Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

25.03.2014 10:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2014 г.

Великая война 1914-1918гг.

(Окончание. Начало в №№ 9, 10)

VIII. Помнить и извлечь уроки
В числе причин, приведших к фатальному исходу Первой мировой войны для России, выделяют несколько.
Здесь и техническая неготовность страны к затяжной войне, повлекшей многочисленные людские потери, оставление значительных территорий («Великое отступление 1915 года»). Действительно, нехватка самого необходимого: снарядов, патронов, винтовок, обмундирования — принесли много бед русской армии. Политический деятель того времени В.В. Шульгин писал: «То, что мы умели только петь, танцевать, писать стихи и бросать бомбы, теперь окупалось миллионами русских жизней». Саботировались военные поставки. По замечанию советского историка Н.Н. Яковлева, «кто-то был заинтересован в том, чтобы императорская армия терпела поражения из-за нехватки снарядов, в то время как тыловые склады забивались ими до предела».
Усилиями представителей либеральных партий возводилась в абсолют отсталость России, распространялись слухи о предательстве правительства и царской семьи. Больше того, в ноябре 1916 г. лидер Конституционно-демократической партии П.Н. Милюков с думской трибуны предъявил обвинение в измене главе правительства Б.В. Штюрмеру и императрице Александре Фёдоровне. Это обвинение Милюков «обосновал» заметками в немецких газетах. Падению авторитета власти в немалой степени способствовали и громкие дела об измене полковника С.Н. Мясоедова и военного министра В.А. Сухомлинова. Преувеличенно трактовалась и роль Григория Распутина при царском дворе, его влияние на царя и царицу.
Уже упомянутый выше историк Н.Н. Яковлев в своей книге «1 августа 1914 года» говорит о существовании мощного заговора под эгидой масонства, объединившего представителей различных партий и ставившего целью «бороться за освобождение родины и за закрепление этого освобождения». В их числе были и такие общественные деятели, как А.Ф. Керенский, князь Г.Е. Львов, Н.С. Чхеидзе. С принятием приказа № 1 Петроградским советом во время февральской революции, в армии был нарушен принцип единоначалия. В итоге произошло резкое падение дисциплины и боеспособности, что закончилось полным развалом армии и флота. Редактировал этот приказ секретарь исполкома Петросовета Н.Д. Соколов (адвокат, социал-демократ, масон и друг Керенского и Чхеидзе).
Немалое влияние на процесс дестабилизации обстановки в России оказала Германия. Потеряв надежду победить Россию при помощи военной силы, германское руководство решило активизировать революционные выступления в стане своего противника, чтобы вывести его из войны и заключить мир на выгодных для себя условиях. Так, по сообщению министра иностранных дел Российской империи С.Д. Сазонова со ссылкой на немецкого социалиста Бернштейна, германское правительство отпустило на нужды русской революции семьдесят миллионов марок.
Кроме того, ни царское правительство, ни пришедшее ему на смену временное так и не решили земельный вопрос, а ведь Россия тогда была аграрной страной, где большинство населения составляли крестьяне.
К несчастью для себя и для России, последний русский император Николай II не оценил масштабы надвигающейся на страну новой беды и не смог ничего противопоставить внутренним врагам. К тому же, царь был трагически одинок, как показали события февраля 1917 года, его не поддержало даже высшее офицерство – те, кто давал присягу!
После октябрьской революции советское правительство пошло на заключение сепаратного мира со странами четверного союза: Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. Отметим, что партия большевиков с начала войны единственная последовательно отстаивала позицию так называемого «пораженчества».
27 июня 2012 года во время визита в Совет Федерации президент России В.В. Путин высказал свой взгляд на события и итоги Первой мировой войны: «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой».
Таков печальный и поучительный эпилог истории Первой мировой и участия в ней России, о котором мы должны помнить и извлечь из него уроки.

Н. Малышев,
краевед-историк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92