Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2021 г.

Родом из Весьегонска

85 лет исполнилось 9 ноября генерал-майору Юрию Алексеевичу Судареву. После окончания Весьегонской средней школы он поступил вместе с одноклассниками Александром Назаровым, Юрием Ушаковым в ленинградское высшее артиллерийское училище. Выпускника училища сразу направили на курсы по переподготовке на самую современную для того времени технику — ракетную. Часть, в которой он служил, дислоцировалась в городе Клинцы Брянской области, затем её перебросили в узбекский город Тихна-Таш.

- Прибыл в Тихна-Таш в качестве заместителя командира стартовой батареи, — вспоминает земляк. – Первое время до получения техники ракетного комплекса мы строили казармы для личного состава, а вечером и ночью изучали по схемам ракету и все наземное оборудование ожидаемого комплекса. Наконец в декабре 1959 года убыл на государственный полигон в Капустин Яр, где предстоял важнейший экзамен – получение допуска к эксплуатации ракет. Два месяца в самое холодное время проживали в палатках, питаясь на улице у солдатской кухни. (…) В ходе технического учения произвели первый самостоятельный пуск боевой техники ракеты. Это было поистине потрясающее зрелище: с пускового стола нашей установки медленно оторвалась и вертикально взмыла вверх наша ракета! Затем она развернулась по программе и ушла на заданную дальность.

Вскоре последовало очередное переформирование и Юрий Алексеевич оказался в туркменском городе Небит-Даге в ракетно-технической части командно технической батареи.

- Та же интересная работа, прекрасный коллектив, — вспоминает Ю.А. Сударев. — Очень тяжело было в летнее время, начиная с мая по сентябрь, температура воздуха не снижалась ниже 40-45 градусов, даже по ночам было около 40 градусов.

Но всё перенесли, в уныние не впадали. В Небит-Даге после командира батареи работал помощником главного инженера, начальником группы. Будучи командиром батареи за четыре года ни разу не уступил первого места в боевой и политической подготовке. За восемь лет службы в Небит-Даге ещё не раз довелось «навестить» Капустин Яр, я был там на переподготовке на новый ракетный комплекс, трижды был на курсах по изучению боевых частей.

Много памятных, незабываемых событий было и во время службы Юрия Алексеевича в Средней Азии, Казахстане, Афганистане, Вьетнаме, Украине. За участие в стратегическом учении «Запад-81» земляк награжден орденом Красная Звезда.

- За два года (1982-1984) я облетел, объездил весь Афганистан вдоль и поперёк, — отмечает в мемуарах Ю.А. Сударев. – Жизнь и работа шла по схеме: с самолёта в вертолёт и наоборот, с вертолёта на бронегруппу и на задание, в войска на подготовку операции, затем на операцию, после операции на маршруты сбора и эвакуации техники в Союз, работа в подчинённых ремонтно-восстановительных батальонах и далее по кругу. За участие в боевых действиях, выполнение дополнительных обязанностей Юрий Алексеевич награжден орденом Красного Знамени. По ходатайству Военного Совета армии удостоен ордена Красного Знамени Республики Афганистан.

Генерал-майор Ю.А. Сударев уволен в запас 9 ноября 1993 года. В 1990-ые годы он работал в Управлении образования города Выборга главным специалистом по патриотическому воспитанию молодежи и по гражданской обороне. 15 лет работал заместителем директора по воспитательной работе Выборгского филиала Академии гражданской авиации. «Как никогда чувствовал себя на своем месте», — вспоминает земляк. — До сих пор приглашают на встречи с курсантами и студентами, на вечера, посвященные знаменательным датам, на дни знаний и выпускные вечера. Расцениваю это как признание своего вклада в жизнь, учёбу и воспитание специалистов гражданской авиации.

Юрий Алексеевич не забывает город своего детства и юности. Он всегда приезжает на День земляка, встречается с одноклассниками, активно участвует в работе Весьегонского отделения Ассоциации Тверских землячеств, с благодарностью вспоминает весьегонских учителей.

Рукопись мемуаров Юрия Алексеевича начинается с воспоминаний о земляках: В.А. Смородине, подвижниках просвещения. «Я никогда не думал, что уроки русского языка могут быть так интересны и увлекательны, — пишет он об уроках Ольги Ивановны Образцовой. – То же впечатление осталось и от уроков по литературе. Помню уроки по изучению «На дне» М. Горького, поэмы «Ленин» и «Хорошо» В. Маяковского, «Героя нашего времени» М. Лермонтова. И, конечно, «Евгения Онегина» А. Пушкина. (…) Ольга Ивановна была и прекрасным воспитателем. Она была строга, мы её побаивались, но любили и глубоко уважали. Непростительным было бы обойти молчанием учителя математики Михаила Герасимовича Ушакова. Он буквально перевернул наши понятия об этом предмете. Михаил Герасимович сумел научить нас мыслить, анализировать, объяснять, почему мы так или иначе доказывали теорему, решали задачи. Одновременно он по-доброму был ироничен, умел шутками, прибаутками создавать непринужденную атмосферу в классе». С большой теплотой и уважением вспоминает Юрий Алексеевич Нину Васильевну Верхоланцеву, руководителя школьной художественной самодеятельностьи, а также преподавателя географии, участника съездов Советов, работников просвещения, Всесоюзной конференции сторонников мира, Заслуженного учителя школы РСФСР Фёдора Васильевича Степухина.

Н. ЗЕЛОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52