Меню
12+

«Весьегонская жизнь», общественно-политическая газета Весьегонского муниципального округа Тверской области

09.07.2013 15:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2013 г.

«И НИКУДА ОТ ПАМЯТИ НЕ ДЕТЬСЯ»…

Автор: Л. Митина
Всё дальше годы уносят нас от Великой Отечественной войны, всё меньше остается ветеранов, очевидцев той страшной трагедии двадцатого века. У каждого, кто соприкасался с ней, своя память…

В канун Дня памяти и скорби  Совет ветеранов района организовал встречу с участниками войны, бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, ветеранами Вооруженных Сил и труда,  представителями общественности.

Открыв встречу, председатель Совета ветеранов В.М. Антонова поздравила с юбилеем участника Великой Отечественной войны, ветерана труда Ивана Федоровича Галушко, который отметил в июне свой 90-й день рождения. Он пришел с женой Капитолиной Васильевной, с которой прожил вместе более 60 лет.

День рождения 20 июня отметила и Ефросинья Дмитриевна Смирнова. Букет цветов и подарок приятно удивили и растрогали ветерана. В детстве, когда ей было 10 лет, их село оккупировали немцы. На всю оставшуюся жизнь она запомнила горькое существование за колючей проволокой, у немцев. Позже, став взрослой, она прочитала стихотворение А. Дементьева «Западные туристы». Эти строки запали ей в душу, и на таких встречах она читает их со слезами на глазах:

Я слышу речь,

Пугавшую нас в детстве,

Когда она входила в города…

И никуда от памяти не деться,

От гнева не укрыться никуда!

Такие же чувства эти строки вызывают и у Раисы Игнатьевны Максимкиной. Ей было всего четыре года, когда началась война. Немцы рвались к Москве, захватывая города и села, в том числе и Смоленскую область.

- Помню, — рассказывает она, — как нас, взрослых и детей, стариков, немцы согнали для отправки на Запад, в лагеря. Везли на лошадях, в закрытых вагонах. Сестру матери, взрослую девушку, угнали в Германию, откуда она так и не вернулась…

Зинаиде Григорьевне Куренковой было 10 лет, когда немцы захватили город Кингисепп Ленинградской области, где жила их семья.

- Жили в землянках, — вспоминает она, — а немцы заняли наши дома, потом был лагерь, где мы находились  за колючей проволокой, охраняли нас цепные псы. Спали на полу, ели баланду. Потом отправили в Финляндию. Там жили у хозяев, работали на них, ухаживали за скотом, убирали в доме, выполняли другую работу. В 1945 году вернулись в свой город, но дом был сожжён, и нас не приняли на родине, пришлось уехать в Ленинград, а оттуда перебрались в Весьегонск (тогда вербовали людей для работы в цехах рыбозавода).

Так Зинаида Григорьевна оказалась в Весьегонске. Здесь вышла замуж.  Большую часть своей трудовой деятельности посвятила медицине, работала сестрой-хозяйкой в районной больнице.

Трудовая биография Евгения Александровича Соколова началась в 13 лет. В 1942 году он пришел в лесокомбинат, где его приняли учеником токаря. Это предприятие в разные годы подчинялось различным военным ведомствам, выпуская продукцию для фронта: теплушки, домики, макеты самолетов, бочки, щиты, котелки и многое другое.

- Работы было очень много, — вспоминает ветеран, — бывало, по неделе не выходили из цехов, трудились в две смены. И люди не роптали, знали, что делаем для фронта, для победы!

56 лет составляет общий трудовой стаж Евгения Александровича на ведущем некогда предприятии города – ДОК-15. Он заслуженно получил удостоверение участника войны. А многолетний труд отмечен медалями «За добросовестный труд», «За долголетний добросовестный труд». Ветеран награжден шестью медалями в честь юбилейных дат Дня Победы, в их числе и медаль Г.К. Жукова. Он удостоен ордена Отечественной войны.

Николай Николаевич Анискин в 1941 году был ремонтным рабочим на железной дороге. В 1943 году его мобилизовали в действующую армию.

- Нас направили на Дальний Восток, на границу с Маньчжурией, — делится фронтовик. — Первый год службы был очень тяжелым: голодно, обмундирование никудышное, спали в палатках, вместо электричества горели коптилки…

В войне с японцами Николай Николаевич получил ранение в голову.

Он награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией».

Выступая перед ветеранами, председатель районного Комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил Е.И. Борботунов говорил о том, как велика была сила духа русского солдата, разгромившего врага, о том, как самоотверженно трудился народ в тылу, поставляя фронту новую боевую технику и боеприпасы.

Участник войны, ветеран Вооруженных Сил А.А. Тятькин говорил о высоком патриотизме советского народа, солдат и офицеров. Алексей Алексеевич считает, что в наше время нужно как можно больше проводить бесед с молодежью о патриотическом воспитании.

- Самая большая наша благодарность вам, наши участники войны, труженики тыла, вам, кто отстоял  свою землю у врага. Фашистская Германия, поработившая пол-Европы,  хотела  уничтожить и нашу страну. Но этого не произошло. Спасибо фронтовикам, труженикам тыла за нашу Победу, — сказал  ветеран Вооруженных Сил Н.А. Объезжев.

Чтобы увековечить память земляков, Николай Анатольевич, уроженец Краснохолмского района, проделал огромную работу по сбору средств для строительства часовни в их районе, а также по сбору информации о погибших воинах. В августе этого года состоится открытие часовни.

Для участников встречи библиотекарь Е.Н. Котина  провела презентацию на тему: «Плакаты – фронту», которые поддерживали боевой дух солдат и тоже «прошли» путь от первого до последнего дня войны.

Ветераны вспоминали за чашкой чая о днях минувших и сегодняшних, делились планами на ближайшее будущее.  Наговорившись вволю, благодарили  Совет ветеранов района за прекрасно организованное и полезное для них мероприятие.

Л. МИТИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57