Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

25.03.2014 10:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2014 г.

Святитель Филарет

Вся жизнь святителя, митрополита Московского и Коломенского Филарета (Василия Михайловича Дроздова) была посвящена подвижническому служению на благо Церкви. Родился он в 1782г. в Коломне. После окончания семинарии (1803г.) преподавал в духовных учебных заведениях. С 1809г. — ректор Александро-Невского училища, с марта 1812г. — Санкт- Петербургской духовной академии. Стараниями ректора высшая духовная школа столицы была приведена в образцовый порядок и стала примером для всех подобных учебных заведений России.

Весной 1816г. Филарет назначен настоятелем московского Новоспасского монастыря, в марте 1819г. возведен в сан архиепископа. Будучи в 1819-1820гг. тверским архиепископом, уделял большое внимание епархиальной деятельности, умело разрешал сложные вопросы, возникавшие во вверенной ему церковной области. Обозревая епархию, в 1820г. посетил Весьегонск, отслужил в Богоявленском соборе литургию, осмотрел внутреннее и внешнее положение древнего храма. «Он с удивлением заметил, что храм находится не более как в десяти саженях от обрыва песчаного берега Мологи, — вспоминал третьей гильдии купец Петр Попов, — и по своему положению подвергается опасности быть разрушенным от напора воды от дальнейших обвалах берега». Архиепископ спрашивал настоятеля и служителей собора, прихожан о возможностях спасения храма от разрушения, но духовенство и граждане, — вспоминал П.И. Попов, — «по неимению средств, кроме горести и крайнего сожаления, ничего не выразили». По ходатайству Филарета была выделена из Государственного казначейства значительная для того времени сумма — 32500 рублей — на укрепление берега.
Архиепископ Филарет в 1820г. служил в Ярославле; в 1821г. последовало новое назначение — в Московскую епархию. По поручению императора Александра I он составил в 1823г. и сохранил в алтаре Успенского собора в Москве акт о назначении наследником престола великого князя Николая Павловича. 22 августа 1826г. — в день коронации Николая I — Филарет был возведен в сан митрополита Московского. «В новое царствование талант и мудрость митрополита были востребованы в делах высшего церковного управления, — отмечает А.А. Петров, автор статьи о Филарете в «Московской энциклопедии» — ... Много сделал для воссоединения униатов с Православной Церковью. При непосредственном участии митрополита Филарета была подготовлена и состоялась (в сентябре 1839г. — Н.З.) закладка храма во имя Христа Спасителя. И в дальнейшем он постоянно наблюдал за ходом строительства и внутренних художественных работ в храме». Он не позволял себе соглашаться с решениями, шедшими вразрез с церковными канонами и обычаями. Николаю I митрополит Московский отказал в просьбе освятить Триумфальные ворота у Тверской заставы, на которых находились скульптуры и неосвященные изображения. В апреле 1849г. занял почетное место на торжествах по случаю завершения строительства Большого Кремлевского дворца, в разработке оформления залов которого принимал активное участие. Под наблюдением Филарета по высочайшему повелению шли в Москве реставрационные работы дома прародителей Александра II, бояр Романовых в Знаменском монастыре на улице Варварка. В августе 1859г. он совершил торжественное открытие и освящение отреставрированных Романовских палат.
«Мастерское владение словом и государственный ум Филарета были использованы императором Александром II на заключительном этапе крестьянской реформы, — отмечают биографы выдающегося деятеля Русской Православной Церкви. — Московскому митрополиту поручили составление манифеста об освобождении помещичьих крестьян от крепостной зависимости (1861г.)». За период службы в Москве митрополит Филарет освятил около 80 приходов, монастырей и домовых храмов, при ближайшем его участии основано в епархии пять женских и три мужских монастыря. По инициативе митрополита в 1863г. учреждена епархиальная библиотека. Проявляя заботу о духовном благополучии свой паствы, он поддерживал выпуск многих духовных изданий. При его участии было открыто Московское попечительство о бедных духовного звания, устав которого написал. Филарет щедро раздавал пособия нуждающимся лицам духовного звания, участвовал в деятельности Московского тюремного комитета и Московского опекунского совета.
Документы о подвижнической деятельности святителя Филарета находятся в государственных и церковных архивохранилищах. В отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранится черновик письма жителей нашего города московскому митрополиту. «Каждая весна напоминает нам, что мы были некогда под благодетельным архипастырским управлением Вашего Высокопреосвященства, — писали митрополиту Филарету в 1862г. в коллективном письме весьегонские купцы. — В 1820 году Ваше высокопреосвященство удостоили посетить наш город и усмотрели, что соборному храму, находящемуся на берегу реки Мологи, от подрыва берега угрожает опасность». Михаил Галунов, Петр Попов, Александр Доброхотов, вспоминая просьбу Филарета к императору Александру I о выделении из Государственного казначейства средств на укрепление берега, писали митрополиту: «Наш соборный храм и набережная часть города существует доныне благополучно, и память о Вашем архипастырском внимании вместе с благодарностью к Вашему Высокопреосвященству живет в сердцах наших и пребудет до позднейшего потомства. Мы, нижайшие, принимаем смелость утруждать Ваше Высокопреосвященство покорнейшею просьбою благословить наш город святою иконою для всегдашнего напоминания нам и потомкам нашим Вашего посещения и благодеяния, оказанного городу поддержанием от упадка соборного нашего храма. Взирая в святом храме на святую икону, и потомки наши вспомнят и благословят имя милостивого архипастыря и отца!». (К сожалению, сведений об ответе митрополита на просьбу весьегонцев в отделе рукописей РГБ не обнаружено — Н.З.). В письме купцы сообщали и краткие сведения по истории нашего края. «Предания о древности Веси Егонской мы имеем и устные, переход которых из рода в род дошли до нас в совершенном согласии с историей, — писали они митрополиту. — Весь Егонская вынесла много невзгод и бед, как древних, так и от татарских погромов, литовских разорений, стихийных бедствий: огня, воды и многократных смертоносных, повальных болезней. В последствии времени Весь Егонская является в истории под названием села и принадлежала долгое время управлению Симонова монастыря, а потом в 1775 году обращена в уездный город».
Скончался святитель Филарет на Московском Троицком подворье в 1867г. и был погребен в Троице-Сергиевой лавре. На архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 1994г. митрополит Филарет был причислен к лику святых. Мощи святителя в 2004г. торжественно перенесены в Москву из Троице-Сергиевой лавры и ныне покоятся в кафедральном храме Христа Спасителя. Два храма во имя святителя Филарета находятся в Москве: во Владыкине и в Зеленограде, а также часовня в Косине. В храме святой Татианы мученицы при Московском университете освящен придел во имя Филарета Московского.

Н. ЗЕЛОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80