Мы помним Афган
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА).
Обратимся к истории. В декабре 1978 года между СССР и ДРА был заключен «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве». В 1979 году руководство ДРА обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь в защите завоеваний Апрельской революции и ввести в страну советские войска. Это было связано с резким ухудшением обстановки в стране и расширением вооруженной борьбы между правительственными войсками и формированиями оппозиции. К тому же, в этот самый период активизировалась деятельность западных разведок.
…Мы беседуем с весьегонцами, в разные годы прошедшими горнило необъявленной войны. И вот что примечательно: никто из них не сожалеет, что воевал в Афганистане. Родина сказала «Надо», и они ответили «Да»!
Капитан Сергей Соколов во время афганской войны был старшим летчиком боевого вертолета МИ-24, поддерживал с воздуха действия сухопутных подразделений, проводил поиск и спасение терпящих бедствия, попавших в плен солдат, поиск и уничтожение караванов моджахедов. Неоднократно попадал под обстрелы, имел пробоины в боевой машине.
- В воздухе страх уходит, — говорит Сергей Дмитриевич, — думаешь быстро и находишь решение, как бы не попасть под обстрел.
Борттехник вертолета МИ-8 Олег Соколов принимал участие в бомбо-штурмовых воздушных ударах по позициям «душманов», вывозил раненых, доставлял боеприпасы. Конечно, война оставила немало душевных ран и многие помнят о ней. Вот и Олегу Дмитриевичу до сих пор снятся боевые действия, и то, как после боя он считает пробоины на вертолете.
Командир самоходной зенитной установки «Шилка» Анатолий Желудков отмечает, что ему пришлось научиться применять зенитную установку, обладающую большой огневой мощью для уничтожения воздушных целей, для борьбы с наземными боевыми машинами. И «Шилка» оказалась очень эффективной установкой. Так, в боях, учились постигать науку побеждать. Учились и у тех, кто прошел боевой путь.
Сергей Демидов, механик-водитель воздушно-десантных войск о войне в Афгане вспоминает следующее:
- Во время учений получаем команду «К бою!» Вспоминаю, как на ученьях было тяжело залезать в боевую машину десантную (БМД), набивали кучу шишек. А во время военных действий, после команды, как намыленный, проскакивал в боевую машину.
И еще хочу сказать об одном: «Там подвиг был не в том, сколько убил «духов», а в том, как выстоять. Все по-настоящему: и дружба, и преданность Отечеству, а жизнь и смерть шли рядом. Да, было трудно, порой невыносимо, когда в тени + 45, а ты в бронежилете и ненавистной каске, которая съезжает с головы, а снять нельзя, идет бой… И счастье, когда взахлеб пьешь воду из ручья… И как сжимало грудь, когда на твоих глазах взрывается БМД или БТР, налетев на фугас, а вертолет разбивается о скалы… Наши афганцы были и есть настоящие герои, верные присяге солдаты».
Какими же видами и родами войск решались основные задачи боя?
Наши афганцы сделали такой вывод: «Главный и конечный исход операции совершали сухопутные войска и важное звено из них – батальон, рота, взвод. Они вели боевые действия против непримиримых отрядов противника на наиболее опасных направлениях. Охраняли коммуникации, различные военные и мирные объекты. Составляли основу тактических десантов, высаживались в горах, воевали в «зелёнке», боролись с караванами «душманов», перевозивших оружие и боеприпасы, поставлявшиеся из-за рубежа. Сторожевые заставы по полгода и больше несли службу в отрыве от своих частей. Мотострелковые подразделения часто воевали в пешем порядке, так как местность не позволяла следовать на боевых машинах.
В подтверждение этих слов я приведу несколько строк из письма Руслана Аушева, бывшего президента Ингушетии, жене из Афганистана, куда он прибыл уже во второй раз после ранения и получения высокого звания Героя Советского Союза.
«Меня здесь иногда спрашивают, зачем снова вернулся в Афганистан? Понимаешь, когда мне вручили Звезду Героя, жить по-старому я уже не могу. А тут еще стали моим именем называть пионерские дружины, трудовые бригады. Седые старики на Родине вставали при моем появлении. Какая большая ответственность перед людьми! Представь себе теперь, что я поехал бы после академии в какое-нибудь тепленькое местечко. Что бы подумали люди? Где-то война, а этот майор отсиживается. Ну, сделал он когда-то что-то, а теперь? А теперь я на передовой, именно там, где обязан быть в данный момент».
На уроке мужества, который проходил в Кесемской средней школе, как-то ребята спросили: «А зачем Вы согласились воевать в Афганистане?» И бывший солдат «афганской» войны из деревни Алексино Н.В. Воробьев ответил коротко: «Кто, кроме нас – россиян поможет многострадальному народу Афганистана. У меня сомнений не было!»
- Война, служба, чужая земля, жара, а были ли моменты, которые радовали вас?
- Письма из дома, — единогласно ответили фронтовики, — а еще… баня. Баня – это своеобразный ритуал, когда отключаешься полностью от всего.
15 февраля 1989 года многие родители вздохнули с облегчением, когда стало ясно, что их детей больше не пошлют на войну. Но мира вывод советских войск афганистану не принес…
Конечно, многих афганцев обидели слова чиновников, в том числе и высшего ранга, говоривших позднее: «Мы вас туда не посылали». Эта необдуманная фраза (мягко сказано) долго обсуждалась в СМИ. И даже съезд народных депутатов СССР в 1989 году своим постановлением осудил ввод советских войск в ДРА. В настоящее время комитет по обороне Государственной Думы РФ подготовил проект заявления, в котором говорится, что осуждение о вводе советских войск в ДРА несправедливо, это было сделано для защиты своего Отечества на дальних его подступах. То же самое происходит сейчас и в Сирии, с той лишь разницей, что тогда — мало писали и говорили. Даже ордена присваивали посмертно, а медали – за ранения. И все же, завершая наш разговор, хочу отметить, бои в Афганистане стали очередным испытанием советских солдат на верность присяге и Отечеству. И они с честью выполнили его. Я говорю спасибо вам за подвиг!
Е. Борботунов,
председатель комитета ветеранов
Вооруженных Сил в Весьегонском районе
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.