Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

24.07.2018 14:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2018 г.

Первые комсомольцы в Весьегонске

В октябре этого года исполняется сто лет с момента создания российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

В 1924 году ему было присвоено имя В.И. Ленина, и он стал называться Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ переименовали во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Он просуществовал до 27—28 сентября 1991 года, когда на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о роспуске организации.

Согласно официальной версии истории комсомольского движения, инициатором создания и основным идеологом комсомола стал председатель совнаркома В.И. Ленин. Большую роль организатора сыграл и Л.А. Шацкин, советский партийный деятель, расстрелянный в 1937 году. Комсомол выполнял задачи, поставленные коммунистической партией по восстановлению народного хозяйства, индустриализации и коллективизации, проведению культурной революции. Комсомольцы приняли активное участие в гражданской и в Великой Отечественной войнах.

В Весьегонске первая организация коммунистической направленности появилась среди учащейся молодежи из числа школьников старших классов бывшего высшего начального училища (городское училище), которое, как и женская гимназия, было переименовано в единую трудовую школу второй степени.

Однако дальнейшее формирование организации проходило в весьма сложных условиях. Большевистские агитаторы первоначально не находили поддержки у местного населения. Из материалов о комсомольском движении: «Не один раз представители союза молодежи городского училища приходили в «гимназию», чтобы убедить учащихся вступить в союз, но все их красноречие было напрасным. Дети купцов, кулаков, чиновников не желали об этом и слушать. К тому же часть учителей бывшей гимназии и сама была враждебно настроена к Советской власти». Исправить эту ситуацию смогла активистка Люся Смирнова (Людмила Павловна Смирнова). Годы ее жизни — 16(29).10.1901 – 19.12.1919. Люся родилась в семье почтового работника. Место ее жительства до 1915 года — Латвия, по другой информации — Литва. В 1915г. в период великого отступления русской армии и угрозы немецкой оккупации, она с семьей приехала в Весьегонск, продолжила учебу в гимназии. В 1918г. возглавила движение «ЮКов» (юных коммунистов), в декабре 1918г. была избрана председателем городского комитета Коммунистического союза молодежи. В мае 1919г. вместе с большой группой весьегонских коммунистов и комсомольцев добровольно отправилась на Восточный фронт, где была назначена на должность учительницы 443-го полка 49-й стрелковой дивизии. Тогда вместе с ней на фронт поехали П. Соколов, А. Зальцбергер, Р. Трошанова, Н. Бородулин, Н. Торопов, Н. Поздняков. Несмотря на гражданскую должность, многократно участвовала в боях, в одном из которых личным примером подняла бойцов в атаку и обеспечила успех боевого эпизода. О нем вспоминала активистка Сима (Серафима) Троицкая: «Однажды во время тяжелого боя Люся поднялась и с криком «Вперед, товарищи!» побежала вперед. Залегшая под ураганным огнем рота двинулась за ней. Враг бежал». Ухаживая за больными красноармейцами, Л. Смирнова заразилась тифом, от которого и умерла. Людмила похоронена в братской могиле в станице Буденновская (бывшая Святодуховская), вблизи г. Уральска (ныне Казахстан). Именем Люси Смирновой названа одна из улиц г. Весьегонска. До своего убытия на фронт и гибели Л.П. Смирнова фактически являлась главным инициатором, организатором и создателем комсомола в Весьегонске. Вместе с Симой Троицкой она стала первой гимназисткой Весьегонска, принятой в члены большевистской партии. 8 ноября 1918 года Людмила произносит пропагандистскую речь на манифестации, посвященной открытию в нашем городе памятника Карлу Марксу. Кстати, бюст Маркса ваял известный скульптор Сергей Ухтомский, расстрелянный впоследствии большевиками по делу о Петроградской боевой организации. В первую весьегонскую комсомольскую ячейку вошли: Л. Смирнова, Т. Антропова, Николаев, Степанов, Л. Оглоблина, С. Троицкая, М. Хлебникова, М. Щербакова.

