Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за совершение преступлений в сфере природопользования.

Законодательство РФ устанавливает ответственность за совершение экологического правонарушения и определяет обязательства юридических и физических лиц по возмещению вреда, причиненного окружающей природной среде.

Уголовная ответственность наступает при совершении должностными лицами и гражданами общественно опасных деяний, посягающих на установленные в РФ экологический правопорядок и экологическую безопасность общества. В Уголовном кодексе РФ экологическим правонарушениям отведена глава 26 «Экологические преступления». К уголовной ответственности привлекаются лица, виновные в загрязнении вод и атмосферы вредными для здоровья людей веществами (ст. 250-252 УК РФ), незаконной охоте, промысле, рыбной ловле (ст. 256-258 УК РФ), рубке леса (ст. 260-261 УК РФ), порче земель (ст. 254 УК РФ). В зависимости от размера причиненного вреда виновное лицо облагается штрафами либо наказывается лишением свободы от 2 до 8 лет (максимальный срок — за загрязнение экоопасными отходами, повлекшими смерть человека или массовое заболевание людей, — ст. 247 УК РФ). В случае массового уничтожения растительного и животного мира, отравления атмосферы или водных ресурсов, а также совершения иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу (ст. 358 УК РФ «Экоцид»), виновные наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Административная ответственность должностных лиц и граждан выражается в виде предупреждений и штрафов, предприятий — штрафов (глава 8 КоАП РФ). Конкретный размер штрафа определяется компетентным органом в зависимости от характера и вида совершенного правонарушения (административного проступка), степени вины правонарушителя и причиненного вреда. Административно-правовые меры: приостановление или прекращение (запрещение) строительства, реконструкции или расширения объектов промышленного или иного назначения, осуществляемых с нарушением природоохранного законодательства (обычно путем прекращения финансирования); приостановление эксплуатации промышленных и иных предприятий, нарушающих нормы и правила охраны окружающей природной временное запрещение эксплуатации транспортных средств, у которых содержание вредных примесей в отработанных газах превышает допустимую норму; лишение лицензий, паспортов, билетов на комплексное и конкретных видов природопользование. В случае несоблюдения норм и правил землепользования и охраны земель у собственника в судебном порядке может быть изъята земля.

В предупреждение экологических преступлений вносят свой вклад многочисленные государственные природоохран­ные органы, в том числе различные инспекции, контрольно-надзорные службы по охране лесов, вод, земельных угодий, рыбных запасов, охотничьих ресурсов. Большое значение для предупреждения экологических преступлений имеет дальнейшее совершенствование природо­охранного законодательства. Задачей общегосударственной важности является создание в стране отлаженной, эффективной системы экологического просвещения и воспитания, функционирование которой должно способствовать формированию у населения бережно­го отношения к растительному и животному миру, всей при­роде.

О. Дубровская,

Руководитель

Краснохолмского межрайонного следственного отдела

СУ СК России по Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8