Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 22.09.2015 г.

Виновный в преступлении должен нести заслуженное наказание

Автор: Л. Митина

- так считает заместитель прокурора Весьегонского района Теймураз Ираклиевич Меладзе

- Деятельность прокуратуры всегда вызывает неподдельный интерес у простых людей. Чаще всего мы представляем сотрудника прокуратуры в роли государственного обвинителя в судебных заседаниях. Но в Вашу компетенцию, наверное, входят и другие обязанности? Расскажите о них.

– В обязанности заместителя прокурора входит надзор над уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов: дознания Весьегонского отдела полиции, отдела судебных приставов, управления Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, следственной группы СОМО МВД России «Краснохолмский», Краснохолмского межрайонного следственного отдела СУСК РФ по Тверской области.

Осуществляю надзор за учетно-регистрационной дисциплиной поступающих в поднадзорные правоохранительные органы сообщений о преступлениях и происшествиях, проверяю законность принимаемых процессуальных решений по ним. Проверяю законность возбуждения уголовных дел, предъявления обвинения, утверждаю обвинительные заключения, обвинительные акты по уголовным делам. Принимаю решения о направлении уголовных дел в суд для рассмотрения по существу.

По уголовным делам по поручению прокурора района поддерживаю государственное обвинение в суде.

Рассматриваю также обращения граждан на неправомерные действия должностных лиц поднадзорных правоохранительных органов. Дважды в неделю осуществляю личный приём граждан.

- Расскажите немного о себе: откуда Вы родом, где учились, работали?

- Родился в городе Гори Грузинской ССР в 1960 году, среднее образование получил в русской школе № 6 г. Гори. После школы поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета. После второго курса перевелся на юридический факультет. В 1986 году окончил университет по специальности «Правоведение». Работал стажером народного судьи в городе Камышин Волгоградской области. Затем получил перераспределение в органы прокуратуры и был направлен в прокуратуру Тверской области. Работал в прокуратуре Сандовского района, затем в ноябре 1991 года по семейным обстоятельствам выехал в г. Гори. А с апреля 1995 года по настоящее время — в прокуратуре Весьегонского района, имею классный чин “советник юстиции”.

- Скажите, а кто повлиял на выбор профессии? Кто Ваш кумир?

– Как таковых кумиров много. Мой дед был юристом, и это, наверное, передалось на генном уровне. Не терплю беззакония. Все это, вероятно, и стало определяющим при выборе профессии. Хотел быть следователем, обвинителем и вместе с тем защитником прав граждан. Но на юридический факультет сразу не поступил, поэтому оказался на философском, а потом всё же перевелся.

- Что приносит удовлетворение в Вашей работе?

- Удовлетворение получаю тогда, когда законность торжествует, и преступник получает по заслугам. Когда после обращения гражданина в прокуратуру о нарушениях прав предоставляется возможность восстановить его права.

– Можете ли рассказать о некоторых эпизодах из Вашей практики.

– К сожалению, в памяти всплывают тяжелые случаи…

– И все же?

– Вот один из них. 25-летний неработающий, любитель поживиться за чужой счет на улице забил насмерть фронтовика только за то, что тот не смог дать ему 200 рублей на очередную бутылку. Фронтовик готов был отдать эти деньги, но не нашел их сразу. Конечно, преступник получил по заслугам, законность, казалось бы, восторжествовала. Однако разве думал потерпевший, сражаясь на фронтах Великой Отечественной за светлое будущее последующих поколений, что примет смерть от преступника. Очистить наше окружение от таких нелюдей – одна из задач правоохранительных органов.

- Скажите, если б снова начать, то выбрали бы эту профессию?

– Безусловно. Я ни разу не пожалел, что выбрал именно эту стезю. Я считаю, что профессионализм сотрудника прокуратуры в первую очередь зависит от его терпимости и беспристрастности при принятии решения. Важно ни в коем случае не поддаваться эмоциям и действовать только в рамках закона.

- Ваша дочь пошла по Вашим стопам…

– Да, она стала юристом. Я настаивал, чтобы поступала в Саратовскую юридическую академию, одно из лучших учебных заведений страны.

– А где она трудится?

– Дочь вышла замуж и сейчас воспитывает маленького ребенка.

- Ваше кредо?

- Мне импонируют слова Глеба Жеглова из известного фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме», а невиновный не должен страдать от действий правоохранительных органов. Вот коротко моё кредо как профессионала.

– Раз уж мы затронули тему кинофильмов, то скажите, как Вы относитесь к современным фильмам о работе прокуратуры, смотрите ли сериалы?

– В фильмах мало реального, много надуманного, поэтому такие сериалы стараюсь не смотреть.

– Что Вы бы посоветовали выпускникам школ, будущим абитуриентам, избравшим юридические вузы?

– Работа наша тяжелая, я имею в виду, морально, но очень нужная, она требует особого склада ума, вдумчивого подхода к делу. Поэтому всем, кто хочет стать юристом и работать в прокуратуре, нужно сто раз взвесить, а потом уже действовать.

– Как проводите свободное время, чем увлекаетесь?

– Не равнодушен к природе, охоте, рыбалке и «тихой охоте». Это успокаивает, придает силы и прибавляет настроения. В общем, всё то, что присуще многим весьегонцам.

- Спасибо за интервью. Желаю Вам успехов в ответственном и благородном деле.

Л. МИТИНА

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1019