сердце. Лишь творчество да забота о домашних питомцах, кошке и собаке, которые стали для него полноправными членами семьи, скрашивают быт. Увлекается Владимир и радиоэлектроникой, с упоением рассказывает о новых приемниках, о развитии современной техники, разбирается в микросхемах, может и сам что-то починить, смастерить. Когда позволяет состояние здоровья, любит посещать место, где когда-то располагался старый Весьегонск, на одной из улиц которого жили его родители. Это придает жизненные си- лы и некоторые творческие замыслы.

Пожелаем же нашему земляку здоровья, долголетия и оптимизма. Чтобы каждый новый день встречать с улыбкой и доброй надеждой, а провожать с благодарностью за все хорошее, что он подарил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7