Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

27.05.2014 15:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.05.2014 г.

Талантливый руководитель

Автор: Ю. Поясов
К 90-летию со дня рождения М.А. Лебедева

1. Трудное
время
Герой нашего повествования родился в деревне Ильинское Весьегонского уезда Тверской губернии 3 июня 1924 года в многодетной семье. Времябыло очень голодное, трудное, можно сказать, беспросветное, особенно для безземельных крестьян. Миша Лебедев все же сумел окончить 5 классов в 1937 году, а с 14 лет уже начал зарабатывать на жизнь, помогая матери, которая из сил выбивалась, чтобы дети всегда были с куском хлеба.
Практически вся ребятня деревни работала так же, как их родители и деды, выполняли все работы, традиционные для сельской общины. А как хотелось посидеть на речке, с удочкой! Затем — курсы счетоводов, и ... уже “фигура”- уважение за сметку, крестьянскую хитринку, все же счетовод в колхозе “Красный пахарь”.
После Первой мировой, революции, гражданской войны мужчин в весьегонских деревнях не хватало, но крестьяне в любой ситуации оставались тружениками и борцами — появился понемногу и достаток, да и страна вставала с “колен”. А тут война...
Михаил Александрович Лебедев в армию был призван уже сформировавшимся тружеником 15 мая 1942 года Овинищенским райвоенкоматом, имея рост 174 см и 43-й размер обуви (данные “воинского билета”). Попал в полковую школу 20-го стрелкового полка курсантом. Нагрузки, по сравнению с крестьянским трудом, были не очень большими, поэтому смекалистому счетоводу учеба давалась легко.
Вот уже и боевое крещение. С 15 января 1943 года — командир отделения 21-го десантного полка — в самой гуще сражений. Мы наступаем. 23 августа 1943г. тяжелое ранение в грудь надолго приковывает молодого воина к госпитальной койке — до 5 марта 1944 года. Раны заживают сложно, но молодой сильный организм берет верх, и Лебедев — уже командир отделения в составе зенитной роты. Упорные бои в Восточной Пруссии под руководством знаменитого и уважаемого солдатами Рокоссовского. И снова ранение: 10 июля 1944 года — в руку, 12 сентября того же года — опять в руку.
Затем служба в составе 147-го военно-строительного отряда. Учли былую подготовку и смекалку, да и что греха таить, ранения, и ... Лебедев назначается с февраля 1945 года на штабную работу — нужны были грамотные специалисты-организаторы.
Заканчивалась война, и Михаил Александрович Лебедев 6 ноября 1945 года на основании Приказа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года подлежал мобилизации. Награды долго обходили воина-труженика, и вот 26 ноября 1945 года ему вручается медаль “За победу над Германией”, 26.12.1946 года — медаль “За взятие Кенигсберга”, а орден Славы III степени, искавший его с 1944 года, вручили 20 августа 1948 года.
Сержант М.А. Лебедев имел теперь “грудь в крестах”!
Послевоенное время для жителей деревень было голодным, нужны были рабочие мужские руки с “закалкой”, а мужчин с войны вернулось мало. Деревню “тащили” женщины и подростки.
В июне 1950 года три колхоза: “Красный пахарь” — деревня Ильинское, “Память Ильича”, что объединял деревни Лобнево и Ванево, а также “Дружный” — деревня Старое, объединились. На шумном, долгом общем собрании жители четырех деревень отдали голоса за фронтовика-организатора Лебедева М.А. Ему, прошедшему довоенные тяготы и тяжелые военные дороги, только стукнуло 26 лет. Женитьба, труд, подъем семьи, а теперь и судьбы (фронтовые, вдовьи) сотен односельчан. Подумаешь — руки опускаются. Раньше было сложнее, но армейская дружная семья не позволяла падать духом, а здесь все в одном лице — председателя. Выручала поддержка родни, селян, боевых друзей, опытных товарищей в районе. И — постоянный труд. Недаром о хорошей работе председателя писала газета “Колхозная правда” (№ 49 от 03.08.1952г.), орган Овинищенского РК ВКП (б) и депутатов трудящихся Калининской области: “...Колхоз “Память Ильича — председатель Лебедев М.А., секретарь партийной организации — Костин М.Н., заносится на районную Доску почёта — за выполнение плана по сдаче сена государству”.
За чуткое, теплое отношение к людям, к земле, а строгое к себе пришло к председателю — воину-организатору признание как Руководителя с большой буквы. В 1955 году — медаль за участие в ВСХВ; в 1956 году — снова, в этом же году Лебедев М.А. награждается Большой Серебряной медалью ВСХВ. Такая же медаль находитего и в 1957 году.
Грудь фронтовика-председателя украшают, кроме армейских наград, а их у него более десятка, орден “Знак Почета” (22.03.1966г.), орден Трудового Красного Знамени (08.04.1971г.). А в 1985 году его награждают орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985г.).

2. Колхоз
«Победа»
Вы скажете, заслужил! Да! Но и работать приходилось без оглядки на райком партии. А перемещения? Только все наладилось в колхозе “Память Ильича”: люди стали жить лучше, получили тракторы, автомобили, в Лобневе построили гаражи, клуб, “ветряк” на ферме — живи и радуйся, нет, не тут-то было! Руководство района отправляет Лебедева М.А. в самый отстающий колхоз — “Победа”, а колхоз «Память Ильича», выпестованный потом и кровью, присоединяют к колхозу “Новая жизнь”.
Разваливающиеся коровники и свинарники, доярки по щиколотку в навозной жиже, уровень надоев... Но об этом лучше не вспоминать. А тогда, увидев такую картину, не знаю, о чем думал председатель. Но самое главное — нормальные труженики, которые уже давно разуверились в своих руководителях — павловых, чижовых.
Прямой, физически здоровый (а осколок “сидел” в теле), честный трудоголик, не всегда выдерживающий начальственные приказные “глупости”, заставил людей поверить в себя, в свои силы.


Ю. ПОЯСОВ,
заслуженный геодезист России
(Продолжение следует...)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115