7 декабря 1918 года проходит общее собрание комсомольской ячейки бывшей гимназии, постановившее объединиться с более многочисленной организацией бывшего городского училища. 15 декабря, по другой информации – 11 декабря 1918 года, состоялось объединенное собрание «юных коммунистов» обеих школ, на котором был избран комитет союза. В него вошли Л. Смирнова, Т. Антропова, П. Соколов, Р. Киселев, Заплатин. Как сообщалось выше, председателем избрали Людмилу Смирнову. Секретарем стал Руфин Киселев. Основной задачей союза объявлялась пропаганда идей коммунизма, развитие самостоятельности учащихся, поднятия уровня их знаний в политических вопросах, подготовка будущих работников в устройстве коммунистической жизни. На собрании были одобрены и приняты Программа и Устав РКСМ. Решено было выпускать еженедельную газету «Юный коммунист», в редколлегию которой вошли Троицкая, Щербакова, Серов, Николаев и Степанов. Комсомольцы получают помещение в бывшем доме Богомазова, в котором открывают культурнопросветительный клуб. Там проводятся собрания, читаются доклады, проводятся диспуты. Для населения города пропагандисты устраивают литературно-музыкальные вечера. Всей этой работой руководит Л. Смирнова. Комсомольцы возглавляют школьный комитет и руководят обеспечением учеников горячим питанием, заготовкой дров для школы, ремонтом помещений и инвентаря, следят за дисциплиной и успеваемостью. Они устраивают демонстрации и ходят по улицам города с пением «Интернационала» и «Марсельезы», проводят митинги в честь вождей германской социал-демократии. Организуют концерты, молодежные вечера, спектакли, сбор от которых направляют в РККА. Одновременно Люся еще и редактирует газету «Женские думы», а через газету «Юный коммунист» призывает сельскую молодежь создавать комсомольские ячейки. И вот таковые появляются первоначально в Любегощах, затем в деревне Перемут, потом создаются волостные союзы молодежи – Телятинский и Щербовский.

13 апреля 1919 года в Твери начинает работу первый губернский съезд РКСМ. Представителем от весьегонских комсомольцев является Людмила Павловна Смирнова. На съезде она выступает с докладом и рассказывает о проделанной работе. Вскоре уездный комитет большевиской партии передает комсомольцам более просторное помещение в Весьегонске, находящееся на втором этаже в доме бывшего купца Липанова. Здесь есть мебель, рояль, библиотека. После отъезда на фронт Л. Смирновой ее замещают члены комитета Т. Антропова, Н. Попов, С. Троицкая, Р. Киселев. Летом 1919 года (июль-август) уездный комитет и городской объединяются в уездно-городской комитет (угоркомол). Председателем избирают М. Смирнова, тов. председателя – С. Троицкую, секретарем по уезду – Н. Серова, секретарем по городу – Р. Киселева. 2 сентября 1919 года начинается второй губернский съезд РКСМ. От весьегонской организации делегатом для участия в работе съезда направляют Серафиму Троицкую. В Весьегонске комсомольцы организуют при городском училище пост ЧОНА. Части Особого Назначения (ЧОН, части ОН) — «коммунистические дружины», «военно-партийные отряды» – участвуют в подавлении крестьянских волнений в период проводимой в РСФСР продразвёрстки и гражданской войны, а также в качестве силовой поддержки продотрядов, занимавшихся изъятием у крестьян хлеба и других продуктов. Весьегонские чоновцы ищут дезертиров, не желающих участвовать в братоубийственной войне, конфискуют церковные ценности, производят облавы и обыски.

10-11 сентября 1919г. в Весьегонске проходит первый уездный съезд РКСМ. На нем избирают делегата на II Всероссийский съезд комсомола – Михаила Смирнова. Побывав на Всероссийском съезде, он делает доклад. Главная задача – активное участие комсомольцев в очередной мобилизации, теперь уже на юг. Летом 1919г. центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт. 3 июля генерал А.И. Деникин издал свою известную “московскую директиву”, и его армия в 150 тыс. человек начала наступление по всему 700-км фронту от Киева до Царицина. Белый фронт включал такие важные центры, как Воронеж, Орел, Киев. Именно на борьбу с добровольческой армией отправляются члены весьегонской организации: Суминов, Шанин, Поленов, Воронцова, Хлебникова, Коллерова, Павлова, Домникова, Спирина.

В 1920 году в Весьегонске создается механическая мастерская по ремонту пароходов, из числа работников которой формируется новая ячейка комсомольской организации, а вскоре появляется еще одна – из числа молодежи, занятой строительством железной дороги. Ее наиболее активные члены — Т. Кармолин, А. Тарасова, Н. Стильве.

В 20-е годы постепенно происходит изменение принципов пополнения рядов комсомола. В начале своего существования РКСМ не был всеобщей организацией. Он объединял лишь людей, действительно преданных коммунистической идеологии, таких, как Людмила Смирнова. Однако уже к 1922 году членство в комсомоле является обязательным признаком лояльности власти, а к началу тридцатых годов становится почти поголовным в городах.

Подготовил

С. Кондрашов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148