Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заслуженный лесовод

Традиционно, вот уже на протяжении многих десятков лет 18 сентября в нашей стране отмечается День работников леса.

Профессиональный праздник отмечают не только специалисты лесного хозяйства, лесной охраны, лесозаготовительных, целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих предприятий, ветераны лесопромышленного комплекса, но и все те, кто с любовью и уважением относится к лесу. Ведь лес — это живой организм, целая экосистема, большая семья, в которой нет лишних жителей, все взаимосвязано и тесно переплетено. Сохранение, преумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только работников леса, но и всего общества.

Лес – главное богатство весьегонского края, так считает Владимир Александрович Бобошин, отдавший всю сознательную жизнь заботе о лесных угодьях. Он руководил посадками новых лесных плантаций, обеспечивал охрану массивов от пожаров и браконьеров, на протяжении многих лет организо-вывал рациональную переработку спелой древесины, а также сбор даров леса для нужд народного хозяйства и населения.

Трудовую деятельность В.А. Бобошин начал в Весьегонском лесхозе в 1964 году после окончания Рыбинского лесного техникума. В 1973 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию. В лесхозе прошёл все ступени служебной лестницы: от техника-лесовода до директора предприятия. За годы его руководства лесхоз, а затем химлесхоз превратился из небольшой организации в крупное, современное предприятие лесного комплекса. Вот как вспоминал Владимир Александрович о деятельности предприятия: «Был разработан генплан производственной базы лесхоза. Он включал в себя новый цех по глубокой переработке древесины, разгрузочно-сортировочные эстакады, пожарно-химическую станцию, котельную, нефтебазу, материально-технические склады, подкрановые пути с башенным краном. Практика требовала полной комплектации срубов жилых домов. Поэтому возвели столярный цех, стали выпускать окна и двери. Ввели цех по более глубокой переработке древесины. Одновременно строили жилье. Сдавали ежегодно по четыре, а иногда и по шесть квартир. Труженики лесхоза получали квартиры через 2-2,5 года с момента поступления на работу.

Особым видом деятельности была подсочка леса. В 1976 году план добычи живицы составил 210 тонн. Более двух десятилетий предприятие успешно выполняло план. Добыча живицы доходила до 250 тонн в год. Своим транспортом продукция поставлялась на лесохимические заводы в Тихвин, Вологду, Нижний Новгород.

В 1978 году был введен новый цех по переработке древесины, и лесхоз перешел на выпуск и отгрузку тарной доски в контейнерах. Её объем сразу увеличился вдвое, и составил 1500 кубометров в год».

Коллектив рабочих добывал сосновую живицу, вел заготовку и переработку древесины, причем значительные объемы обрезных высокосортных пиломатериалов поставляли на экспорт. Кроме этого, предприятие имело серьезное подсобное хозяйство мясного животноводства. Для подсобного хозяйства в колхозе имени Степанова взяли в аренду и разработали 38 га земли, сажали картофель, сеяли зерновые. Приобрели весь комплекс сельхозмашин, включая зерноуборочный комбайн. Большую часть кормов производили сами. Численность работающих, особенно в сезон, достигала до 350 человек. Лесхоз активно вёл производственное и жилищное строительство, до сих пор один из микрорайонов в городе жители зовут «посёлок химлесхоза».

За годы руководства В.А. Бобошиным химлесхоз оставался одним из лучших предприятий в Тверской области. Без долгов, с сохранённым оборудованием и персоналом, где 12 работников имели высшее профессиональное образование, Владимир Александрович вышел на пенсию.

На протяжении всей трудовой деятельности, а после оформления на пенсию, он продолжил работу, устроился в Весьегонский межрайонный отдел ФГУ «Центрыбвод», В.А. Бобошин ведёт большую общественную деятельность. С 1976 по 1984 годы избирался депутатом городского Совета членом Весьегонского райкома КПСС, избирался делегатом XXVII съезда КПСС. С 2009 по 2014 годы был депутатом Собрания депутатов Весьегонского района.

В портфолио ветерана хранится множество почетных грамот от районной и областной администраций, дважды награждался Почетными грамотами Губернатора Тверской области.

За заслуги в области лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета РСФСР В.А. Бобошину присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Кроме этого, Владимир Александрович награжден нагрудным знаком «Почётный работник леса», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью орден «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».

Но, пожалуй, лучшей наградой для ветерана является уважение коллег, рабочих коллективов, которые он возглавлял, и населения Весьегонского округа. Свидетельством тому является и присвоение Владимиру Александровичу в июле этого года звания «Почетный гражданин Весьегонского муниципального округа».

(В статье использовались материалы из  статьи В.Липина «Богатство родного края» из книги «Возрождение»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88